asyan.org
добавить свой файл
1

Всеукраїнська спілка громадських організацій

«Асоціація зоозахисних організацій України»

вул. Курська, 13-г, кв.94, м. Київ, 03049, Україна

8(097)564-59-07,8(044)241-04-35,

www.azou.com.ua , www.animalprotect.org

e-mail: azoukraine@gmail.com


Открытое письмо



Ассоциация зоозащитных организаций Украины,

Николаевское городское общество защиты животных обращается

к Николаевской областной государственной администрации,

к Николаевскому городскому исполнительному комитету,

к организационному комитету

по подготовке Дня Европы в городе Николаеве.


В соответствии с принятыми в нашем государстве:
1.  Законом Украины о защите животных от жестокого обращения № 3447- 1V от 21.02.2006г. ,
2.  Приказом Государственного комитета ветеринарной медицины Украины №365 от 07.09.2010г "Об утверждении методичных рекомендаций о проведении эвтаназии животных",
3.  Приказом Государственного комитета ветеринарной медицины Украины №439 от 15.10.2010г. "Об утверждении Положения о приюте для животных",
4.  Приказом Министерства экологии №425 от 28.09.2010г. "Об утверждении Порядка проведения мероприятий, необходимых для сокращения численности животных, которые представляют опасность",
А также в соответствии:
5.  с Николаевской "Программой по обращению с животными и регулированию численности бездомных животных" от 18.06.2009г. №35/19,
6. "Правилами содержания домашних собак и котов в г. Николаеве" от 03.09.2009г. №36/8
в городе Николаеве  обязано было быть создано специализированное отдельное предприятие для решения всех вопросов, связанных с животными в городе.
В 1996 году Украина присоединилась к Европейской Хартии местного самоуправления. В соответствии с этой Хартией, отражающий европейский опыт организации взаимоотношений государственной власти и местного самоуправления, в сфере компетенции местной власти находятся все вопросы, которые касаются обеспечения социальных потребностей граждан и могут быть решены на местном уровне (принцип субсидиарности). Исходя из этого принципа, к сфере компетенции местной власти относятся: больницы, школы, детские сады. Относятся сюда и вопросы содержания домашних животных и регулирования численности бездомных животных. Такова европейская практика. Подписав Хартию, Украина взяла на себя обязательства следовать ее принципам.
В январе 1999г. город Николаев в лице Николаевского горисполкома одним из первых на Украине подписал Ольборгскую Хартию и включился в Кампанию по устойчивому развитию больших и малых европейских городов, взяв на себя обязательство при активном участии общественности разработать и принять стратегический план действий на 21 век для достижения устойчивого развития. 10 декабря 1999г. Николаевский городской совет принял Концепцию экологического развития г.Николаева в 21 веке и Местный План Действий на 21 век.

При этом в городе Николаеве по сегодняшний день животные считаются твёрдыми бытовыми отходами (мусором). Соответственно их подвергают отравлениям и утилизации сотрудники коммунального транспортного предприятия «Николаевкоммунтранс», на которое Городской голова возложил эти обязанности своим официальным Распоряжением №747р от 20.11.2009г.

Индикатором устойчивого экологического развития города Николаева в соответствии с экологической политикой является показатель количества бездомных собак в среднем за год (14 пункт Экологической политики). Этот показатель не меняется из года в год. Неизменными остаются также показатели покусов людей, как собственными животными, так и бездомными, о чём свидетельствуют ответы уполномоченных инстанций.

В городе процветает уличная несанкционированная торговля собаками и котами, в результате которой, «бесперспективные» животные выбрасываются прямо на улицу.

В городе не налажен учёт и регистрация владельцев животных. А их по предварительным оценкам около 100 000. Владельцы не контролируют разведение своих животных. А самих владельцев не контролирует структура, которая обязана быть создана в соответствии с законодательством. И это является ещё одним мощным фактором пополнения города бездомными животными.

Эта ситуация полного хаоса в вопросах содержания и обращения с животными в городе Николаеве устойчиво поддерживается городской властью. А бюджетные средства, ежегодно выделяемые на убийство бездомных животных, расходуются впустую, т.к. убийством животных проблема не решается, что подтверждено многолетней практикой.

В итоге, эта проблема переносится из года в год нерешённой, но изменить свой подход к проблеме, принять европейские, эффективные, гуманные методы городская власть отказывается.

14 мая 2011г. город Николаев станет Центром самого масштабного Дня Европы за последние 4 года  по количеству посольств и стран, которые примут участие в этом празднике.
Европейское сообщество станет свидетелем того, как в городе с огромным потенциалом и ресурсами, полностью проигнорирована важная составляющая социальной жизни граждан этого города - животные, которые при любых условиях, всегда будут жить рядом с человеком.


^ Это значит, что в г. Николаеве:
- нарушаются Конституционные права граждан,
- игнорируются законы Украины,
- пропагандируется жестокость среди населения,
- попирается право граждан на самоопределение и самоуправление,


- нарушается право граждан участвовать в принятии решений, касающихся окружающей среды, гарантированных Орхусской Конвенцией, ратифицированной Украиной 06.07.1999г.



В связи с вышеперечисленным,

Ассоциация Зоозащитных Организаций Украины, членом которой является Николаевское городское общество защиты животных, намерена отправить протест в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Совет Европы по поводу празднования Дня Европы в городе Николаеве.


С уважением, Президент АЗОУ А.В.Серпинская


ПредседательНГОЗЖ, член правления АЗОУ М.А. Махова


Координатор АЗОУ от зоозащитного сообщества Европы Л.О. Луцюк


Контакты:

Серпинская Ася Вильгельмовна (Киев) – (097)564-59-07,(044)241-04-35, e-mail: serpinska@gmail.com

Луцюк Людмила Александровна (Европа) – +351 96 390 83 67 , e-mail: dog_salon_artemon@bigmir.net

Махова Муза Александровна (Николаев) – 063 078 78 08, http://www.helpanimals.mk.ua