asyan.org
добавить свой файл
1

Новая программа водоснабжения – выход на европейский уровень

На балансе КП «АПУВКХ» находится 283 км водопроводных сетей. Некоторые из них в эксплуатации с 1904 года. Общий износ водопровода города
80 %.


Алчевск стал первым городом в Украине, реализующим проект «Повышение эффективности водоснабжения». Это пилотная программа, которая получит развитие после разработки плана технической и затратной частей. На осуществление проекта выделено 2 миллиона гривен внебюджетных средств.

Об оптимизации системы водоснабжения в Алчевске заговорили семь лет назад. Тому было несколько причин: износ водопроводных сетей, как следствие – рост потерь, повышение поставщиком цен на воду. 2008-й стал переломным годом в решении этих проблем.

18 января между городским советом, фондом развития г.Алчевска и всеукраинской благотворительной организацией «Институт местного развития» подписан договор о сотрудничестве. Трехстороннее соглашение направлено на реализацию проекта международной технической помощи повышения эффективности водоснабжения. Программа предусматривает объединение усилий в решении технических, материальных и финансовых вопросов, совместную разработку и внедрение плана мероприятий по оптимизации водоснабжения на базе юго-западного района города.

4 февраля городской голова В.Е.Чуб подписал распоряжение о создании рабочей группы (координационного совета – ред.) по реализации проекта. Уже 5-го и 6-го члены координационного совета приняли участие в двухдневном семинаре, на котором обговорили цель, задания, предполагаемые результаты программы и спланировали свою деятельность.

Динамика событий объясняется тем, что проект рассчитан на 10 месяцев. В первом триместре предполагается осуществить сбор данных, разработку финансового и технического плана, в том числе исследование состояния водопроводных сетей, количество потерь и др. Во втором и третьем – внедрить план и провести мониторинг эффективности принятых мер. На четвертом этапе планируется обнародование результатов проекта в СМИ.

– Цель программы – сокращение потерь воды в существующей системе, – заметила координатор проекта от ВБО «Институт местного развития»
К. Сафиулина. – Мы ставим перед собой несколько задач: повышение эффективности деятельности КП «АПУВКХ» и доступности стоимости услуг для потребителей. Если снизить затраты предприятия и оптимизировать его работу, то оно в меньшей степени будет зависеть от колебания цен на электроэнергию, воду и др. Следовательно, позволит избежать резкого увеличения тарифов.

Прежде всего мы определим основные источники потерь. Разработаем компьютерную гидравлическую модель, определим баланс системы водоснабжения и меры по сокращению убытков. Более того, будут даны практические рекомендации по минимализации урона.

– Юго-западный район выбран для участия в проекте не случайно, – комментирует руководитель рабочей группы, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета В.И.Тихонов. – Этот участок водопровода охватывает огромный массив и заканчивается улицей Попова.

Половина суммы, выделенной на реализацию программы, поступит из фонда развития г.Алчевска. Вторая часть – по линии ВБО «Институт местного развития» (финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

– В 2007 году нам удалось сократить потери воды до 38%, – говорит директор КП «АПУВКХ» А.И. Зотов. – Однако в условиях 80-процентного износа сетей процесс роста утечек не остановить. До 70% потерь приходится на юго-западный район, т.к. именно здесь проложен самый старый водопровод.

В кольцевой замкнутой системе водоснабжения, которая заложена в городе, трудно контролировать места порывов. На данный момент мы проводим хаотичные ремонты. Для эффективности работы предприятия необходима плановость и объединение усилий всех заинтересованных сторон.

Проект позволит привлечь к работе специалистов и современную технику. С учетом возможностей программы рассчитываем на создание электронного макета городской системы водоснабжения, на котором можно прогнозировать места

порывов, контролировать подачу воды и многое другое.

Елена Богун