asyan.org
добавить свой файл
1

Перед законом равны все

По традиции, ежегодно в первый день декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры. Ее задачи как органа государственной власти – наблюдение за исполнением законов, привлечение к суду их нарушителей, поддержание обвинения в ходе судебных разбирательств. К этому дню уже ясно, насколько плодотворной и эффективной была работа за истекшие с начала года месяцы и каковы ее итоги.

– К знаковой для нас дате мы подошли с хорошими результатами по всем направлениям деятельности, – считает заместитель прокурора г. Алчевска Андрей Юрьевич Шпаковский. – Они выражаются, прежде всего, в цифровых показателях по документам прокурорского реагирования, сроках их рассмотрения, работе по взысканию материального ущерба в интересах государства и отдельных граждан, которые выше, чем в 2007-м.

Отмечается и снижение общей преступности. По мнению А.Ю. Шпаковского, этому способствовало проведение в течение года двух координационных совещаний руководителей правоохранительных органов, где рассматривались вопросы профилактики и борьбы с преступностью:

– По сравнению с 2007-м, в два раза уменьшилось количество совершенных умышленных убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, грабежей. В горотделе милиции процент раскрываемости преступлений также выше, чем в предыдущий период.

На вопрос, сколько резонансных, громких дел зафиксировано в городе за 11 месяцев, последовал отрицательный ответ. Впрочем, обольщаться не стоит – впереди у всех нас, в том числе у правоохранителей, непростые времена, вызванные экономическим кризисом. Как показывает жизнь, в этот период кривая преступности «ползет» вверх.

Если продолжить иллюстрацию работы прокуратуры цифровыми показателями, то следует, в числе прочих, отметить факт возбуждения 25-ти уголовных дел, которые ранее не были возбуждены милицией. Восемь из них уже направлены в суд с обвинительным заключением, пять находятся в стадии расследования.

– Осуществляя надзор за деятельностью ГОВД г.Алчевска, мы выявили также отдельные случаи незаконного прекращения уголовных дел, приостановления досудебного следствия, – продолжил тему А.Ю. Шпаковский. – По документам прокурорского реагирования за допущенные нарушения законов при расследовании уголовных дел 18 сотрудников горотдела милиции и четыре – налоговой милиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Защита законных прав и свобод граждан – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры. С начала года возбуждено 20 уголовных дел, касающихся защиты конституционных прав, охраны труда, погашения задолженности по заработной плате, нарушений в банковской и бюджетной сферах, экономике. Причем 19 уже направлены для рассмотрения в суд.

195 должностных лиц города были привлечены к дисциплинарной ответственности. По документам прокурорского реагирования возмещен ущерб на 7 млн. 461 тыс. грн., из них в местный бюджет направлено 2 млн. 915 тыс. грн.

Из направленных для судебного разбирательства 341 иска рассмотрено 186. Удовлетворено на сумму 888 тыс. грн., из которых 664 тыс. грн. с платежами в бюджет.

Сегодня в штате прокуратуры г. Алчевска 18 сотрудников. Больше половины – молоды, стаж работы не превышает трех лет. Но при этом их отличает высокая трудоспособность, хорошая профессиональная подготовка и знание законов. Как в любом коллективе, здесь есть и старейшины. Нет, не по возрасту, а солидному опыту работы. Своим молодым коллегам всегда готовы прийти на помощь В. Кравцова, Е. Шаталова и, конечно же, прокурор города Александр Николаевич Пляшков, отдавший почти три десятка лет борьбе за соблюдение законности.

Ирина Иванова