asyan.org
добавить свой файл
1

УДК 338.011.36
Войтко С. В., доцент, к.э.н., Корд Камран, аспирант (Национальный

технический университет Украины „Киевский политехнический институт”, г. Киев)
ЭЛЕМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ БЫСТРО РАЗВИВАЮЩИХСЯ ОТРАСЛЕЙ

(на примере нефтегазового комплекса и

информационно-коммуникационной сферы)
Рассмотрены исторические аспекты возникновения и развития понятия «стратегия». Приведены основные тенденции в теории и практике

производственного менеджмента. Представлены общие показатели

нефтегазового комплекса и информационно-коммуникационной сферы. Обобщены особенности стратегического управление

быстро­развивающими сферами деятельности.
The article reveals consider historical aspects beginnings and elaboration of idea «strategy». The basic tendency in theory and practice of practical

management is consider. The common indices of oil and gas complex and

indices of nagement in fast progress sphere is generalized.
Сегодня, слово стратегия используется в разных интерпретациях: "стратегия деятельности предприятия", "стратегия развития предприятия", "стратегическое управление", "стратегическое сотрудничество", "планирование стратегических изменений" и т. д. Наблюдается довольно частое использование слова «стратегия» и выражений на его основе в предпринимательской деятельности. Словосочетания и трансформация понятия различны в разных сферах деятельности, суть может определяться самой отраслью. Стратегические горизонты зависят от уровня наукоемкости, высокотехнологичности, темпов изменения показателей сферы деятельности, жизненного цикла товара. В связи с вышеуказанным исследование понятий, производных от «стратегии» является актуальным и предлагается выполнить на основе нефтегазового комплекса и информационно-коммуникационной сферы.

^ Стратегия предприятия – это само­стоятельный элемент предпринимательского искусства, истоки которого берут свое начало от военной стратегии. Война, как и военное искусство, это одно из самых древних искусств придуманных человечеством. Предпринимательская деятельность в определенном ракурсе является «войной», «войной на рынке», «войной за рынки». Конкуренция, конкурентная борьба, захват рынков – частично определяются именно «военными действиями» на рынке товаров или услуг. Основное отличие состоит в том, что ринок является понятием, которое непосредственно не определяется в пространстве, как, например, поле военных действий. Хотя важное значение имеет временной срез, в котором разрабатывается стратегия и реализуется в тактике ее основные положения.

Первое письменное употребление термина "стратегия" берет свое начало в Китае с момента появления первого государства в 14 веке до н.э. [1]. Пристального внимания заслуживает трактат Сунь-Цзы, который оказал принципиальное влияние на все военное искусство Востока, содержал четко выраженные общие принципы, стратегии, тактики.

Позже понятие "стратегия" начали использовать в Японии. В кодексе чести самураев Кодекс Бусидо также упоминается о стратегии подготовки и ведения боя [2]. Отметим, что именно в Японии привязали к воинской стратегии другие сферы жизни, которые напрямую не касались ведения боевых действий.

Понятие «стратегии» в середине ХХ века вышло за рамки военных действий. В период Холодной войны стратегией обозначалось решение, прежде всего, политических вопросов. В данном случае использование военной силы является одним из возможных вариантов стратегии. Постепенно, в период транснационализации мировой экономики понятие «стратегия» характеризует «путь достижения долгосрочной цели» [3]. Конечно, существует множество определений, но выше­приведенное является одним из коротких и достаточно полно описывают стратегию.

^ Теоретическую основу исследования составляет системный подход к анализу особенностей производственно-коммерческой деятельности информационно-коммуникационной сферы и предприятий нефтегазового комплекса. Методологическая основа базируется на методах системного и сравнительного анализа, статистического исследования, применяются элементы прогнозирования, логического обобщения.

^ Постановка задания

Провести исследование элементов стратегического управления предприятием, учитывая общие и отличительные особенности двух сфер производственно-коммерческой деятельности (на примере нефтегазового комплекса и информационно-коммуникационной сферы).

^ Результаты исследования

1. Современные тенденции в производственном менеджменте

К характерным чертам современного производственного менеджмента относятся следующие: производство небольших партий большого количества различных продуктов; снижение себестоимости товаров; продукция высокого (или максимально возможного) качества; сокращение запасов; использования системы «точно в срок». Указанные особенности заменили массовое производство, дорогую и некачественную продукцию, крупные складские помещения, длительные периоды доставки. В таком процессе перехода явно выделяются две фазы: фаза количества; фаза качества. Можно определить, что дальнейшая трансформация подходов в развитии стратегического менеджмента состоит в синергетическом эффекте фаз. К тому же возможны циклические процессы – изменение фаз в будущем, доминирование одной фазы над другой.

