asyan.org
добавить свой файл
1

13.08.08 «Огни»

Пчеловодство как хобби

Жужжит источник вдохновения

14 августа зовется в народе медовым Спасом, а вместе с яблочным Спасом, в один день – 19 августа в Украине отмечается День пасечника, профессиональный праздник пчеловодов. Массовое занятие пчеловодством алчевцам вряд ли грозит. А вот подлинным увлечением, хобби оно стало для многих горожан. Нам удалось пообщаться с двумя из них.

– Почему не рыбалка, не охота, а пасека? – спрашиваю замечательного доктора-хирурга Василия Петровича Коротецкого.

– И то, и другое, и третье, – улыбается в ответ. – К пчелам, этим маленьким великим труженикам – отношение особое. Я ведь деревенский. Мы, послевоенные пацаны, жуть как любили ходить далеко за село на колхозную пасеку. Шли туда непременно с ломтем хлеба. Пасечник, не помню уже имени, а врать не хочется, бывший фронтовик без ноги выдаст нам ведра. И пока не наносим запас в бочку, заветную тарелку с лакомством не выставляет. Зачем на пасеке много воды? Пчелам нужно пить, кроме того, вода необходима для процесса медообразования.

^ Но ведь пчелы – это такое неугомонное жужжание, никакого отдохновения…

– Вот уж сразу видно, что никогда на пасеке не были… Там такое спокойствие, умиротворение, тишина, покой. И только запах трав и тихая-тихая речь… Это запомнилось с детства и неизменно до сих пор. И еще, поверьте на слово старому пасечнику: человек, занимающийся этим удивительным делом, не может быть злобливым, сердитым, истеричным. Из такого никогда не получится хороший пасечник. Пчелы требуют к себе доброты, ласки, нежности, понимания и… уважения. Если этого нет, может последовать расплата: вас могут покусать. И жестоко.

Подмечено, что пчелы очень привыкают к людям. Отличают вас. Но перед тем, как впустить в свою семью, в свой быт, пчелы должны убедиться, что вы: тщательно вымыты, без парфюмов, в чистой одежде. Не приветствуются ни запах водки, ни табака.

Если пчела ужалит, она тут же погибает. Для укуса должен быть очень серьезный повод. Они не станут делать это зря. Прежде, чем решатся на крайний шаг, предупреждают – жужжат, «толкаются», проявляют явное беспокойство.

Если вы нечаянно придавили ее, тут же выделяется фермент тревоги… за этим может последовать атака. Тут уж они ничего не боятся, даже дыма. И жалят сквозь ткань, маску… Пчел нельзя провоцировать. Надо выбрать для осмотра ульев благоприятное время, тишину и постараться не вызвать беспокойство.

Глядя на организацию пчелиных семей, не перестаешь удивляться тому, как четко и разумно у них все распределено. Вот – уборщики помещений, вот – водоносы, вон те – крылышками проветривают помещение, там – няни, рядышком с пчеломаткой – приближенные фрейлины…

Тот, кому посчастливилось жить рядом с пчелами, знать их уклад, повадки, часами наблюдать за ними, наверняка согласятся с тем, как позитивно они воздействуют на человека, какой хорошей энергетикой заряжают.

Ну а сам медосбор!

Мед, пыльца, прополис – лучшие антисептики. Я уж не говорю о том, как это вкусно и полезно. Одним словом, если вы готовы принять пчелиные устои взамен на ту благодать, которая исходит от общения с ними – вам прямая дорога в пасечники. Вперед!

^ Нина Яровая
Вездесущая статистика называет цифру: каждая седьмая тонна мирового меда – украинская. Я не знаю, какая часть в ней – вклад пасечника Василия Ивановича Кондруцкого, да он и сам никогда особо не занимался подсчетами. Главное ведь не арифметика, а дело, к которому прикипел душой.

– Как бы ни устал, как бы ни была взвинчена нервная система, приезжаю на пасеку, открываю улей и… забываю обо всем на свете, – делится мыслями мой собеседник.

Себя он считает начинающим пасечником, хотя пчеловодством занимался еще его отец, Иван Архипович. С малолетства Василий находился рядом с ним на пасеке, помогал, вникал в особенности разведения пчел. «Ульев у нас было немного, несколько штук всего, держали только для себя. Зато на всей Васильевке пасек насчитывалось более пятнадцати, люди занимались пчеловодством по 20-30 лет», – продолжает В. Кондруцкий.

Теперь он считает, что вновь активно увлекся пчеловодством после длительного перерыва не случайно.

– Вы посмотрите, какая на пасеках совершенно особая аура! Если бы люди жили так, как пчелы, общество стало иным. Каждая из них занимается строго своим делом.

О пчелах Василий Иванович может говорить с восторгом часами, перечисляя вкусовые качества меда, его лечебные свойства и нюансы аромата. Хорошо изучил он и повадки пчел, поэтому на вопрос, насколько безопасно общение с ними, прочел в ответ целую лекцию. Как пасечник с 8-летним стажем, Кондруцкий знает, что просто так они никого не ужалят, а вот резких запахов, несвежей одежды они не переносят. Поэтому могут быть неприятности.

О семейном подряде Кондруцких говорить пока рано, но года четыре назад всерьез увлекся пчеловодством и старший сын Василия Ивановича – Сергей. Теперь и у него есть свои ульи. Вместе с отцом выезжает на полевой сезон, присматривает за пчелами, занимается ремонтом ульев. Пасечник ведь, как рабочий широкого профиля, должен быть в одном лице и столяром, и плотником, и слесарем… Занятие для настоящего мужчины! И не зря давно подмечено: кто хотя бы один сезон провел на пасеке, надолго «заболевает» пчеловодством.

Соревнований по выкачке меда пасечники не устраивают, не заведено. Да, наверное, это и невозможно: и год имеет значение, и качество ухода за пчелами. Зато между собой охотно делятся новациями, передают друг другу знания, обсуждают преимущества тех или других витаминных добавок – тем для разговора всегда хватает!

«Десятки лет будешь держать пчел, а всего так и не узнаешь. Все время появляется что-то новое», – убежден Василий Иванович. Свой личный опыт, наблюдения он понемногу передает не только старшему сыну, но и 12-летнему внуку, тоже Василию. Растет юная смена! Сейчас сезон близится к завершению и забота каждого пасечника – удачно перезимовать, не потерять ни одну пчелиную семью. А главная награда за труд – ароматный и целебный мед, продукт столь же древний, как и сам род человеческий.

Ирина Еремина