asyan.org
добавить свой файл
1

ПАМЯТКА КУРСАНТУ

Курсанты, которые согласно учебному плану должны быть направлены на плавательную практику, обязаны не позднее чем за 10 дней до ухода на практику подготовить и предоставить в отдел практики следующие документы:

  • Рапорт-Ходатайство о направлении на плавательную практику (установленного образца);

  • Вызов из компании, которая предоставляет место практики, на имя ректора (в виде официального письма, заверенное "мокрой" печатью) на торговые суда (для судоводителей валовая вместительность не меньше 80 р.т./ для судомехаников мощность ГЕУ от 750 кВт);

Курсант-Практикант должен раньше времени (в согласованные с отделом практики сроки) иметь следующие документы:

  • Удостоверение личности моряка;

  • Загранпаспорт;

  • Послужную книжку моряка;

  • Санитарный паспорт или выводы медицинской комиссии установленного образца;

  • Сертификат «НБЖС»;

  • Сертификат «Спасательные средства»;

  • Квалификационное свидетельство: для судоводителей - матрос, судомехаников - моторист, электромехаников - судовой электрик (в случае необходимости, по требованию судоходной или крюинговой компании);

  • Задание на плавательную практику (получить на выпускающей кафедре академии или на отделении колледжа);

  • Rесогd Тгаіning Воок (Книга регистрации практической подготовки курсанта, зарегистрированная в отделе практики);

  • Бланк характеристики (установленного образца), которая будет заполняться на судне соответствующим должностным лицом;

- Договор между академией и компанией об индивидуальном прохождении практики курсантом-практикантом (если отсутствует договор между ХГМА и компанией).

- Направление на практику (выдается в отделе практики).
Курсанту-Практиканту, по согласованию с руководством академии, может быть предоставлена возможность, в порядке исключения, досрочного направления на плавательную практику и задерживаться после окончания срока практики согласно графику учебного процесса.

^ Во время нахождения на судне курсант-практикант должен:

- выучить и четко выполнять судовое расписание;

- к началу судовых работ получить инструктаж по технике безопасности;

- быть дисциплинированным и придерживаться установленных норм этикета и правил поведения как на судные, так и на берегу;

- систематически выполнять задания согласно программе практики, ежедневно заполнять Книгу регистрации практической подготовки (Rесогd Тгаіning Воок) и отчет о прохождении практики;

- в случае изменения места прохождения практики проинформировать руководство ХГМА и получить его разрешение;

при списании с судна получить заполненные и заверенные капитаном (старшим механиком) следующие документы:

  • Удостоверение личности моряка

  • Послужную книжку моряка с записью несения вахты на навигационном мостике/в машинном отделении

  • Rесогd Тгаіning Воок (Книгу регистрации практической подготовки)

  • Отчет о прохождении практики (по заданиям, полученным на выпускающей кафедре ХГМА или отделениях Морского колледжа ХГМА)

■ Характеристику курсанта-практиканта, подписанную капитаном (старшим механиком);
Если появляются любые препятствия к своевременному списанию с судна и возвращению в академию, курсант-практикант обязанный немедленно известить руководство академии (в виде письма, факса, телеграммы, телекса).

После окончания срока практики курсант должен на протяжении 3 суток прибыть в отдел практики и деканат (отделение) и проинформировать о возвращении и результатах плавательной практики. В случае, когда курсант после окончания срока плавательной практики на протяжении 3 суток не появляется без уважительных причин в отдел практики и деканат (отделение), такие действия расценивается как нарушение внутреннего распорядка и требований Устава ХГМА со всеми вытекающими последствиями вплоть до отчисления из учебного заведения.

После окончания практики курсант должен отчитаться в отдел практики и деканат о выполнении программы практики и индивидуального задания. При этом курсант предоставляет:

Руководителю плавательной практики:

  1. Отчет о выполнении задания на период практики за подписью капитана (старшего механика) заверенный судовой печатью;

  2. Rесогd Тгаіning Воок (книга регистрации практической подготовки), в которой должны быть отметки о проверке знаний и навыков курсанта-практиканта. Rесогd Тгаіning Воок должен быть подписан капитаном (старшим механиком) и заверенный судовой печатью;*

3. Характеристику с судна.

В отдел практики также предоставляются копии Послужной книжки моряка с соответствующими записями, заверенными подписями лиц, которые подтверждают записи, и печатью судна и судоходной (крюинговой) компании. Копии Послужной книжки моряка должны быть заверены подписями руководителя плавательной практики, начальника отдела практики и печатью общего отдела ХГМА.**

После отчета о прохождении практики деканатом (отделением) назначается дата

Сдачи зачета с практики комиссией, которую назначает выпускающая кафедра академии

(отделение колледжа).

Курсанты, которые не сдали зачет по практике или которые получили неудовлетворительные оценки по дисциплине и отрицательные характеристики во время практики отчисляются из академии за невыполнение учебного плана.

Примечание

* - при отсутствии документально подтвержденной практики в Rесогd Тгаіning Воок выпускник ХГМА или МК ХГМА лишается возможности получить протокол общего заседания государственной экзаменационной комиссии ХГМА и квалификационной комиссии Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков на право получения звания младшего командного состава. В этом случае для получения первого рабочего диплома выпускнику необходимо будет после окончания академии (колледжа) иметь соответственно подтвержденный общий плавательный стаж не меньше чем 3 года.

** - Учитывая то, что Государственными квалификационными комиссиями и капитанами морских портов с 1 июня 2007 года справки о плавании не принимаются, подтверждением плавательного стажа могут быть только Послужные книжки моряка.

  • Для судоводителей общий стаж плавания должен составлять не менее чем 12 месяцев на морских самоходных судах, из них не менее чем 6 месяцев с выполнением обязанностей несения вахты на ходовом мостике под надзором капитана или вахтенного помощника капитана;

  • Для судомехаников и электромехаников общий стаж плавания должен составлять не менее чем 6 месяцев на морских самоходных судах с выполнением обязанностей несения вахты в машинном отделении в составе машинной команды под контролем вахтенного механика, а также стаж работы, связанный с ремонтом судового механического оборудования, не менее чем 6 месяцев или прохождение производственной практики в мастерских согласно плану учебного заведения.

*** - В послужной книжке моряка на странице для отметок должна быть отдельно внесена запись, относительно несения вахты (для судоводителей - на ходовом мостике, для судомехаников - в машинном отделении) под надзором вахтенного помощника капитана (вахтенного механика). Эта запись должен быть заверена подписью капитана и судовой печатью.