asyan.org
добавить свой файл
1
СОДЕРЖАНИЕ


НОВЫЕ СТАНДАРТЫ 3



Wireless Ukraine решила внедрять IEEE 802.11n 3

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 3
Тенденции развития технологий широкополосного доступа 3

Почти половина европейских подписчиков на услуги IPTV, получают свое обслуживание бесплатно 6

IP-телевидение в странах Восточной Европы развивается слишком медленно 6

Восточная Европа осознала потенциал платного телевидения 7

Специалисты опасаются глобальной нехватки полосы пропускания 8

Мировые объемы трафика удваиваются каждый год 8

В мире создано или создается уже более трехсот сетей WiMAX 9

Телекоммуникационная отрасль испытывает недостаток в инновациях 9

^ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ




23.06.2008
^

Wireless Ukraine решила внедрять IEEE 802.11n



Источник: itnews.com.ua

Состоялось первое заседание официально созданой Рабочей группы при Ассоциации "По проблематике продвижения технологии IEEE 802.11n в Украине", в котором участвовали представители компаний Intel, Cisco, Asus, ОТС, ТН-Радио, S&T Софт-Троник, НТема-Сервис.




Было принято решение о проведении при поддержке Ассоциации научно-исследовательской работы по внедрению технологии беспроводной беспроводной передачи данных IEEE 802.11n в нашей стране.

Также были намечены планы работы Ассоциации с государственными регулирующими органами с разработкой регламентирующих документов; появление в рамках Ассоциации юридического департамента по поддержке членов Ассоциации; организация проведения Общего Собрания Ассоциации (18 декабря 2008 года).

IEEE 802.11 — стандарт связи, описывающий локальные компьютерные сети, построенные на основе высокочастотного радиоканала. На этом стандарте основан стандарт Wi-Fi. Получил широкое распространение благодаря развитию мобильных компьютеров: КПК и ноутбуков. Разновидность IEEE 802.11n позволяет увеличить производительность до 300 Мбит/c.


^ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ




04.06.2008
^

Тенденции развития технологий широкополосного доступа



Источник: Alcatel-Lucent


По общепринятому мнению, в настоящее время отрасль связи в целом претерпевает значительные изменения: меняются стандарты и технологии, новые услуги появляются все чаще, а необходимость удовлетворения растущего спроса на новые сервисы стимулирует операторов развиваться ускоренными темпами.

На наш взгляд, в наступившем году одними из наиболее востребованных технологий будут технологии пассивных оптических сетей (FFTx, GPON), xDSL-технологии (VDSL2, ADSL2+) и Ethernet-технологии (локальные кабельные сети).

^ Пассивные оптические сети


В настоящее время капитальные затраты и трудоемкость строительства сетей с медной или оптической инфраструктурой различаются незначительно. Поэтому альтернативным операторам становится экономически выгодно строить новые оптические сети "до абонента" (Greenfield) и успешно конкурировать с операторами, использующими распределительные сети, построенные на медных кабелях.

Исходя из опыта планирования архитектуры сетей, можно отметить рациональность развертывания сетей PON на территории средней плотности застройки. Основным преимуществом пассивной оптической сети по сравнению с другими технологиями доступа можно назвать широкую зону охвата с одновременным обеспечением максимально высоких скоростей передачи.

Пассивные оптические сети GPON используют потенциально более высокоскоростные протоколы передачи трафика, чем EPON, BPON, xDSL и новейшие технологии, что позволяет организовывать сети доступа со скоростью до 2,5 Гбит/с по нисходящему потоку и 1,25 Гбит/с -- по восходящим каналам с гарантированным качеством сервисов. На базе данной технологии в мире уже реализовано более 100 проектов, в том числе в сетях самых высокотехнологичных операторов: France Telecom, Telecom Austria, AT&T и других. Эти операторы предлагают полный набор услуг Triple Play: IPTV-вещание, включая ТВ высокой четкости (HD TV), высокоскоростной доступ в Интернет (HSI), VoIP-телефонию и ряд дополнительных услуг.

