asyan.org
добавить свой файл
1

СОДЕРЖАНИЕ


БЕЛОРУССИЯ 3
Беларусь стала лидером по количеству моделей телефонов СDMA-450 3

УКРАИНА 4
Golden Telecom вводит плату за исходящие звонки 4

Украинцы за год «наговорили» на 13 миллиардов 4

«Укртелеком» переводит Харьковскую телефонную сеть в цифровой формат 5

На Украине вдвое увеличили ввод в эксплуатацию ВОЛС 5

Кто же купит "Укртелеком"? 6

«Укртелеком» может монополизировать рынок Интернет в Украине 7

Первым замом гендиректора «Уктрелекома» стал экс-вице-президент DCC Кравец 8

БЕЛОРУССИЯ




15.01.2004

^ Беларусь стала лидером по количеству моделей телефонов СDMA-450



Источник: «ComNews»

Белорусский сотовый оператор "БелСел" предлагает для абонентов своей сети СDMA-450 в два раза больше моделей телефонов, нежели российские операторы этого стандарта.

"БелСел" предлагает для своих абонентов четыре модели сотовых телефонов стандарта СDMA-450, в то время как российские операторы по-прежнему ограничивают выбор своих пользователей двумя моделями "трубок" корейских производителей Curitel и Synertek.

Помимо этих моделей "БелСел" предлагает аппараты корейского производителя  AnyDATA и американского - GTRAN . Стоимость этих телефонов составляет $100 - 150. "Несмотря на то, что эти модели поступили в продажу совсем недавно, они пользуются большой популярностью у абонентов", - сказал репортеру ComNews.ru пресс-секретарь "БелСел" Максим Дубовик. По его словам, появление таких бюджетных телефонов способствует активному переходу абонентов из старого стандарта NMT в новый - СDMA-450. Общее количество абонентов "БелСел" достигло 20 тыс. человек, половина из которых уже отдала предпочтение новому стандарту.

Между тем российские операторы, разворачивающие цифровую сеть СDMA-450, до сих пор не особо стремились к продвижению бюджетных моделей телефонов. Безлимитные тарифы, являющиеся отличительной маркетинговой "изюминкой" "СкайЛинка", ориентированы в основном на высокодоходных абонентов. На сегодняшний день петербургский "СкайЛинк", работающий в городе чуть более года, имеет более 43 тыс. пользователей. Московская сеть, запущенная в ноябре 2003 г., количество своих подписчиков предпочла не анонсировать.

Сегодня в России пользователям официально предлагается лишь две модели телефонов стандарта СDMA-450 - Curitel и Synertek, каждая из которых стоит $200-300. Новая, модель телефона Curitel, которая поступит в продажу уже в феврале, будет стоить порядка $400. Однако уже в ближайшем будущем появления "бюджетных" телефонов, поддерживающих стандарт СDMA-450, можно ожидать и в России. "Мы заинтересованы в том, чтобы ассортимент терминалов стандарта СDMA-450 был как можно шире - как по количеству моделей, так и по цене, чтобы у наших клиентов была возможность выбора", - заявил пресс-секретарь "Дельты Телеком" Кирилл Волошин. Он также добавил, что появление новых аппаратов зависит от желания производителей и времени, необходимого для получения российского сертификата. В настоящее время сертификацию проходят китайские фирмы Huawei и ZTE. Кроме того, в компании ожидают, что к ним присоединится и корейская фирма Ubiquam.

Сегодня специалисты "СкайЛинк" в Москве тестируют модели Curitel, Huawei Technologies и Topex. В ближайшее время предполагается поступление на тестирование еще нескольких моделей от различных поставщиков. "Также ведутся переговоры с рядом поставщиков абонентского оборудования для сетей СDMA-450 о поставке и разработке  как бюджетных моделей (low-end), так и моделей (hi-end) с цветным дисплеем, полифонией, цифровой камерой и т.д.", - сказал ведущий специалист по связям с общественностью МСС Александр Маношкин.


УКРАИНА




10.01.2004

^ Golden Telecom вводит плату за исходящие звонки



Источник: «Интерфакс-Украина»

Оператор мобильной сотовой связи Golden Telecom вводит плату за исходящие звонки по Украине в размере 10 центов за минуту разговора.

В распространенном пресс-релизе компания сообщила о том, что плата не взимается за местные звонки (звонки из киевской сети Golden Telecom на стационарные телефоны в столице и из одесской сети на телефоны в этом городе), а также за звонки на номера абонентов мобильной связи Golden Telecom.

Компания вводит аналогичный тариф за услуги переадресации звонков по Украине и снижает стоимость пакета на 11% - до 79 долларов в месяц.

Напомним, что ранее абонент безлимитного пакета мог звонить на любой телефон в Украине и пользоваться услугой переадресации бесплатно.

В Украине практически все операторы мобильной связи предлагают абонентам безлимитные пакеты. При этом такие пакеты у лидеров рынка - UMC (стоимость 655 гривен) и "Киевстар GSM" (стоимость 100 долларов) дают возможность абоненту бесплатно звонить на любой телефон в Украине.