^ 2. Общие тенденции и циклические процессы в информационно-коммуникационных технологиях

Прежде всего, рассматривая товары и услуги информационных технологий и телекоммуникации, следует отметить их возможное структурное взаимно­проникновение, взаимо­дополнение и взаимо­зависимость (по аналогии взаимосвязи аппаратного и программного обеспечения для компьютерной техники). Оборудование для информационных технологий и телекоммуникации производиться, используя микро­электронику, микро­процессорные системы, для взаимодействия блоков и функционирования системы применяется программное обеспечение. К тому же следует отметить проникновение техники и технологии информационно-коммуникационной отрасли в практически все сферы производства и общественной деятельности как инструментария обмена данными и общения.

В связи с этим наблюдается интеграция двух сфер (информационные технологии и телекоммуникации) в одну, информационно-коммуни­кационную сферу. Составляющие этой сферы являются высоко­технологичными и науко­емкими, соответственно и сама информационно-коммуникационная сфера является таковой. Конечно, уровень каждой составляющей определяется в каждом конкретном случае в зависимости от сферы применения, потребности сферы деятельности. Используется каждая составляющая в том или другом случае в необходимом объеме, определенными количественными и качественными характеристиками.


Рис. Изменение темпов роста поступлений от реализации услуг и товаров

в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Существенные изменения в этой сфере произошли после кризиса 2000 года (см. рисунок). Наблюдается некоторая стабилизация – на сегодня темпы развития отрасли несущественны и составляют около 4 %. Другие направления исследований приведены одним из авторов в [5].

^ 3. Стратегия развития нефтегазового комплекса (на примере Ирана)

Иран среди мировых производителей нефти занимает четвертое место после Саудовской Аравии, США и России (добывается 3,8 млн. баррелей нефти в день, из них потребляет 1,5 млн. и экспортирует 2,3 млн. /обеспечивает 5 % мирового потребления нефти/). По запасам природного газа страна занимает второе место после России (объем оценивается в 26 трлн. куб. м, что составляет 18 % от общемировых /146 трлн. куб. м/).

Особенностью нефтегазового комплекса Ирана является то, что он находятся под полным контролем государства. Нефть — это примерно 85 % экспортной выручки. По данным лондонского Centre for Global Energy Studies, с 2002 по 2006 г. доходы от нефти выросли с $19 млрд. до $51 млрд [6].

^ 4. Основные общие и отличительные черты энергетической и информационной сфер в контексте стратегического управления

Нефтегазовая промышленность характеризуется рядом специфических особенностей, отличающих ее от других отраслей материального производства. Наиболее существенными из них являются: значительная зависимость показателей от природных условий, от соотношения использования разведанных и извлекаемых ресурсов углеводородов; динамический характер природных и политических факторов; вероятностный характер большинства технико-экономических показателей разработки нефтяных и газовых месторождений; высокая капиталоемкость нефтедобычи; необходимость осуществления крупных инвестиций; длительный период возмещения начального капитала.

Для информационно-коммуникационной сферы характерными является следующее: практически не зависит от климатических воздействий; трафик генерируется потребностью и предложением информации; отрасль является динамически развивающей; существует постоянная необходимость усовершенствования и наращивания производительности информационных систем; сравнительно короткие сроки возврата инвестиций.

Относительно общих характеристик, то следует заметить, что в рассматриваемых отраслях система предоставления товара или услуг распределена в пространстве. Основное оборудование нефтегазовой отрасли находится за пределами компактного проживания людей и имеет протяженность тысячи километров. Для предоставления информационно-коммуникационных услуг радиоэлектронное оборудование размещается в густо­населенных местах. Соединение с другими регионами осуществляется посредством медных, радиорелейных или опто­волоконных линий передачи. В некоторых случаях используется спутниковая связь.

