asyan.org
добавить свой файл
1

Так кто же прав?

Обсуждению была посвящена встреча жителей этих окраинных микрорайонов с представителями городской власти, руководителями коммунальных предприятий, поставляющих услуги населению. Председательствовал сам городской голова В.Е. Чуб, которому пришлось выслушать ряд критических замечаний горожан по поводу работы его подчиненных. Ситуация с подачей воды здесь, действительно, непростая. Таковой она остается на протяжении долгих лет, хотя цифры, которые привели заместитель городского головы В.И. Тихонов и директор КП «АПУВКХ» А.И. Зотов, на словах свидетельствовали о значительных положительных изменениях, произошедших в последнее время: водоснабжение улучшилось, утечек воды из-за порывов инженерных сетей практически нет, живительной влаги народ потребляет больше.

Цифры цифрами, но они мало способствуют душевному спокойствию людей, которые неделями, а то и месяцами не видят воды. Ее отсутствие в летний зной, когда многократно возрастает опасность ухудшения эпидемиологической ситуации и того десятка ведер, которые привозит «бочка», явно недостаточно для бытовых нужд, и вызвало негативную оценку деятельности руководителей соответствующих служб.

Претензии у собравшихся на встрече высказывались обоюдные. Если одни эмоционально доказывали, что должностные лица не способны обеспечить нормальное водоснабжение поселков и кредит доверия (по словам горожан) не исчерпал пока лишь городской голова, то другие участники диалога акцентировали внимание на многочисленных зафиксированных нарушениях, когда самовольно увеличиваются площади полива, несанкционированно устанавливаются насосы на врезках у абонентов частного сектора. К злостным нарушителям применяют жесткие меры: их «отрезают» от централизованного водоснабжения. Сегодня такая участь постигла собственников трех домовладений. По информации В.И. Тихонова, уже подготовлен приказ, в соответствии с которым в течение десяти дней всем жителям пос. Административного и Горького предложат установить приборы учета воды: «Она поставляется в достаточном количестве, надо только правильно ее распределить». В связи с этим директор КП «АПУВКХ» напомнил в очередной раз, что поливать огороды – не значит их заливать; нужно рационально использовать воду, предварительно закачанную в специальные емкости.

В ходе обсуждения проблемы горожане высказывали свои предложения по улучшению водоснабжения этих окраинных микрорайонов, однако большинство из них заведомо невыполнимо. «Нужна системная целенаправленная работа, тогда будет результат, – уверен В.Е. Чуб. – Необходимо найти собственные водные ресурсы, чтобы ослабить влияние ОКП «Компания «Лугансквода». Это и есть наша стратегическая задача». Пока же планируется в течение ближайших двух недель обеспечить почасовую подачу воды.

Ирина Еремина