asyan.org
добавить свой файл
  1 ... 10 11 12 13

24.2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА


Говоря о безопасности туризма, следует подчеркнуть, что это широкое, сложное и многогранное понятие. Прежде всего, нельзя упрощать меры безопасности туризма и представлять их прими­тивно, как охрану туристских объектов или круглосуточных "сто- 

рожей" в гостиницах. На последней точки зрения настаивает ве­ликое множество фирм с приставками "секьюрити". Такие фир­мы полагают, что во главе безопасности туризма стоит вопрос о возможности прикрепления к каждому туристу охранника с бри­тым затылком, используя в качестве приманки списки баров, рес­торанов, мест отдыха в Москве, которые якобы безопасны и "рис­кованные" списки, куда лучше всего ходить с охраной и прочее. 

Идеи "сопровождения" туристов охранниками от аэропорта до аэропорта не только не помогают туризму, но наносят ему не­поправимый вред: кто в этих условиях поедет в такую страну? Не достает лишь рассуждений о том, что любоваться достопримеча­тельностями туристы будут через щели бронетранспортера или танка. 

Безопасность туризма должна быть основана на тщательно продуманной, целенаправленной и комплексной системе мер в целях создания таких условий, при которых любое происшествие с туристом заведомо не могло бы произойти. Безопасность туриз­ма можно подразделить на ряд уровней, начиная с безопасности средств размещения и транспорта, гостиничных и рекреационных комплексов, туристских центров, а также страны в целом. При этом вводимые меры безопасности не должны наносить ущерб интересам, ущемлять права и свободы как самих туристов, так и местных жителей. 

Примером такой деятельности может служить мексиканская программа безопасности туризма. В апреле 1996 г. под руковод­ством Министерства туризма Мексики и Совета по развитию ту­ризма столичной мэрии в Мехико была проведена конференция по выработке государственной программы безопасности туриз­ма. Мексиканские власти придали самое серьезное значение дан­ной проблеме, рассматривая ее как важнейший элемент общей национальной программы развития туризма в стране. 

Участники конференции призвали незамедлительно разрабо­тать единую комплексную программу по обеспечению безопас­ности иностранных туристов, начиная с момента пересечения ими государственной границы, если не с момента оформления въезд­ных виз. 

Программа безопасности туризма включает следующие меры: 

- создание информационных пунктов в местах въезда иност­ранных туристов в аэропортах, морских терминалах и других по­граничных пунктах для оказания им консультационной и иной помощи. Часть этой работы будет возложена на посольства Мек­сики в странах мира, откуда идет основной поток прибывающих туристов, в том числе в России; 
- издание под эгидой министерства туризма государственных информационных материалов по Мексике, социально-культурным и национальным особенностям ее населения. В этих публикациях будут названы места повышенной криминогенной обстановки в ряде туристских центров, даны обзоры практики действий мест­ных преступных элементов в отношении иностранцев; 
- принятие законодательных и иных нормативных актов по ужесточению мер наказания за обман туристов водителями так­си, служащими отелей, ресторанов, магазинов и других предпри­ятий обслуживания; 
- создание "туристской полиции" - единого центра информа­ции и мобильной полицейской службы г. Мехико по оказанию срочной помощи туристам. При въезде в страну каждому туристу вручаются координаты и телефоны этого центра (персонал цент­ра свободно владеет шестью иностранными языками (английским, французским, немецким, итальянским, шведским и японским)). 

К основным мерам также отнесена необходимость повыше­ния требований по надежности и безопасности автотранспорта, используемого местными турфирмами, а также сохранности иму­щества туристов в отелях. 

Отдельный план безопасности составлен по международному аэропорту г. Мехико как крупнейшему элементу инфраструкту­ры туризма, обслуживающему более 20 млн пассажиров в год. 

Создание подобных программ обеспечения безопасности ту­ризма характерно для многих стран. Аналогичная задача стоит и перед российскими органами управления туризмом, в том числе в субъектах Федерации. 

В США был создан Совет по усилению безопасности воздуш­ных перевозок, который разработал следующие меры по усиле­нию безопасности воздушных перевозок: 