Экономическая эффективность технологии GPON была подтверждена на практике, а в основу расчетов была положена ветка GPON, обеспечивающая подключение как одного, так и нескольких абонентов (в зависимости от их нужд и требуемых услуг).

xDSL-технологии


Основным критерием при модернизации сетей для операторов связи является обеспечение достаточного ресурса для предоставления услуг, требующих широкополосной сети абонентского доступа. Поэтому уже сейчас некоторые операторы используют технологии FTTN (Fiber-to-the-Node), сокращая длину медной абонентской линии (АЛ) за счет установки либо уличных кабинетов, либо выносов внутри строения у клиента, с последующим использованием xDSL-технологии.


С абонентской стороны в данном случае рационально использовать технологии VDSL (VDSL2), при сокращении длины АЛ до 400--500 метров. Это позволит увеличить скорость потока для абонента до 30--50 Мбит/с.

В нашей компании используются внутренние стандарты пропускной способности АЛ, составляющие не менее 25--30 Мбит/с достаточной для обеспечения абонента всевозможными услугами мультисервисной сети, в том числе, и услуги IPTV высокой четкости. Преимущества данного решения неоспоримы: сокращение длины АЛ плюс повышение качества услуг. Ограничением данной технологии являются: наличие абонентской линии xDSL и необходимость ее сокращения за счет изменения топологии сети.

^ Технология Ethernet


Технология Ethernet используется как альтернатива сетей пассивной оптики. Но, по сравнению с сетями PON, на базе данной технологии нет возможности передачи аналогового ТВ-сигнала по отдельной длине волны и не реализовано централизованное управление абонентскими портами и устройствами. Также основной недостаток данной технологии – это необходимость выделения отдельного волокна на каждого абонента.

^ Инновации в области технологий и услуг


Среди инновационных технологий в области широкополосного доступа существуют множество частных решений производителей оборудования. Но среди широко применяемых решений можно выделить следующие:

  • увеличение пропускной способности DSL-линий за счет сокращения шумов в физической среде (SmartDSL), что позволяет лучше использовать линию DSL, повышая ее эффективность на 30% и более;

  • объединение сетей мобильной и фиксированной связи. В частности, технология GPON позволяет не только создать универсальную среду для организации абонентских сетей по технологиям xDSL, но и используется для организации сети доступа абонентов подвижной связи, в основе которой лежит протокол IP в качестве транспортной среды. Такое объединение позволяет создавать конвергентные сети с универсальным доступом для абонентов подвижной и фиксированной связи.

Среди инноваций в области услуг, следует обратить внимание на дополнительный спектр услуг, и в частности, на управление сложными абонентскими устройствами и сетями абонентов. Все больше и больше абонентов используют не только домашние компьютеры, но и сложные в эксплуатации системы (устройства защиты домашних сетей, ТВ-приставки, точки доступа и маршрутизаторы). Стандартные протоколы, используемые в модемах и перечисленных устройствах, позволяют обеспечить управление сетью абонента со стороны оператора и тем самым освободить абонентов от проблем обеспечения безопасности, необходимости настройки и эксплуатации абонентского оборудования.
В настоящее время многие операторы связи находятся в процессе принятия решения - модернизировать сеть доступа или создавать новую. Чаще всего выбор производится по критерию "цена/качество". И в первую очередь, он используется не как абстрактный показатель, а как оценка конкурентного преимущества и, следовательно, как оценка возможности возврата инвестиций самого оператора.





16.06.2008
^

Почти половина европейских подписчиков на услуги IPTV, получают свое обслуживание бесплатно



Источник: Nag.ru


Около 40% европейских домохозяйств получают IPTV-обслуживание бесплатно, как дополнительную приятную "нагрузку" к услугам широкополосного доступа или IP-телефонии. Дело в том, что многие компании пока не рассматривают IP-телевидение как самостоятельное обслуживание, способное приносить прибыль. Это скорее бонус, способный удержать подписчика широкополосного доступа от ухода к другому провайдеру.


 В отдельных случаях IP-телевидение выступает и как средство переманивания чужих подписчиков. Одним из косвенных доказательств такого отношения к IPTV, могут служить сделки поставщиков широкополосного доступа с компаниями спутникового телевидения, когда каналы IP-телевидения используются для трансляции спутникового контента, пишет IPTV News.

Тем не менее, согласно прогнозам, через пять лет не менее 20% французов будут считать IP-телевидение своим главным телевизионным обслуживанием. Для англичан этот показатель к тому времени составит, по всей видимости, не менее 6%.


