asyan.org
добавить свой файл
1

13.08.08 «Огни»

О посещение экодепартамента участниками программы «Общественные связи» USAID

Тяжело дышать? позвони в департамент

Департамент экологических услуг округа Гамильтон, где собственно и находится г. Цинциннати, проводит мониторинг качества воздуха и регулирует выбросы не только в своем округе, но и в Батлере, Клермонте и Уоррене.

В ведомстве 2 сектора: разрешения и контроля; проверки по соблюдению экологического законодательства. Как и полагается в Штатах, в обязанности каждого сотрудника входит реагирование на жалобы населения. В Большом Цинциннати около тысячи промышленных предприятий получили разрешения на выбросы от экодепартамента. В ответ 600 граждан ежегодно считают своим долгом высказать претензии в адрес промышленников. Заметим, 60-70% жалоб типа «здесь и там не тем пахнет» ведомство получает по круглосуточной телефонной «горячей линии». В течение часа чиновники должны отреагировать на обращение и принять меры.

Отслеживаются основные нормативные вещества: твердые, диоксид серы, окись азота, угарный газ, выбросы свинца. В департаменте для этого есть собственная лаборатория. Кроме того, на крыше здания установлены мониторы с фильтром РМ 10 и РМ 2,5, а также специализированные для цветочной пыльцы (мониторинг производят в целом по пыльце и по дифференциальному списку – деревьям, траве, амброзии) и спор плесени.

С 1 января 2011 г. ЕРА США планирует ввести в эксплуатацию национальную сеть мониторинга, что позволит получать сверхточные данные о различных веществах в воздухе, даже если они присутствуют в микроскопических количествах. В настоящее время в Гамильтоне установлены 8 автоматических, т.е. непрерывных, мониторов и 11 – с фильтром, позволяющих периодически производить замеры.

По результатам года обычно издается отчет по качеству воздуха тиражом около 1000 экземпляров. Американцы – народ неравнодушный к таким актуальным темам, как экология, поэтому в департаменте стараются по максимуму информировать население. Отчет отправляют почтой по рассылочному списку (чиновникам местного самоуправления, администрации поселков, городов, округов, общественным экологическим организациям, ЕРА ОН, региональному представительству ЕРА, отдельным гражданам), познакомиться с его содержанием можно и на web-сайте.

^ Бредли Миллер, начальник сектора разрешений и контроля, имеет многолетний опыт работы в сфере регулирования и охраны окружающей среды, особенно в вопросах промышленных выбросов в металлургическом и коксовом производствах.

– Существуют государственные ограничения по выбросам, их непрозрачности, которую определяют разными способами, – говорит он. – На трубах крупных комбинатов установлены измерители, предприятия ежеквартально обязаны предоставлять полученные данные в департамент. Если они превышают национальный стандарт на 5%, сразу же следует письмо с требованием в строго определенный срок исправить ситуацию.

В нашем ведомстве также есть приборы и… сертифицированные специалисты, определяющие на глаз(!) процент непрозрачности. В суде любой инстанции их выводы принимаются в качестве доказательства и учитываются при вынесении решения.

Длительное время, по мнению экологов, не уделялось должного внимания содержанию свинца в воздухе. Теперь федеральное ЕРА намерено ввести новый, довольно жесткий стандарт. Экодепартамент Гамильтона отслеживает свинец раз в месяц, иногда квартал. 15 лет назад свинец изъяли из бензина, поэтому в выбросах автомобилей он практически отсутствует. Медики настаивают, и потому уже намечается разработка стандартов по летучим органическим веществам (к примеру, бензола). При возникновении угрозы здоровью населения из-за присутствия в воздухе токсических веществ, проводится анализ риска. ЕРА штата ОН разработало статистику (дословно «номера риска»), которую сравнивают с обнаруженной концентрацией веществ и делают соответствующие выводы.

– Мы осуществляем мониторинг веществ, регулируемых национальными стандартами, и тех, для которых их пока нет, – подчеркивают в экодепартаменте.

В случае нарушений экобезопасности со стороны промышленников чиновники отправляют письменное предупреждение с требованием предоставления плана устранения недостатков. Если можно проблему решить быстро и «малой кровью», штрафные санкции не применяются. Один из успешных примеров взаимопонимания металлообрабатывающего бизнеса и государственной структуры – уменьшение количества жалоб граждан, когда предприятие вынуждено было заплатить жителям за очистку территории после промышленного выброса. Сценарный план «Как наказать загрязнителя в США» очень прост. Граждане пожаловались в экодепартамент. Там подтвердили оранжевые выбросы над кислородно-конвертерным цехом. Полетели письма администрации: мол, нарушаете. Затем подключили к делу генерального прокурора штата и вот торжество американской справедливости – постановление суда. Облако веселого цвета обошлось собственнику серьезными неприятностями. Во-первых, имидж подпорчен. Во-вторых, на восстановление национальных стандартов по качеству воздуха, иными словами – приобретение и монтаж фильтров, пылеуловителей и др., направили $1 млн. А так как пробы атмосферного воздуха показали необходимость очистки домов, машин и многого на территории, то пришлось отдать еще $1,5 млн.

Головной болью № 1 экологи называют электростанции, 60% из которых работают на угле. Однако в США не собираются отказываться от применения черного золота в качестве топлива, потому как страна имеет очень крупные запасы полезного ископаемого. Будущее видится во внедрении новейших технологий, позволяющих из угля получать газ.

Ольга Вьюгова