asyan.org
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4




станции Казатин, Киево-

Второй псаломщик




ния, принадлежащие







Юрковской Свято-

Григорий Маркиа-




церкви - дом, сдавае-







Макариевской церкви,

нович Ходзицкий,




мый в наём, два сарая







был законоучителем Юр-

28 лет, сын диако-




и каменный погреб;







ковецкого приходского

на, окончил курс




неподвижной суммы







училища и частной гим-

семинарии по 2-му




состоит в кредитных







назии Марии Стельма-

разряду, псалом-




учреждениях 450 руб-







шенко; 12 октября 1909

щик и учитель




лей; в приходе состо-







года перемещён на 2-е

церковно-




ит городское училище







священническое место

приходской школы




им.Ф.Ф.Трёпова;







при Киево-Подольской

Ильинской церкви




церковная школа по-







Кресто-Воздвиженской

местечка Черно-




мещается в церковном







церкви; награждён на-

быля, в 1908 году




доме, на содержание







бедренником, скуфьёй,

назначен псалом-




её от земства отпуска-







камилавкой; недвижимо-

щиком и учителем




ется 120рублей, в сем







сти не имеет.

при Киево-Соломенской По­кровской церкви; в 1909 году резо­люцией митропо­лита переведён на псаломническое место во 2-ой клир при Кресто-Воздвиженской церкви.




году в ней обучается 20 мальчиков и 25 девочек;

староста церковный с 1909 года Дмитрий Кондратьевич Ярем-чук; Преосвященный последний раз посе­тил приход в 1910 году; почтовый адрес церкви - ул. Воздви­женская, №13/15.




1918

Настоятель Протоиерей

Диакон Григорий

Домов или

Церковь зданием ка-







Иоанн Иоаннович Выша-

Александрович

хозяйств 112,

менная, колокольня







тин, 62 лет, сын священ-

Липский, 36 лет

душ 453 муж,

при ней такая же; ут-







ника, выпускник КДА,

Второй псаломщик

483 жен.

варию достаточная;







преподавал русский

Григорий Маркиа-

(из них ду-

по штату при ней по-







язык, арифметику и гео-

нович Ходзицкий,

ховных - 9,

ложено 2 священника







графию в Старосельском

35 лет.

военных и

и 2 псаломщика; жа-







духовном училище; в




статских - 97,

лования положено







1891 году рукоположен




мещан и кре-

священникам по







во священника и назна­чен настоятелем Киево-Зверинецкой Рождество-Предтеченской церкви, в Кресто-Воздвиженскую церковь переведён в1918(?)году. Второй священник - про­тоиерей Феодосии Пав­лович Павловский, 57 лет, из духовного звания, окончил Киевскую семи­нарию в 1885 году, руко-




стьян—936).

400рублей, псалом­щикам по ЮОрублей в год; земли при церкви состоит 980 кв.сажен; расстоянием сия цер­ковь от Консистории в 1,1/3 верстах, от мест­ного Благочинного в Уг верстах; ближай­шие церкви - Притис-ко-Никольская, Всех Святых, Щекавицкая и Флоровский мона-







положен во священника Рождество-Богородицкой церкви села Зубрихи Ли-повецкого уезда в 1886 году, перемещён в село Летичевку того же уезда в 1898, состоял законо­учителем церковно­приходских школ 30 лет; по избранию прихожан перемещён резолюцией митрополита Владимира в Кресто-Воздвиженскую церковь на 2-е священ-

*




стырь; к церкви при­писана часовня во имя св.Николая; домов кладбищных и молит­венных, к сей церкви приписанных, нет; в церковной библиотеке находятся книги, для чтения предназначен­ные - Церковные и Епархиальные Ведо­мости; имеющиеся в приходе школы -училище городское







ническое место 27 июня 1917 года.







им.Ф.Ф.Трёпова и городское училище №94;

старостой при церкви состоит Никифор Ильич Лазуев; Преосвященный по­следний раз посетил приход в 1918 году.




