asyan.org
добавить свой файл
1

Обратный отсчет эпидемии

Председатель комиссии Владимир Капральский отметил, что статистика заболеваемости не радует. Если с 2003 года рост числа инфицированных микобактериями удалось приостановить, то в 2007-м (как и в первом квартале 2008-го) наблюдается повышение показателей. В связи с этим необходимо определить первостепенные практические шаги в борьбе с эпидемией туберкулеза и дополнительные меры по стабилизации ситуации.

По словам главного врача Алчевского противотуберкулезного диспансера Сергея Курочки, ежегодно в Украине от этого заболевания умирает порядка 135 тысяч человек, что на 20 тысяч превышает население Алчевска... Луганщина в последние два года стабильно занимает 3-4 место в списке лидеров по числу впервые выявленных.

Есть несколько факторов, влияющих на общий рост заболеваемости. Главный – несвоевременное выявление на начальной стадии. Чем раньше обнаруживают микобактерии, тем позитивнее прогноз по выздоровлению. Однако свыше 30% заболевших обнаруживаются на позднем сроке. Именно поэтому общая заболеваемость работоспособной категории горожан возросла на 20%, заразными формами – на 46,8%. Участились случаи ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. В данной категории смертность достигает 75-80%, но ее зачастую квалифицируют как СПИД.

Раньше средний возраст заболевших составлял от 40 лет и выше, сегодня 20% инфицированных – 20-30-летние. Конечно, большинство из дезадаптированной среды. Больные поступают в противотуберкулезный диспансер на поздних сроках и до конца не понимают серьезности проблемы. Выйдя из периода интоксикации, что обычно занимает до двух месяцев, они самостоятельно прекращают лечение и возвращаются в город. Один такой больной может заразить до 40 человек. В данном случае стоит подумать о детях, которые больше всех подвержены инфицированию. 15 тыс. несовершеннолетних на 114 тыс. населения и так не слишком утешительная цифра для Алчевска.

К сожалению, указ Президента о принудительном лечении больных с открытой формой туберкулеза до сих пор не вступил в силу, т.к. не подтвержден регламентирующими законодательными актами. Как и не созданы условия для содержания безответственных больных.

Неоднократно говорилось о важности своевременного выявления и привлечения к лечению больных туберкулезом. Материально-техническая база лечебной сети Алчевска это позволяет. Только не хватает медиков, которые бы убеждали население в необходимости флюорографического осмотра. Штат участковых терапевтов укомплектован лишь на 49%. Именно они могут воздействовать на жителей окраин и наиболее незащищенные слои горожан: пенсионеров, мигрантов. Кроме того, врачам сложно контролировать прием лекарств, когда больной находится на дневном стационаре.

По словам С.Г. Курочки, многие больные мотивируют отказ от лечения отсутствием в палатах холодильников, телевизоров, радиоточек. Но неужели отлучение от телевидения на несколько месяцев – непомерная цена за собственное здоровье в будущем?!

Нужна асфальтированная дорога от города к диспансеру. Актуальны кадровая политика и улучшение социальной защиты медицинских работников. Молодых специалистов можно привлечь во фтизиатрию высокой зарплатой и льготами.

А из-за поздних тендеров на поставки лекарств существует высокая вероятность, что через два месяца противотуберкулезный диспансер останется без препаратов.

Немаловажный фактор – «оседание» в городе освобожденных из АИК № 13. По окончании срока заключения, согласно закону, их не имеют права держать в зоне до полного выздоровления. Как следствие, бывшие осужденные выходят из мест заключения с любой формой заболевания. Прописанные в Алчевске становятся на учет в противотуберкулезном диспансере. Жители других городов, по идее, обязаны вернуться домой по месту регистрации. Но у многих этого самого дома фактически нет, и они остаются там, где видят возможность закрепиться…

Вызывают опасения и некоторые «пациенты» реабилитационного центра при Церкви прославления. Зачастую туда поступают необследованные жители соседних регионов с запущенной формой туберкулеза. Естественно, они также вносят свою лепту в формирование эпидемиологического фона города.

Комиссией принято решение определить график работы передвижного флюорографа, при этом особое внимание уделить обследованию пенсионеров, жителей окраин, неработающего населения. Наладить обмен данными по прибывающим в город освобожденным из мест лишения свободы между отделами милиции и здравоохранения. Милиционерам взять на особый контроль обязательное флюорографическое обследование данной категории лиц. Также внесено несколько предложений о дополнительных мероприятиях городской программы по борьбе с туберкулезом.

Елена Бойко