- полиции было дано задание срочно ввести особую провер­ку служащих аэропортов, имеющих доступ в "зоны безопаснос­ти" воздушных терминалов, на предмет уголовного прошлого, те­кущих правонарушений и выявления негативного поведения; 
- авиакомпаниям самым тщательным образом оформлять и вы­верять списки вылетающих пассажиров на международных рейсах. В случае катастрофы самолета авиакомпания обязана час спустя после первых сообщений о случившемся представить полный спи­сок пострадавших пассажиров в распоряжение соответствующих служб США. Перечень должен включать установочные данные каж­дого пассажира, номер паспорта, название страны, его выдавшей, а также данные и телефоны кого-либо из родственников или друзей пассажира на случай "чрезвычайных происшествий". Одновремен­но разрабатывается система быстрого оповещения родственников пассажиров, пострадавших на внутренних авиалиниях США; 
- во всех аэропортах США ввести единую компьютерную си­стему для выявлении и идентификации возможных террористов. Как полагают специалисты, система позволит в реальном масш­табе времени из потока туристов выделять наиболее "интересных" с оперативной точки зрения лиц, чье поведение или маршрут пе­редвижения по городам и странам дадут основание подозревать их в причастности к организации террористических актов, и не­замедлительно формировать на них досье для взятия в более тща­тельную разработку с подключением сил и средств ФБР; 
- в 50 аэропортах США установить новейшее оборудование для обнаружения взрывных устройств (стоимость каждого комп­лекта более 1 млн долл.); 
- из федерального бюджета и целевых взносов авиакомпаний создать специальный фонд в размере 100 млн долл. США для раз­работки принципиально новых типов оборудования обнаружения взрывных устройств. 

В Нью-Йоркском аэропорту "JFK" установлена система "Си-Ти-Икс 5000", которая путем сканирования предметов и вещей багажа с высокой степенью гарантии обеспечивает обнаружение взрывчатых устройств практически любого типа. 

Полагают, что принимаемые в США меры получат одобре­ние в европейских странах, что позволит в перспективе создать почти глобальную систему борьбы с международным террориз­мом. После событий 11 сентября 2001 г. в США система безопас­ности будет полностью изменена. 

С точки зрения международного права террористические акты, затрагивающие сферу туризма, являются многоплановым и край­не запутанным явлением, особенно по исполнителям и их целям. Террористические акты наносят огромный ущерб развитию меж­дународного туризма, осложняют процесс совершения загранич­ных турпоездок, вынуждают вводить более сложные погранич­ные и иные формальности. 

В целях борьбы с терроризмом мировое сообщество заключи­ло целый ряд международных конвенций (Конвенция Лиги наций 1937 г. по предотвращению актов терроризма, Токийская конвен­ция о терроризме 1963 г., Монреальская конвенция 1971 г. о безо­пасности гражданской авиации, Европейская конвенция 1976 г., Конвенция ООН 1979 г. и др.). В решениях этих конвенций даны определения террористического акта, которые в обобщенном виде можно сформулировать так: "поведение лица или группы лиц, служащее стратегии прямого насилия, затрагивающее междуна­родные отношения, направленное против государства и имеющее цель устрашить определенных лиц или публику с использовани­ем гранат, бомб, ракет и другого оружия". 

Рассматривая вопросы безопасности туризма, не следует за­бывать о мерах соблюдения обычных правил поведения, исклю­чающих попадание туриста в чрезвычайные ситуации. Туристы из стран СНГ за границей чаще всего оказываются в таких ситуа­циях именно из-за того, что забывают об элементарной осторож­ности. Вот несколько примеров. 

Большинству наших туристов, выезжающих впервые за гра­ницу, нелегко сразу сориентироваться в непривычной и хаотич­ной зарубежной действительности. Это широко используют, с позволения сказать, "добровольные" русскоговорящие гиды. Как бы случайно оказавшись поблизости от нашего туриста, расте­рянно осматривающегося в чужой столице, гид "узнает" в нем своего бывшего согражданина и выражает по этому поводу бурю восторга. Затем, как правило, следует помощь в организации лег­кой экскурсионной прогулки, которая заканчивается в неком клу­бе, где в изобилии имеются раскрашенные девицы и чрезвычайно дорогие напитки, за которые вышибалы заведения заставят тури­ста заплатить, даже если он к ним не прикасался. 

В другом случае, это может быть молодая и красивая бывшая российская гражданка, рассказывающая туристу в баре душещи­пательную историю своего пребывания в чужой стране. Наш ту­рист по ее просьбе угощает такую даму коктейлем, за который потом ему придется заплатить более 100 долл. США. 

А вот пример худшего варианта разворота событий. В канун Рождества в Будапеште 45-летний израильский турист грузинс­кого происхождения в дорогом и престижном отеле "Атриум Хай-ят" как бы случайно познакомился с молодой и привлекательной туристкой из Минска. Начавшаяся романтичная история закончилась достаточно быстро. При прогулке по улицам двое сообщ­ников "туристки" затолкали израильтянина в машину, надели на голову мешок и увезли на частную квартиру. Номер в отеле тури­ста был ограблен на общую сумму 30 тыс. долл. США, помимо этого от него путем пыток добивались получения "ссуды" в раз­мере 100 тыс. долл. США. 

Подобные печальные примеры можно продолжать и далее. Но все они произошли из-за чрезмерной доверчивости самих турис­тов и абсолютном игнорировании элементарных правил осторож­ности и личной безопасности.


<< предыдущая страница