Реализация нефтегазовых проектов характеризуется повышенной степенью риска по сравнению с информационно-коммуникационными сферами. В свою очередь, повышенная степень риска проекта приводит к необходимости поиска путей ее снижения. Это, в перспективе, повышает защищенность бизнеса, готовность к действию отрицательных факторов. Для рассматриваемых сфер характерными являются следующие способы снижения риска: 1) риск проектов на этапе их реализации можно уменьшить, используя диверсификацию; 2) распределение риска между участниками проекта; 3) страхование риска; 4) более детальная проработка проекта, анализ дополнительной информации; 5) резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

К общим чертам для рассматриваемых сфер характерным есть то, что объемы реализации растут; потребителями являются развитые страны, уровень развития косвенно может определяться объемами потребления энерго­носителей и информации. Отличительные черты для нефтегазового комплекса и информационно-коммуникационных технологий: стоимость нефти и газа увеличивается, информации падает; запасы нефти и газа ограничены, информация не ограничена, может генерироваться. Подходы к ценообразованию также определяют особенности сфер. Для нефтепродуктов основным является рыночное регулирование цены, ценообразование для информации – довольно сложный процесс, диапазон цен от бесплатно предоставляемой информации до очень дорогой, в принципе, предела не существует. Относительно производных к продукту для этих сфер: нефть – химические реакции, информация – обработанная информация. Результат использования для нефтепродуктов – это энергия и отходы, для информации – новая информация.

^ 5. Стратегическое управление быстроразвивающими сферами деятельности

На основе анализа развития информационно-коммуникационных технологий и сферы нефтегазового комплекса предлагается систематизировать основные положения, понятия и предложить структуру стратегического управления предприятием.

Реализация стратегии для любой отрасли происходит в условиях ограниченности ресурсов и изменчивости окружающей среды предприятия. Стратегия представляет собой реализацию системного подхода, обеспечивающую сбалансированность предпринимательской деятельности и распределения ресурсов, определения общего направление развития и уровня успешности компании. С одной стороны, процесс реализации стратегии включает реализацию краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных стратегий. С другой стороны, это комбинация различных процессов, имеющих краткосрочный характер на пути достижения стратегической цели.

Относительно правительственного уровня, экономическая стратегия государства должна осуществляться, с одной стороны, путем направления средств из государственного бюджета и централизованных органов на реализацию приоритетных целей социально-экономического развития страны, а с другой стороны, планомерное руководство развитием экономики должно осуществляться через систему экономических рычагов и стимулов, т. е. экономическими методами, с учетом экономических интересов предприятий и предпринимателей [7, с. 8].

^ В научной литературе понятие «стратегия» в большинстве случаев рассматривается в общем, без привязки к отрасли. Методологически такой подход позволяет обобщить само понятие и его производные. Учитывая те или другие сферы производственной деятельности, особенности товаров и услуг отраслей возникает возможность обобщение понятия. Так, рассматривая нефтегазовую сферу и информационно-коммуникационные технологии как наиболее развивающиеся на сегодня сферы производственно-коммерческой деятельности относительно понятия «стратегия» отмечаем следующее:

- переход от военного понятия до коммерческого предполагает перенесение и некоторых аспектов (понятия «конкурентная борьба», «борьба за рынки», другое);

- существуют общие тенденции в стратегическом управлении отраслями: учитывание жизненного цикла товара; уровня науко­емкости и высоко­технологичности; взаимопроникновение и дополнение отраслей;

- стратегическим аспектом является ограниченность ресурсной базы отрасли, поиск источников ее пополнения;

- стратегического подхода требует политика цено­образования, которая учитывает транс­национальную направленность современной мировой экономики;

- важной составляющей стратегического подхода является стратег – личность, которая способна стратегически мыслить и претворять план стратегических изменений в производственно-коммерческой, социально-политической деятельности.

Дальнейшие научные исследования следует проводить в направлении усовершенствования методических подходов относительно процесса внедрения системы стратегического управления, планирования стратегических изменений и контроля выполнения плана.
1. Сунь-Цзы. Трактат о военном искусстве – М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. – 558 с. 2.  Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве М.: Эксмо, 2003. - 432 с. 3. Герасимчук В. Г. Стратегічне управління підприємством: графічне моделювання: Навч. посіб. — К.: КНЕУ, 2000. — 360 с. 4. Worldwide ICT market annual growth by region [Electronic Resource] / European Information Technology Observatory 2007. EITO – http://www.eito.org. 5.  Войтко С. В. Приоритеты развития и планирования деятельности информационно-телекоммуникационной сферы // IV International conference “Management and engineering’06” – Sofia: Technical University, 2006. – С. 375-378. 6. The Impact of Geopolitics on World Oil Production [Electronic Resource] /Centre for Global Energy Studies, 2007. CGES, Read 12 May 2007. – http://www.cges.co.uk/]. 7. Лернер Ю. I. Бізнес-планування підприємницької діяльності в умовах невизначеності та ризиків. — X.: Фактор, 2006. — 480 с.