asyan.org
добавить свой файл
1

«Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго

История, развернувшаяся в 1482 году в Париже, связала между собой судьбы уличной плясуньи, цыганки Эсмеральды, архидьякона Клода Фролло, звонаря Квазимодо и офицера Феба де Шатопера. Это главные герои книги, среди второстепенных персонажей – драматург Пьер Гренгуар ( реальная историческая личность), Клопен – предводитель бродяг и Флёр-де-Лис – невеста Феба. Влюблённые в Эсмеральду Фролло, Квазимодо и Феб, ненависть к цыганам, ведовские процессы и столкновение Средневековья и Ренессанса – все эти сюжетные линии объединил ещё один персонаж, имя которого вынесено в заглавие. Имя это – Собор Парижской Богоматери. С ним связаны судьбы главных героев, он олицетворяет собой весь средневековый мир. Для Гюго величественный готический собор, построенный неизвестными мастерами – это народное искусство, выражение его духа. Все главные события романа происходят либо внутри него, либо на площади перед ним.

Прежде чем взяться за перо, Гюго провел тщательную работу над историческими источниками. Он изучал и использовал в романе научные исследования, труды историков средневековой архитектуры, хроники XV века, архивные материалы. Стремясь достигнуть впечатления достоверности, он на страницах романа то и дело ссылается на средневековых авторов, на свидетельства очевидцев событий, даже приводит латинские цитаты; он высчитывает возраст вымышленных героев, постоянно упоминает о политических событиях того времени. Идея автора организовать действие романа вокруг Собора Парижской Богоматери не случайна: она отражала увлечение Гюго старинной архитектурой и его деятельность в защиту памятников средневековья. Гюго писал о тогдашнем состоянии собора с грустью и возмущением: «Собор Парижской Богоматери еще и теперь являет собой благородное и величественное здание. Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы и люди нанесли почтенному памятнику старины... На челе этого патриарха наших соборов рядом с морщиной неизменно видишь шрам...»

Гюго – это писатель романтизма, а «Собор Парижской Богоматери» - это шедевр романтического романа. Гюго создал роман не об аристократах или учёных, а о людях, этим обществом отвергнутых. Чем необычнее и живее герои, чем больше контраста – тем лучше для романтического романа. Весь роман строится на антитезах - мир добра и мир зла, с одной стороны, королевский замок Бастилия—пристанище жестокого короля, дворянский дом Гонде-Лорье—дом дам и кавалеров, с другой—парижские площади и трущобы «Двора чудес», где живут бродяги и разбойники.

Образ Эсмеральды тоже контрастен – она похожа на фею, а живёт среди висельников. Она наделена самыми лучшими качествами, а принадлежит к презираемому племени цыган. Только в самом конце романа выясняется, что Эсмеральда – француженка, а значит все обвинения к ней несправедливы. Это ещё больше увеличивает трагедию в финале. Эсмеральда влюблена в блестящего офицера Феба де Шатопера. В нём тоже контраст – красивый, но пустой и безразличный к несчастьям цыганки человек. Любовь Феба – самая ненадёжная и короткая, но именно её выбирает Эсмеральда и она приведёт её на виселицу, ведь, услышав голос Феба, Эсмеральда выдала себя солдатам.

Ещё больше противоречий в образе Клода Фролло, влюблённого в Эсмеральду священника. Фролло аскет, традиционный средневековый монах, но он наделён пытливым умом и постиг все науки своего времени. Однако он не смог достичь истины, абсолютного знания. Фролло одной ногой стоит в следующей эпохе, но Средневековье не отпускает его. И в довершение всего он влюбляется в цыганку – своего абсолютного антипода. Влюбляется со всей страстью, спрятанной глубоко в себе, и из-за отказа Эсмеральды эта страсть превращается в ненависть. Фролло отправляет цыганку на эшафот, и сам погибает, не дождавшись помощи от самого преданного ему человека – от Квазимодо, глухого и горбатого звонаря Нотр-Дамма. Квазимодо покорно несёт крест своего уродства до встречи с Эсмеральдой. Она пробуждает в нём любовь к красоте, и ненависть к своему уродству. Квазимодо – это антипод Феба, но уродливая внешность надёжно прячет любящую и преданную душу. Квазимодо, стоящий рядом с мёртвыми Эсмеральдой и Фролло говорит – «Вот всё, что я любил!» Он любит двух прямо противоположных людей, и это ещё одна его трагедия. Герои романа Гюго – традиционные герои романтического романа. Романтический герой — всегда натура исключительная, не похожая на окружающих людей, а его исключительность становится причиной его несчастий, его непонятости.

Романтические романы полны таинственности и в них присутствует некая фатальность – в «Соборе» царит романтический рок, таинственный «Ананке», появляющийся уже на первой странице, которму подчиняются все неожиданные повороты в судьбах героев, влекущие их к гибели. Гюго отказался от счастливого финала своей книги, драматизм в финале доведён до предела. По велению рока Эсмеральда выдаст себя, вновь выкрикнув имя любимого – «Феб! Ко мне, мой Феб!» - и тем погубит себя. Клод Фролло неминуемо и сам попадётся в тот «роковой узел», которым он «стянул цыганку».Рок заставит воспитанника убить своего благодетеля и Квазимодо сбросит Фролло с балюстрады Собора Богоматери. Избегнут трагического рока только те, чьи характеры слишком мелки для трагедии. О поэте Гренгуаре и Фебе де Шатопере автор с иронией скажет, что «оба кончили трагически». Превый вернулся к ремеслу драматурга, а второй женился.Заканчивается роман антитезой мелкого и трагического. Обычному браку Феба противопоставлен брак в смерти. Много лет спустя в склепе найдут ветхие останки – скелет Квазимодо, обнимающий скелет Эсмеральды. Когда их захотят отделить друг от друга, они станут прахом.

http://22--33.diary.ru/p57816910.htm