asyan.org
добавить свой файл
1

Уверенные позиции малого бизнеса

Предприниматели, которые обращались в Единый разрешительный офис, отмечают положительные стороны такой формы работы. Их устраивает, что в случае отказа в разрешительной процедуре это будет обосновано в письменном виде. Также в среднем на 50 % сократились сроки выдачи разрешений и заключений; уменьшилось количество посещений заявителями местных разрешительных органов; соблюдается сохранность документов, предъявляемых заявителями для получения разрешений и заключений; появилась возможность субъектам хозяйствования в случае утери какого-либо документа восстановить его из разрешительного дела, которое хранится в офисе. Отдельные документы, имеющиеся в разрешительных делах, могут использоваться при получении других разрешений, что избавляет заявителя от временных и материальных затрат на их печатание, ксерокопирование и т.д.

Промежуточные согласования по отдельным разрешительным процедурам обеспечивает администратор офиса. Например, при получении разрешения на размещение внешней рекламы по требованию рабочего органа, в зависимости от места размещения рекламоносителя, необходимо пройти согласование с 4-7 инстанциями. Согласование с этими инстанциями обеспечивает администратор.

Одним из ключевых разделов Программы является раздел «Регуляторная политика». Полномочия по организации выполнения Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» возложены на управление экономики, рыночных отношений и инвестиций (отдел промышленности и предпринимательства). С момента вступления в силу закона процесс подготовки проектов регуляторных актов и их принятия осуществляется в соответствии с установленным законодательством порядком.

Распоряжением городского головы создан консультативный совет по малому и среднему бизнесу. В первом полугодии состоялось 3 заседания, на которых были проведены обсуждения проектов регуляторных актов, рассмотрены вопросы участия субъектов предпринимательской деятельности (СПД) в решении социально-экономических проблем развития города, а также оздоровления детей работников малого и среднего бизнеса в летний период. Работа консультативного совета способствует налаживанию сотрудничества между исполнительными органами городского совета и субъектами предпринимательства.

Проводится работа по привлечению предприятий-товаропроизводителей малого бизнеса к участию в городских и областных выставках и ярмарках, включению предприятий в каталог товаропроизводителей Луганской области. Однако, к сожалению, предложения на участие в выставочных мероприятиях предпринимателями не были приняты, и в связи с этим в 2006 году наш город не был представлен ни на одной проводимой на различных уровнях выставке или ярмарке.

Местным товаропроизводителям оказывается содействие в выделении земельных участков под строительство объектов хозяйствования. На основании результатов анализа дислокации действующей сети объектов торговли и сферы услуг СПД даются рекомендации в части целесообразности размещения того или иного объекта в городе. Для СПД, осуществляющих деятельность в значительно удаленных от центра города районов, устанавливаются льготные (минимальные) ставки единого налога и торгового патента.

Обеспечение финансово-кредитной, информационной, консультативной и образовательной поддержки очень важно и необходимо как для состоявшихся предпринимателей, так и для начинающих или потенциальных бизнесменов.

Городской центр занятости ведет активную разъяснительную работу, консультирование безработных о возможности их переподготовки и обучения новым специальностям, оказывает финансовую поддержку предпринимательству. В 2006 г. 62 безработных получили одноразовую помощь на занятие предпринимательской деятельностью, 37 человек трудоустроены на дополнительные рабочие места, созданные за счет дотаций работодателям, при этом сумма финансирования составила 648,5 тыс.грн. За І полугодие 2007 г. соответственно получили одноразовую помощь 43 безработных в сумме 148,4 тыс.грн. и трудоустроены на дотационные рабочие места 24 человека с выделением дотаций на сумму 127,4 тыс. грн.

Для формирования мотивационной основы для занятия предпринимательской деятельностью городским центром занятости в 2006 г. проведено 7 семинаров по выявлению предпринимательских качеств и 14 информационных семинаров по занятию предпринимательской деятельностью. За І полугодие 2007 г. соответственно – 6 и 5 семинаров.

Проводится работа по содействию в трудоустройстве молодежи и ее профессиональному обучению. В 2006 г. трудоустроено лиц молодого возраста 1188 чел., из них 40 - получили одноразовую помощь для занятия предпринимательством, 22 - трудоустроено на дотационные рабочие места, 44 -проходили переобучение на курсах повышения квалификации «Начинающий предприниматель» и по окончании обучения открыли свое дело. За I полугодие 2007 г. трудоустроено 629 чел., из них 27 - получили одноразовую помощь и 13 - трудоустроены на дотационные места.

Информационная поддержка предпринимательству оказывается со стороны Алчевской ОГНИ. За 2006 год проведено 404 консультации по вопросам применения норм налогового законодательства, прочитано 266 лекций, проведено 13 пресс-конференций, 33 семинара, 52 «горячих линии», 26 «круглых столов», а также печатались публикации в прессе, проводились выступления по радио и телевидению. Такие же мероприятия проводились и на протяжении 2007 года - 143 консультации, 303 лекции, 4 пресс-конференции, 19 семинаров, 42 «горячих линии», 35 «круглых столов».

Субъектам предпринимательства оказывается финансово-кредитная поддержка со стороны финансовых учреждений. По состоянию на 01.01.2007 г. в городе осуществляют свою деятельность 17 банков, 8 кредитных союзов, 4 аудиторские фирмы, 3 страховые компании. В 2006 г. банками и кредитными союзами предоставлено кредитов СПД на сумму 85,3 млн. грн, за І полугодие
2007 г. – 54,1 млн. грн.

Предоставляются в аренду нежилые помещения для размещения в них объектов предпринимательства. За І полугодие 2007 г. передано 19 объектов общей площадью 1330 кв.м. Управлением экономики, рыночных отношений и инвестиций ведется реестр свободных нежилых помещений, которые могут предоставляться СПД в аренду и собственность. Перечень таких помещений размещен на сайте Алчевского горсовета и на информационных стендах Единого разрешительного офиса.

Предприниматели города привлекаются к участию в тендерных торгах. В 2006 г. проведены закупки с привлечением субъектов предпринимательства на сумму 65,8 млн. грн, в І полугодии 2007 г. – на сумму 18,4 млн. грн.

В преддверии Дня предпринимателя по итогам работы за 2006 год за вклад в экономическое развитие города, участие в социальной жизни города, оказание благотворительной и спонсорской помощи грамотами исполнительного комитета Алчевского городского совета награждены: директор ЧП «Арун» Тамара Ветрова, директор МЧП «Виал» Александр Михайленко, частные предприниматели Ольга Сухина, Олег Блаженец, Лилия Неручек.

Материал подготовлен управлением
экономики, рыночных отношений
и инвестиций Алчевского
городского совета