asyan.org
добавить свой файл
1


Промская Александра Леонидовна,

ведущий методист

отдела маркетинга и научной работы

Ровенской государственной областной библиотеки
Роль публичной библиотеки в формировании информационно-образовательного пространства региона (на примере библиотек Ровенщины)1
С 2002 г. библиотеки Ровенщины работают в условиях объединения публичных и школьных библиотек на селе2. Это способствовало тому, что одним из приоритетных направлений деятельности библиотек стала помощь учебно-воспитательному процессу. Областные библиотеки как методические центры также обратили особое внимание на этот участок работы. Как результат, сегодня библиотеки Ровенщины берут активное участие в формировании информационно-образовательного пространства региона.

В период с 2002 по 2011 г. в области сформировалась устойчивая трехуровневая библиотечная система, направленная на качественное информационное обеспечение учебного процесса общеобразовательной школы. Первый уровень представлен областными библиотеками, второй уровень – центральными районными библиотеками, третий уровень – сельскими публично-школьными библиотеки (ПШБ).

Рассмотрим каждый уровень более детально.

1. Усилия областных библиотек – Государственной областной библиотеки, Государственной областной библиотеки для юношества, Государственной областной библиотеки для детей – сосредоточены на двух основных направлениях:

- библиотечно-информационное обслуживание учителей и учащихся как г. Ровно, так и всей области;

- подготовка вспомогательных информационных материалов для публичных библиотек области.

В рамках первого направления библиотечные специалисты Государственной областной библиотеки уже продолжительное время практикуют участие в августовских конференциях педагогов областного центра. Как правило, один библиотекарь закреплен за одной секцией, что дает ему возможность глубоко вникнуть в тему (предмет) и подготовить необходимые раздаточные материалы об информационных ресурсах областной библиотеки. Государственная областная библиотека для юношества каждый год готовит расширенный пресс-мониторинг «Педагогическая панорама», который передается центральным районным и сельским библиотекам. Электронный вариант пресс-мониторинга доступен на сайте библиотеки.

Значительные наработки имеются также и по второму направлению. Например, в 2004 г. Государственная областная библиотека на основе системы «Ирбис» подготовила электронную базу данных «Типичный каталог школьной библиотеки». Он был создан с целью облегчить труд сельского библиотекаря по учету и анализу учебной литературы. Ориентируясь на потребности сельских библиотек, библиографы Государственной областной библиотеки ежеквартально формируют электронную базу данных статей из периодики. В базе данных представлены описания публикаций региональной прессы, официальной периодики, педагогических научно-методических изданий. База данных передается в центральные районные библиотеки на электронных носителях информации с тем, чтобы она также была распространена среди библиотек-филиалов. Таким образом, сельские библиотеки не только получают готовый к использованию поисковый инструмент, но и имеют возможность формировать собственные банки данных периодики путем заимствования нужных библиографических записей.

C 2008 г. общими усилиями областных библиотек и в сотрудничестве с профильными структурными подразделениями городской и областной администраций, учебными заведениями, Ровенским областным институтом последипломного педагогического образования, Ровенской Малой академией наук ученической молодежи формируется сайт «Образовательный навигатор» (адрес в сети Интернет: http://navigator.rv.ua). Цель проекта – формирование информационно-образовательной среды в помощь учителям, учащимся и родителям. В шести разделах сайта сосредоточена разнообразная информация сети Интернет, официальная информация по вопросам образования, каталог веб-ссылок на ресурсы образовательной тематики, материалы, подготовленные областными библиотеками. Наибольший интерес представляет главный раздел сайта «Образовательная Ровенщина», в котором представлены творческие наработки педагогов и учащихся Ровенской области (более 500 документов). Большое значение имеют также онлайн опросы, периодически обновляемые и адресованные, как правило, категории учителей. Среди последних тем, предложенных к обсуждению: «Ваше отношение к профессиональным социальным сетям для педагогов в сети Интернет», «Готов ли учитель бесплатно делиться интеллектуальной собственностью в сети Интернет», «Каких материалов Вам не хватает в педагогической деятельности» и др. Полученная информация не только помогает корректировать содержание сайта, но также дает общие предпосылки для правильной организации работы в помощь учебно-воспитательному процессу.