Golden Telecom является одним из ведущих негосударственных операторов связи в Украине, предоставляя услуги телефонной городской, междугородней, международной, мобильной связи, передачи данных и доступа к интернет, а также IP-телефонии.

Компания является частью международного холдинга Golden Telecom Inc.




20.01.2004

^ Украинцы за год «наговорили» на 13 миллиардов



Источник: «ForUm»

По данным Госкомстата Украины, доходы от предоставления услуг связи всеми предприятиями отрасли за 2003 г. составили 13 225,6 млн. грн., что по сравнению с 2002 г. больше на 23,7%, сообщает УФС.


35% общей суммы доходов приходится на междугородную (включая международную) телефонную связь, где объемы предоставленных услуг выросли по сравнению с 2002 г. на 10,7% и составили 4 632,2 млн. грн.


Доход предприятий, предоставляющих услуги мобильной связи, за указанный период вырос на 42,8% до 3 862,9 млн. грн.


Доходы от местной телефонной связи увеличились на 19,3% и достигли 2 523,3 млн. грн., почтовой - на 5,2% до 7327 млн. грн., спутниковой - на 79,5% до 34,1 млн. грн.

Организации, занимающиеся передачей и приемом телевизионных и радиопрограмм, радиосвязью получили доход в размере 353,9 млн. грн., что по сравнению с 2002 г. больше на 40%.

Самых высоких темпов роста объемов предоставленных услуг достигла компьютерная связь (передача данных и Интернет) - в этом сегменте объемы предоставленных услуг увеличились за 2003 г. в 1,8 раза до 642,4 млн. грн.





23.01.2004

«Укртелеком» переводит Харьковскую телефонную сеть в цифровой формат



Источник: «Медиа-группа «Объектив»
«Укртелеком» реализует в Харькове первый проект полной модернизации телефонной сети, сообщает

Харьков – один из двух городов в Украине, который после реализации проекта полностью перейдет на цифровое оборудование. Модернизация позволит построить 48 узлов скоростного доступа к сети Интернет.

Первый этап охватывает АТС № 66, 27, 28, 23, 20, 21, 32, 30, 776, 772, 770, 44. Сейчас уже идет работа над контрактом по второму этапу проекта. Первый этап работы должен завершиться в этом году.

Стоимость проекта оценивается в 400 млн. грн. Первый этап обойдется в 150 млн. грн., еще 25 тыс. грн. ежегодно – на подключение новых абонентов.



30.01.2004

^ На Украине вдвое увеличили ввод в эксплуатацию ВОЛС



Источник: «ФЦП "Электронная Россия"»

В 2003 г. национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" ввело в эксплуатацию более 4 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), что в 2 раза больше, чем в 2002 г. Как сообщили в Госкомитете связи и информатизации Украины, "Укртелеком" в прошлом году выполнил план по вводу ВОЛС в эксплуатацию на 30%. В том числе компания в 2003 г. проложила 600 км ВОЛС в рамках международного проекта TEL/TET (Trans European Line/Trans European Telecommunication). Общая протяженность ВОЛС "Укртелекома" превышает 11 тыс. км. Строительством магистральных ВОЛС на Украине, помимо "Укртелекома", занимаются госадминистрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" и предприятия энергетики, часть этих линий в настоящее время используют украинские предприятия связи.




28.01.2004

Кто же купит "Укртелеком"?



Источник: «http://www.oligarh.net»

Еще несколько недель назад в Украине никто не мог с точностью сказать: продадут ли в 2004 году ОАО "Укртелеком" или нет. И вдруг 21 января в своем официальном издании ФГИ опубликовал информацию о том, что 42,86% акций "Укртелекома" будут проданы во втором полугодии текущего года. Прямо перед выборами! "Остановить продажу оператора теперь сможет только решение Кабинета Министров" - сказали в ФГИУ. Но, как утверждает российская газета "Ведомости", в его пресс-службе сообщили, что готовящуюся приватизацию уже одобрил сам Президент Леонид Кучма. Наблюдатели отмечают, что главными претендентами на покупку "Укртелекома" могут стать российские компании. Однако только ли они?

К продаже национального оператора ОАО "Укртелеком" в Украине готовились давно. Закон Украины "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком" был принят еще в 2000 году. В начале 2001 года Кабинет министров Украины создал комиссию по его приватизации. Тогда потенциальным инвесторам предлагалось купить 37% акций оператора, однако желающих не нашлось. В мае 2002 г. украинские власти увеличили предназначенный для продажи пакет "Укртелекома" до 42,86%. Кроме того, покупателю планировалось передать право управления 25% акций из 50% плюс одной, принадлежащих государству. Стартовая цена пакета была установлена в размере $900 млн. Но уже в августе 2002 г. премьер-министр Украины Анатолий Кинах объявил о решении отложить приватизацию "Укртелекома", мотивировав это неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Ведь тогда основным кандидатом на покупку "телекома" считался Deutsche Telecom, а его как раз поразил финансовый кризис. А заодно и едва ли не всю европейскую телекоммуникационную индустрию.

