asyan.org
добавить свой файл
1

Ровесница века

Поздравить жительницу пос. Васильевка Зинаиду Федотовну Акименко с вековым(!) юбилеем пришла 13 июня ее многочисленная родня: только внуков, правнуков и праправнуков у родоначальницы этой дружной, работящей семьи около тридцати человек. Не все они смогли попасть на семейный праздник (многие живут далеко за пределами Луганщины), но те, кто эти годы неизменно находился рядом с юбиляршей, собрались за праздничным столом. Не каждому выпадает в жизни такое счастье – увидеть несколько поколений своих потомков. Зинаиде Федотовне в этом повезло. Большинство из них выросло на ее глазах, теперь вот в любимицах ходит самая младшая из праправнуков – непоседливая и очаровательная Настенька, которой нет еще и двух лет.

…Уроженка Ростовской области З.Ф.Акименко за свою долгую жизнь в полной мере испытала все тяготы, выпавшие на долю ее сверстников. Гражданская война и голодомор, суровые годы Великой Отечественной… Сейчас даже трудно себе представить, что Зинаида Федотовна стала очевидицей данных этапов нашей истории. Но все пережила, выстояла в нелегких жизненных испытаниях эта мужественная женщина: и раннее вдовство, когда после гибели на полях сражений любимого мужа осталась одна с маленькими детьми на руках, и тяжелую работу…

Сегодня ее окружают близкие и дорогие люди, которые гордятся своей мамой, бабушкой, прабабушкой. В конце концов, не так важно, сколько лет прожил человек, гораздо важнее – КАК. У Зинаиды Федотовны за плечами достойная жизнь, и несмотря на солидный возраст она по-прежнему не потеряла к ней интерес. Здоровье не позволяет ей передвигаться по дому, хлопотать по хозяйству, зато она любит читать книги (и без очков!).

Юбиляров, родившихся целый век тому назад, в городе единицы, и поздравлять каждого из них с таким знаменательным событием давно стало для городской власти доброй традицией. На этот раз в гостях у З.Ф. Акименко побывали заместитель городского головы Е.Л. Гогитидзе и управляющий делами горисполкома Г.И. Кононенко, которые вручили имениннице подарок и цветы.

Ирина Иванова