В документах архива не упомянут никак, к сожалению, Григорий Петрович Светлиц­кий ( 27 сентября 1872 - 28 августа 1948 ). Дом его родителей находился на улице Дехтярной и крещен был будущий художник в Кресто-Воздвиженской церкви. В годы учебы в Киевской рисо­вальной школе Николая Мурашко Светлицкий, с другими учениками, помогал М.Врубелю писать орнаменты Владимирского собора. В 1897 году работал в группе художника В.Верещагина, зани­мавшейся обновлением живописи Успенского собора Киево-Печерской лавры. В 1914-1915 годах, после завершения строительных работ в приделе в честь Казанской иконы Божьей Матери, в Кре­сто-Воздвиженской церкви работали живописцы. Сюжеты, композиции, стилистические особен­ности росписей наследуют оформление Владимирского собора. Согласно общепринятому мнению искусствоведов, в храме работали профессиональные мастера школы В.Васнецова и М.Нестерова. По воспоминаниям учеников и родственников Григория Светлицкого, художник принимал уча­стие в росписи придела в честь Казанской иконы Божьей Матери. / Книга «Г.П.Світлицький. Сторінками життя і творчості», автори Л.Успенська, Л.Горбено, «Кий»,К., 2007/.

Дело « О внутренней росписи Киево-Подольской Кресто-Воздвиженской церкви», ко­торое, почти полностью, приводится ниже, хранится в Историческом архиве.

В Киевскую Духовную Консисторию Причта Кресто-Воздвиженской церкви

Рапорт

В Консисторию 28 октября сего 1914 года подано от имени причта и прихожан прошение о разрешении произвести художественную роспись 2-х приделов церкви. Для сбора пожертвований и наблюдения за производством этой росписи при церкви образовался комитет под председатель­ством настоятеля священника отца Павла Старовойтенко в составе членов причта:

  • священника Андрея Бурковского

  • диакона Григория Липского

  • псаломщика Григория Липского

  • церковного старосты Димитрия Яремчука

  • и 16-ти почетных прихожан

Причт имеет честь покорнейше просить консисторию утвердить этот комитет в вышеуказанном составе.

Ноябрь 1914г.

В Киевскую Духовную Консисторию

Причта, старосты и прихожан

Кресто-Воздвиженской церкви

Рапорт

Причт, церковный староста и прихожане покорнейше просят разрешить произвести внут­ренний ремонт храма. Правый и левый приделы были выбелены, но потом они почернели, закоп­тились, местами штукатурка обвалилась. Домовладелец в нашем приходе, возросший в приходе церкви подрядчик Лев Филиппович Кохно желает внести свой дар в церковь. Господин Кохно предлагает окрасить оба придела, украсить стены орнаментами из красок и золота, сделать стен­ную живопись - до 30 священных изображений единичных и таких сложных, как «Тайная Вече­ря», «Воздвижение Честного Животворящего Креста» за Зтыс.500рублей, хотя вся эта работа по самому дешевому расчету стоит не менее 6-7тыс. рублей. Кроме того, г.Кохно согласен получать деньги по мере того, как церковь будет в состоянии уплачивать. Все работы должны быть произ­ведены, главным образом, на собираемые пожертвования и частью на свободные остающиеся цер­ковные суммы.

Киев, 25 октября 1914 года.

Высокопреосвященному Флавиану,

Митрополиту Киевскому и Галицкому,

Священно-Архимандриту Киево-Печерской Лавры

Причта и старосты Киево-Подольской

Кресто-Воздвиженской церкви

Прошение

Выросший в нашем приходе подрядчик по росписи церквей Лев Филиппович Кохно пред­ложил на льготных условиях покрасить два придела нашего храма и украсить их орнаментом и живописью. Вашему Высокопреосвященству 18 ноября 1914 года благоугодно было разрешить нам сие. Ныне, с Божией помоїщж), Л.Ф.Кохно работы свои закончил и можно приступить к со­вершению богослужений и в придельном храме, освященном в честь Казанской иконы Божьей Матери. Нам известно, что 15 февраля сего года у нас имеет быть архиерейская миссионерская ве­черня, какая уже неоднократно совершалась в нашем храме в 1914 году. Покорнейше просим, Ва­ше Высокопреосвященство, благословить совершить у нас Божественную Литургию архиерей­ским служением, вместо миссионерской вечерни, 15 февраля, а также выразить архиерейское вни­мание производителю работ Л.Ф.Кохно за его добросовестный труд и любовь к нашему храму.