«Образовательный навигатор» положительно оценен пользователями, о чем свидетельствуем растущая динамика посещений сайта. Так, в 2008 г. – это более 40 тыс. посещений, в 2009 г. – около 300 тыс., в 2010 г. – более 600 тыс. На протяжении учебного года ежедневное посещение сайта составляет более 3,5 тыс.

2. Центральные районные библиотеки – в области их 16 – выступают посредниками между областными и сельскими библиотеками. Все материалы, созданные областными методическими центрами, районные библиотеки распространяют среди библиотек-филиалов. Кроме того, сотрудники районных библиотек самостоятельно готовят в помощь сельским библиотекам веблиографические пособия, виртуальные выставки, фактографические и полнотекстовые базы данных педагогической направленности.

Библиотечные специалисты принимают участие в августовских конференциях педагогов районных центров, планируют и организуют совместные мероприятия. Городские, селищные филиалы отдельных централизованных библиотечных систем (например, Березновской, Владимирецкой, Дубенской) уже продолжительное время функционируют в ином качестве – как медиацентры. Цель новых структурных образований – современное информационное обеспечение самоподготовки учащихся и повышения квалификации учителей. На сайтах библиотек в специальных разделах публикуются разработки педагогов и работы учащихся. Уделяется внимание формированию фондов на новейших информационных носителях. В отдельных школах налажена внутренняя локальная сеть, что дает возможность библиотекам оперативно довести актуальную информацию ко всем структурным подразделениям учебного заведения. Так, например, с любого автоматизированного рабочего места школы педагог может заглянуть в виртуальный «Портфель учителя»; всегда переполнен информацией и «Ученический ранец» для учащихся – членов Малой академии наук.

Березновская центральная районная библиотека руководит работой по созданию виртуальной газеты «Планета – 10». К созданию ресурса привлекаются учащиеся – посетители 10 медиацентров Березновского района.

3. Сельские публично-школьные библиотеки (общее количество в области – 500) в наибольшей степени задействованы в библиотечно-информационном обслуживании педагогов и учащихся. Объединение сельских и школьных библиотек дало возможность сосредоточить в одном месте небольшого населенного пункта все библиотечно-информационные ресурсы, которые есть в наличии. 66 сельских библиотек-филиалов (13% от общего количества сельских библиотек) компьютеризировано, в 35 библиотеках компьютеры подключены к сети Интернет, что еще больше расширило возможности библиотечных учреждений. Библиотекари, которые не имеют компьютерной техники, обеспечиваются автоматизированным рабочим местом в классе информатики школы. Здесь аккумулируется информация, которая может интересовать постоянных и потенциальных пользователей, совершается поиск в электронном каталоге, в сети Интернет и т. д. Формируются фонды документов на электронных носителях, особое внимание уделяется мультимедийными урокам.

Библиотекари создают полнотекстовые базы данных, в которых представлены творческие наработки учителей и исследовательские работы учащихся. Как правило, материалы публикуются на «домашних» страничках библиотек. Сотрудничая с педагогами, заведующие ПШБ работают над подготовкой мультимедийных презентаций, которые затем аккумулируются в базе данных.

Библиотеки отдельных районов (например, Березновского и Владимирецкого) работают как медиацентры.

В обязательном порядке сельские библиотекари участвуют в педагогических советах школ, информируя педагогов и параллельно выявляя их информационные потребности. Еще один важный момент в работе библиотекаря – участие в предметных неделях. Необходимо определить тематику, разработать цикл мероприятий, согласовать их с учителями и библиотечным активом.

В области начала действовать Программа компьютеризации школ и сегодня библиотеки ищут точки для координации деятельности с целью развития этого направления работы.

Таким образом, публичные библиотеки Ровенщины принимают активное участие в организации информационного обеспечения современного образовательного процесса региона. Изучаются информационные потребности субъектов образования Ровенской области, создаются информационно-библиотечные ресурсы в помощь педагогам и учащимся. Большое значение имеет корпоративное взаимодействие учреждений отраслей культуры и образования.

1 При подготовке публикации были использованы материалы интерактивной конференции «Сельские библиотеки в контексте информатизации общества», которая прошла 24 марта 2011 г. Материалы конференции аккумулированы на сайте «Областной интерактивный форум» и доступны по адресу: http://1forum.rv.ua.

2 Такая организационная форма работает только в Ровенской области.