asyan.org
добавить свой файл
1

Приблизить действие закона

В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» отделу потребительского рынка ГУЭРО были делегированы полномочия по осуществлению контроля за соблюдением законодательства по защите прав потребителей.

С целью эффективной реализации вышеуказанных полномочий решением исполкома от 04.04.2000 г. № 212 был создан координационный совет, в состав которого вошли представители органов милиции, налоговой инспекции и милиции, санитарного и ветеринарного надзора, инспекции по контролю за ценами.

Совместно с координационным советом в текущем году осуществлялись проверки субъектов предпринимательской деятельности по вопросу соблюдения Правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров, Правил торговли на рынках, Правил розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий и других нормативно-правовых актов.

За нарушение ветеринарно-санитарного законодательства наложено 346 административных взысканий в виде штрафов на сумму 3604,0 грн., взыскано 3017,5 грн. с 340 человек. Основные нарушения:

- реализация продукции животного происхождения без ветеринарных документов;

- реализация продукции животного происхождения без соответствующего температурного режима;

- реализация запрещенной продукции домашнего происхождения.

В части несоблюдения санитарного законодательства выявлено 1003 нарушения, наложено 123 штрафа на сумму 6375 грн., 7 финансовых санкций на сумму 436,35 грн. Вынесено 120 постановлений главного государственного санитарного врача г.Алчевска: 31 постановление по проведению санитарного дня; 43 постановления по запрещению реализации скоропортящихся продуктов без холода; 4 постановления по закрытию цехов по выработке рыбной продукции; 11 постановлений по ограничению ассортимента реализуемых продуктов; 31 постановление по отстранению от работы 125 человек за несвоевременное прохождение медицинских обследований. Снято с реализации 0,552 т продуктов на сумму 3959,68 грн.

За нарушение правил торговли на рынках к административной ответственности привлечены 150 человек, сумма штрафных санкций составила 2958 грн.

В ходе регулярных отработок сотрудниками ГО УМВД совместно с работниками ветеринарной лаборатории было снято с реализации около 130 л кисломолочной продукции, около 260 кустов рассады, которые не соответствовали санитарным нормам и реализовывались в неустановленных местах.

За нарушения, связанные с торговлей в неустановленных местах, к административной ответственности привлечены 4 правонарушителя.

С начала года проверено 154 субъекта хозяйственной деятельности по вопросу контроля за соблюдением правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. По выявленным фактам нарушений приняты меры:

- привлечены к ответственности руководители объектов торговли – на них составлено свыше 60 протоколов об административных правонарушениях;

- из незаконного оборота изъято 4914 л алкогольной продукции на сумму 116,27 тыс.грн., спирта – 216 л, спиртосодержащей жидкости – 358 л на сумму 18,2 тыс.грн., табачных изделий – 37968 пачек на сумму 65,68 тыс.грн.;

- пресечена деятельность 6 «подпольных» цехов по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков. В отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.204, 216 УК Украины.

Отделом потребительского рынка в рамках предоставленных полномочий рассмотрено около 400 обращений и заявлений граждан по вопросу защиты прав потребителей в сфере торговли и бытового обслуживания. Большая часть обращений касается приобретения некачественного товара (обувь, бытовая техника, электротовары и др.), выполнения работ ненадлежащим образом и с нарушением сроков предоставления услуг (в основном это касается установки металлопластиковых оконных и дверных блоков). Значительная часть заявлений, обращений рассматривается положительно, в пользу потребителя. При этом зачастую заявления рассматриваются без предъявления документа, подтверждающего факт покупки.

В случае выявления грубых нарушений законодательства по защите прав потребителей информация направляется в Луганское областное Главное управление по делам защиты прав потребителей, в Алчевскую санитарно-эпидемиологическую станцию и другие контролирующие органы.

Л.Соловьева, заместитель городского головы –

начальник Главного управления экономики и рыночных отношений