В 2012 году подавляющее большинство подписчиков на услуги IPTV будет проживать в пяти европейских странах: Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Однако и за пределами этих государств клиенты почувствуют снижение стоимости и увеличение функциональной насыщенности IP-телевидения.






05.06.2008
^

IP-телевидение в странах Восточной Европы развивается слишком медленно



Источник: proit.com.ua

По всей видимости, развитие IP-телевидения в Восточной Европе еще несколько лет будет достаточно вялым, и к 2012 году не более 3% домохозяйств этого региона будут использовать IPTV как основную телевизионную платформу. Тем не менее, следует отметить, что страны Центральной и Восточной Европы (включая Россию), переживают сейчас настоящий бум коммерческого платного телевидения.




Темпы роста числа подписчиков превышают западноевропейские показатели в два раза. В прошлом году абонентская база платных телеканалов выросла на 18%. Ожидается, что к 2012 году не менее 63 млн. домохозяйств Восточной Европы будет подключено к системам платного телевидения. Что касается России, то ее рынок будет ключевым в этом секторе рынка и в 2012 году не менее 28 млн. русских семей будут пользоваться платными телеканалами, сообщает IPTV News.

С точки зрения используемых технологий, наибольшую роль среди систем платного телевидения играют кабельные подключения и спутниковый доступ. Среди всех подписчиков на услуги платного ТВ, 80% приходится на кабельное телевидение. В тех районах, где кабельные подключения доступны, 32% домохозяйств уже к ним подключены. К 2012 году этот показатель вырастет до 40%. Проникновение спутникового телевидения за этот же период вырастет вдвое: с 8% до 16%.

Цифровое эфирное телевидение находится пока в зачаточном состоянии и к 2012 году смотреть его будет не более 6% населения Восточной Европы.






27.06.2008
^

Восточная Европа осознала потенциал платного телевидения



Источник: Nag.ru

Страны Центральной и Восточной Европы осознали потенциал платного телевидения, что приведет к ощутимому росту прибыли от этого вида услуг. Аналитики Informa Telecoms & Media считают, что доходы от платного телевидения в этих регионах вырастут с 5,6 млрд. долл. в 2007 году до 12 млрд. в 2013.




Если же к этим показателям приплюсовать доходы от рекламы на телевизионных каналах, то эта цифра увеличится практически вдвое - до 23 млрд. долларов.

Большую роль в этом процессе будет играть цифровое телевидение. Ожидается, что число подписчиков на цифровое ТВ увеличится с нынешних 22 млн. до 35,7 млн. к 2013 году. Изначально в этом секторе безусловно лидировали цифровые спутниковые каналы, но с появлением на рынке IP-телевидения, руководство кабельных операторов начинает понимать, что дальнейшее откладывание модернизации своей инфраструктуры под цифровое телевидение становится просто опасным.

Аналитики подсчитали, что доходы от платного телевидения в Центральной и Восточной Европе будут расти следующим образом: в Чехии с 468 млн. долл. в 2007 году до 1165 млн. долл. в 2013, в Венгрии с 313 млн. до 735 млн. долл., в Польше с 1800 млн. до 3616 млн. долл., в Румынии с 454 млн. до 815 млн. долл., в России с 910 млн. до 2655 млн. долларов. В остальных странах в совокупности с 1702 млн. до 3004 млн. долларов.






23.06.2008
^

Специалисты опасаются глобальной нехватки полосы пропускания



Источник: Nag.ru


Представители самых разных телекоммуникационных компаний приняли участие в опросе, посвященном возможным проблемам с пропускной способностью глобальной сети на фоне все возрастающих потребностей конечных потребителей.


Около 51% из 372 опрошенных считает, что серьезных неприятностей, связанных с общим недостатком полосы пропускания, практически уже не избежать. При этом, каждый четвертый думает, что это случится в ближайшие два года, со ссылкой на исследования аналитической компании IDC, пишет информационное издание Telecoms.


Одним из главных "пожирателей" трафика практически всеми респондентами признается онлайновое видео, практически уже ставшее неотъемлемой частью мировых СМИ. Не менее 43% опрошенных верят в то, что 30% всего web-трафика в настоящее время приходится на ту или иную форму видео. Около 40% считают, что через пять лет этот показатель вырастет до 75%.