Сегодня уставный фонд "Укртелекома" составляет 4,7 млрд гривен, номинал одной акции - 25 коп. 92,86% плюс одна акция "Укртелекома" принадлежат государству; управление ими осуществляет Госкомсвязи. 7,14% реализованы по льготной подписке работникам оператора. Поговаривают, что большая часть из них, до 5%, сосредоточена в руках экс-менеджмента компании во главе со Станиславом Довгим. По крайней мере, их скупкой у сотрудников активно занимались несколько финансовых компаний во главе с IFC (ее руководитель Михаил Левченко - приятель Довгого и однокашник бывшего председателя правления "Укртелекома" Олега Гайдука).
Выручка "Укртелекома" в 2003 г. превысила $760 млн. Такие финансовые показатели дают экспертам повод утверждать, что акции оператора должны привлечь внимание инвестиционного сообщества. Они также отмечают, что состояние "Укртелекома" лучше, чем было у Telekomunikacja Polska S.A (TPSA) во время ее продажи France Telecom (консорциум France Telecom и польской компании Kulczyk Holding летом 2000 года приобрел 35% TPSA примерно за 4,5 млрд евро).

Как бы то ни было, по предварительным данным, на сегодняшний день интерес к акциям национального оператора проявляли Turkcell, Telenor и российские компании "Альфа-групп", "Связьинвест" и АФК "Система". О том, что претенденты уже определились, свидетельствует и несколько неочевидных для невооруженного глаза фактов...




29.01.2004

«Укртелеком» может монополизировать рынок Интернет в Украине



Источник: «УНИАН»
По нынешней стратегии и действий ОАО «Укртелеком» на рынке Интернет существует опасность монополизации этого рынка «Укртелекомом». Такое мнение высказали участники Круглого стола «Состояние и перспективы развития рынка Интернет Украины», который состоялся вчера в Киеве.

В работе Круглого стола участвовали операторы телефонии и Интернет-провайдеры с Донецка, Днепропетровска, Одессы, Феодосия, представители Антимонопольного комитета, Госкомпредпринимательства, Госкомсвязи и информатизации, Ассоциации участников рынка Интернет Украины (АУРИУ), Ассоциации операторов связи ТЕЛАС, Украинской ассоциации провайдеров интернет-телефонии.

Участники Круглого стола отмечали, что выход «Укртелекома» на рынок конечных пользователей Интернет в Украине позволяет этому предприятию, используя перекрестное субсидирование – доходы от других услуг, вести агрессивную финансовую и маркетинговую политику на рынке интернет-доступа, который приводит к неминуемому столкновению интересов и целям «Укртелекома» с мелкими и средними провайдерами.

На Круглом столе указывалось, что есть сведения о вводе «Укртелекомом» новых принципов осуществления предоставления услуг, т.с. дилерской системы, когда технологический доступ к Интернет-пользователям будет осуществляться «Укртелекомом», дилеры же будут осуществлять, по существу, только функции сбора денег с пользователей. По мнению некоторых участников Круглого стола, это повлечет к разорению малых и средних Интернет-провайдеров и стагнации рынка Интернет. Внедрение такой схемы приведет к тому, что работающим Интернет-провайдерам останется не более чем 30% рынка.

Вытеснение с этой сферы мелкого бизнеса, который может удовлетворять потребности конечных пользователей, кроме всего прочего, затормозит внедрение новаций, которые преимущественно осуществляются в развитых странах именно малым бизнесом.

Участники Круглого стола считают, что «Укртелеком» может и должен определить своими целями как участника рынка Интернет Украины - оптовые продажи Интернет мощностей и трафика для других участников, предоставления всей существующей инфраструктуры для их нужд, содействия развитию технологических и технических инноваций вместе с другими участниками рынка независимо от их масштабности, а не вытеснять их с рынка. И в этом ему должно помочь государство, разработав прозрачные и четкие правила, которые должны помешать монополизации еще одного сегменту отрасли, в дополнение к уже существующих: международной, междугородной и местной телефонии, а также первичной сети.




26.01.2004

^ Первым замом гендиректора «Уктрелекома» стал

экс-вице-президент DCC Кравец



Источник: «Интерфакс-Украина»

Игорь Кравец стал первым заместителем генерального директора национального оператора связи ОАО «Укртелеком».

До этого 45-летний И. Кравец работал вице-президентом оператора мобильной связи ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (торговая марка DCC).

Должность первого заместителя гендиректора ОАО была вакантна после увольнения из компании Бориса Буряченко в сентябре 2003 года.

Как сообщалось, в конце апреля прошлого года Государственный комитет связи и информатизации Украины назначил Сергея Сичкаренко председателем правления ОАО «Укртелеком» вместо Олега Гайдука, а в конце июля акционеры на собрании утвердили его кандидатуру. В начале июня Кабинет министров назначил первого помощника президента Украины Сергея Левочкина председателя наблюдательного совета ОАО «Укртелеком», освободив от этой должности депутата Верховной Рады Станислава Довгого. После этого заместителем генерального директора ОАО по технической эксплуатации был назначен Николай Гончар, ранее возглавлявший Госкомитет связи и информатизации.






ВЕЛТОН ТЕЛЕКОМ

Дайджест информационных материалов

Стр.