asyan.org
добавить свой файл
1

Меланхолия.


Ув. редакция журнала.

Обращаюсь к Вам с очень больным вопросом. Как брат по несчастью. Сейчас все нормальные люди начинают ударяться в бизнес. Ну, я понимаю, что система ещё не созрела, что можно обанкротиться на ровном месте. И всё-таки есть А.Тарасовы и иже с ними, которые умеют лавировать среди скал существующих и вновь нарождающихся законов и не разбиваются о них. Я же, старый дурак, связался с шахматами по пере-писке и никак не могу бросить это занятие, хотя оно всё более становится убыточным. Помогите мне, посоветуйте, как избавиться от этой болезни. Я её всегда сравнивал с алкоголизмом. Мол, и те и другие кроме удовольствия и убытков, ничего не получают. Ах да, и расстройство здоровья. Но некоторые мои «противники» идут дальше и сравнивают это занятие то с наркоманией, то с сектантством.

Один мой знакомый молодой шахматист сказал, что ни за что не будет учить своего сына (ещё даже не зачатого) шахматам. Будет бить его по рукам при первом удобном случае, как только увидит у него в руках шахматную фигуру (значит, ему можно будет играть в шашки?). Ох, как бы он тем самым не спровоцировал противоположный результат. Мне стала понятной отговорка Александром Исаевичем своего ученика от шахмат. Видно, сам так втянулся в шахматы, что не может их бросить.

У нас лечат от наркомании, алкоголизма. Даже от инакомыслия. Одного моего одноклассника подлечили в ЛТП. Выпуская, спрашивают:

– Больше не будешь пить?

А он:

– Пил и дальше буду пить.

И правильно сказал! Нечего лечить против воли. Я тоже и пью и курю. И не собираюсь лечиться. А если полечат против воли, то скажу то же самое.

Вот только хотел бы полечиться от шахмат. Чтобы заняться бизнесом. Но ведь нигде у нас от этого дела не лечат.

Некоторые сравнивают увлечение шахматами с онанизмом. Но одни получают удовольствие за минуту, а другие ради этого мучаются над ходом часами, а то и… Да ведь у меня же жена, сын. Они смотрят, что я х…, простите, ерундой занимаюсь, а не делом.

Мне удивительно, что у нас лечат от инакомыслия и не лечат от шахмат. Неужели нашему КГБ не понятно, что я втихаря всё равно при голосовании отдам свой голос за бандеровца, выступающего против Союзного договора. Чтобы из армии не возвратили мне сына героем в цинковом гробу откуда-то из Афганистана или Закавказья. Чтобы он не вынужден был из-за присяги позорить свою национальность где-нибудь в Чехословакии или Литве.

Особенно я зол на шахматы за то, что я, старый хр…, простите, старый долб…, ещё раз простите, ах да, старый долбак, у которого вся жизнь позади, ещё надеюсь на какой-то рост в шахматах. Зачем? Что это даст?

Ну вот, уже заиграл Гимн Советского Союза. Уже шесть утра. Пора собираться на работу. Мысля путается «спросонья». Всякая матерщина лезет на язык. Что не шах, простите, шаг, то мат следует. Но я не работаю за штурвалом. И если запорю станок (а он с ЧПУ, стоит полмиллиона, один его простой обходится в шесть рублей убытку в минуту, как брехливо написано на плакате на стене), то слесари и электронники, в зависимости от поломки, всё равно направят его. Никто не пострадает.