Февраль 1915 года.

По понятной причине, намного меньше имеется сведений о существовании Кресто-Воздвиженского храма в советское время.

В материалах Центрального Государственного архива высших органов власти и управле­ния У.С.С.Р., в делах НКВД (подотдел культов), имеются «Списки религиозных общин г.Киева за 1925г.», из которых явствует, что община Подольской Кресто-Воздвиженской старославянской (экзархистской) церкви состояла из 2078 человек. По сообщению известного киевоведа В.В.Ковалинского, в мае 1935г. было принято решение о закрытии и сносе храма. Совершенно не­ожиданно церковь уцелела: по просьбе директора оперного театра её отдали под мастерскую для изготовления декораций и театрального реквизита, какое-то время в храме помещался сберега­тельный банк. Богослужения в Кресто-Воздвиженской церкви, как и во многих других киевских храмах, закрытых советской властью, возобновлены в 1941 году. После длительного перерыва служил настоятель священник Феодосии Павлович Павловский, протодиаконом был Фёдор Ива­нович Шерстов. («Списки действующих православных церквей и духовенства на территории УССР по состоянию на 1 ноября 1944 года» находятся в упомянутом архиве).

В «Материалах единовременного учета религиозных объединений, молитвенных зданий и имущества, находившихся в пользовании церковных органов по Киевской области в 1962 году», - к тому времени повторно закрыты советами храмы Киево-Печерской лавры, Подольские церкви ( Покровская, Николы Набережного, Николы Притиска ), находим данные о Кресто-Воздвиженской русско-православной общине:

  • адрес: Подольский район, ул. Ладо Кецховели, № 1.

  • зарегистрирована 13 сентября 1944 года.

  • максимальное количество верующих, посещающих молитвенные собрания в дни больших праздников, 600 человек.

  • площадь помещения 260 кв. метров.

  • ориентировочная стоимость 9162 рублей.

  • служат и получают денежное вознаграждение 12 лиц ( 2 священника, псаломщик, регент, 6 хористов, староста, казначей, счетовод, просвирница, уборщица, сторож, истопник ).

  • не состоит на учете исторических и архитектурных памятников.

В 1960 году, после закрытия Покровской церкви на тогдашней улице Зелинского, в Кресто-Воздвиженский храм был переведён священник Алексей Александрович Глаголев. Его отец, Алек­сандр Александрович Глаголев, профессор КДА (преподавал историю Ветхого Завета и библей­скую археологию, знал 18 языков), настоятель церкви Николы Доброго (пастырем добрьм назы­вали его киевляне), который с крестом в руках выходил на улицу и останавливал черносотенные еврейские погромы, погиб в Лукьяновской тюрьме в 1937 году. Алексей Глаголев, приняв сан священника в 1941 году, добился открытия церкви св.Великомученицы Варвары в колокольне храма Николы Доброго, разрушенного в 1936 году; во время фашистской оккупации спас многих людей от гибели в Бабьем Яру ( он, его жена Татьяна Павловна, дочь Магдалина являются Пра­ведниками мира); после войны его стараниями и трудами была отремонтирована Покровская цер­ковь и возобновлены службы в ней.

О Глаголевых, Александре и Алексее, издана книга «Купина Неопалимая» / издательство «Дух і Літера», К, 2002 /. В воспоминаниях Марии-Магдалины Алексеевны Глаголевой, дочки и внучки-крестницы, можно прочесть: « Отец Алексей с причтом был приписан к Крестовоздвижен-ской церкви, что на Подоле. Тогда в этой церкви объединялись три прихода: собственно Кресто-воздвиженский, наш Покровский и украиноязычный приход. Примечательны были тогда там Бо­гослужения. Когда болел священник украино-православной парафин, о.Алексей спускался на пер­вый этаж, где размещалась украинская парафия и совершал Богослужение на церковно­славянском языке, а хор и чтец - на украинском. Отец Алексей не служил на украинском языке, потому что боялся исказить смысл священного текста, что при переводе часто случается. Однако, несмотря на разноязычие, все пребывали в мире и любви во Христе, и не было никакого противо­стояния».






<< предыдущая страница