asyan.org
добавить свой файл
1 2 ... 6 7

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИЙ

Содержание


ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИЙ 1

Содержание 1

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИЙ 2

Понятия, лежащие в основе ЕСК 3

1. Обучение и результаты обучения 4

2. Компетенции 4

3. Квалификации 4

4. Система квалификаций 5

5. Мета-система 5

Основные задачи ЕСК: 6

Уровни квалификаций 7

Дополнительная информация по каждому уровню ЕСК 13

Обеспечение качества 18

Признание неформального и спонтанного обучения 19

Профориентация и консультирование 20

Механизмы поддержки обучающихся 21

EUROPASS 22

Портал Ploteus 22

Заключение 23

Приложение 1. Описание ключевых компетенций 24

Приложение 2. Индикативная таблица уровней ЕСК 28

Приложение 3. Сравнительная таблица квалификаций высшего образования. Описание, разработанные для ЕСК и для высшего образования в рамках Болонского процесса. (подчеркиванием выделены формулировки для высшего образования, разработанные в ЕСК) 29
^

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИЙ


Европейская система квалификаций (ЕСК) является рамочной конструкцией, описывающей обобщенную структуру квалификаций образования всех уровней, сопоставимую с национальными системами квалификаций образования.

Разработка ЕСК осуществляется в рамках Копенгагенского процесса на основе широкомасштабных исследований и обобщения практики и наработок в различных странах Европейского Союза.

Задачи разработки европейской системы квалификации были поставлены в Совместном докладе Совета по образованию и Европейской Комиссии (2004 г.), посвященном реализации рабочей программы «Образование и обучение 2010».

В Маастрихтском Коммюнике (14 декабря 2004 г.) по вопросам приоритетов развития европейского сотрудничества в области профессионального образования и обучения Министры образования из 32 стран ЕС, европейские социальные партнеры и Европейская Комиссия приняли решение о приоритетной разработке открытой и гибкой европейской системы квалификаций в целях обеспечения признания и переноса квалификаций, охватывающей как профессиональное (начальное, среднее и высшее), так и общее среднее образование.

В области высшего образования решение о разработке комплексной системы квалификаций было принято на конференции министров образования стран-членов ЕС по вопросам развития Болонского процесса (Берлин, сентябрь 2003 г.). Далее, на конференции министров образования в Бергене был принял документ «Принципы системы квалификаций для европейского пространства высшего образования», где указывается о необходимости обеспечить взаимосвязь и взаимодополняемость между европейской системой квалификаций высшего образования и европейской системой квалификаций образования.

Разработка ЕСК вызвана необходимостью реализации стратегии обучения в течение всей жизни в свете происходящих технологических, экономических и демографических изменений, а также необходимостью устранения барьеров, существующих между странами и институтами, которые препятствуют эффективному использованию знаний и компетенций граждан из-за отсутствия прозрачности квалификаций.

В течение последних трех лет в европейских странах происходит активная разработка национальных систем квалификаций, направленных на упорядочение существующего разнообразия форм образования и обучения. Задача национальных систем квалификаций состоит в обеспечении возможности выстраивания множественных траекторий обучения, приводящих к получению конкретной квалификации и повышению квалификационного уровня, а также четких процедур официального признания полученных квалификаций. Также эти системы квалификаций служат задачам обеспечения качества и развития.

Принятие ЕСК ожидается в 2006 г.

Определение ЕСК:

ЕСК является мета-системой, предназначенной для обеспечения прозрачности, сравнимости, сопоставимости и признания квалификаций и дипломов и свидетельств об образовании в целях развития академической и трудовой мобильности граждан на европейском континенте

К настоящему моменту разработан проект ЕСК, основными элементами которого являются:

  • так называемая «система координат», где результаты обучения распределены по 8 уровням,

  • так называемые «поддерживающие инструменты», которые предназначены для индивидуальных граждан (это - Европейская система переноса зачетных единиц, документ Europass, база данных Ploteus, содержащая перечень возможностей обучения),

  • общие принципы и процедуры сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами на разных уровнях в таких областях как обеспечение качества, официальное признание документов об образовании и ключевые компетенции.

На основе ЕСК, представляющей собой рамочную конструкцию, осуществляется сравнение и сопоставление национальных систем квалификаций.

Квалификационные уровни устанавливаются и описываются посредством описания результатов обучения, которые, в свою очередь, определяются на основе:

  • знаний;

  • умений;

  • широких компетенций, включающих в себя личностные и профессиональные результаты.

Таким образом, каждый уровень описывается в терминах результатов, которые можно сопоставить с квалификациями и системами квалификаций различных стран, где квалификации описаны по тому же принципу (В настоящее время практически все страны ЕС либо разработали, либо разрабатывают национальные системы квалификаций, основанные на результатах, которые будут дорабатываться на основе ЕСК).

В ЕСК дается обобщенное описание результатов, детализация осуществляется в национальных системах.

ЕСК содержит Индикативную таблицу, где объясняется, как можно соотнести уровни ЕСК с уровнями национальных систем образования и обучения.



следующая страница >>