Еще более значимую роль играет онлайновое видео для мобильных беспроводных сетей. Половина респондентов указало на тот факт, что видео сейчас является главным источником "тяжелого" трафика, занимающего большую часть полосы пропускания в беспроводных сетях. В том, что данная ситуация не претерпит особых изменений в течение ближайших пяти лет, уверен 81% опрошенных.


По результатам опроса, аналитики IDC делают однозначный вывод о том, что пропускная способность интернета имеет вполне конкретные пределы, которые могут быть легко достигнуты без достаточных финансовых вливаний в новую инфраструктуру.









20.06.2008
^

Мировые объемы трафика удваиваются каждый год



Источник: Nag.ru


Мировые объемы web-трафика будут удваиваться каждые два года с 2007 по 2012 года, причем в основном за счет онлайнового видео и сервисов web 2.0.


Во всяком случае, в своем последнем отчете корпорация Cisco Systems утверждает, что обилие сетевых услуг с визуальной составляющей будет ежегодно увеличивать потоки данных на 46%, сообщает VnuNet.


В отчете отмечается, что в качестве трафикогенерирующих приложений будут выступать не только видеосервисы развлекательного характера, вроде YouTube и IPTV, но деловая видеоконференцсвязь, объемы которой будут расти на 35% в год.


По всей видимости, к 2012 году общие объемы трафика придется измерять в экзабайтах (миллиард гигабайт), а немногим позже вводить и следующую размерную величину - зетабайт (тысяча экзабайт).








19.06.2008
^

В мире создано или создается уже более трехсот сетей WiMAX



Источник: Telecomnews

На конгрессе WiMAX его президент и председатель совета директоров Рон Резник заявил, что 308 сетей WiMAX созданы или создаются в 118 странах.


Всего два года назад на азиатском конгрессе было известно лишь о 260 сетях в 110 странах мира.

Резник так же сообщил о том, что к концу года пройдет сертификации. более 100 устройств Mobile WiMAX, а всего в разработке находится около 480 устройств.

Для повышения эффективности WiMAX форум планирует открыть две новых тестовых лаборатории в Индии и Японии в 2008 году и одну в Бразилии в 2009. Сейчас существует шесть тестовых лабораторий: в США, Испании, Китае, Корее и две на Тайване.





23.06.2008
^

Телекоммуникационная отрасль испытывает недостаток в инновациях



Источник: Nag.ru

Внедрение инновационных технологий в телекоммуникационной промышленности находится под угрозой из-за общего снижения расходов на исследовательские и опытно-конструкторские разработки (R&D), особенно на уровне компонентов. Эффективный цикл разработок, "производящий" все больше пропускной способности сетей за все меньшие деньги, и стимулирующий инновационные приложения, использующие возрастающую сетевую емкость, может быть разрушен, если в телекоммуникационной отрасли не будут учитывать уменьшение инноваций в технологиях оптической связи.




В качестве иллюстрации своих слов, Сингх предложил оценить временной интервал, в течение которого обсуждается использование оптоволоконных каналов с пропускной способностью 40 Гбит/с. Ссылаясь на журнал Telephony, Сингх указал, что в течение последних 8 лет полоса на уровне 40 Гбит/с была экономически нецелесообразна, только сейчас получает должное развитие и физическое развертывание, и магистральные оптические сети оказались, таким образом, в технологическом застое. Если следующий шаг - 100 Гбит/с - займет похожее время, поставщики услуг будут вынуждены увеличить оперативный персонал на 30% и потреблять мощность как от двух электростанций, чтобы не отставать от требований к полосе пропускания.

Расходы на R&D начали падать после 2000 года, когда лопнул "мыльный пузырь" доткомов. Венчурный капитал также "отвернулся" от телекоммуникационной отрасли, а число выпускников учебных заведений со специализацией по электротехнике или информатике становится все меньше из года в год. Все это только усиливает проблемы, связанные с появлением отраслевых инновационных проектов.

По мнению Сингха, компаниям-производителям аппаратных средств и программного обеспечения следует отказаться от принципа "делай как я" и постараться искать инновационные решения для поставленных задач. Поставщики услуг должны голосовать за такой подход реальными долларами.








ВЕЛТОН ТЕЛЕКОМ

Дайджест информационных материалов

Стр.