asyan.org
добавить свой файл
1

Недогрев, недолив…отменяется

Три года назад информация об Алчевске в СМИ всех уровней напоминала сводки с фронта. Техногенная авария четко разделила историю города на «до» и «после». Не ошибемся, если скажем, что именно «после» жилищно-коммунальное хозяйство стало приоритетом жизнедеятельности Алчевска. С вопросом, что было сделано в 2008 году, редакция обратилась к начальнику УЖКХ
А.М. Погребняку:

– КП «АЖЭО» в режиме текущего ремонта проведена полная замена 13433 п.м труб внутридомовых систем отопления, 5627 п.м – систем водоснабжения, 4 тыс.п.м канализации. Общие затраты предприятия составили более 3 млн. грн. За счет средств предприятия, местного бюджета, а также Фонда развития г.Алчевска (далее – Фонд), выполнен ремонт на 148 жилых домах 31 тыс.кв.м кровли (8,2 тыс. в режиме текущего ремонта и 23 тыс. по капитальному ремонту).

За счет средств, выделенных Фондом и местным бюджетом, капитально отремонтировано 29 пассажирских лифтов, в т.ч. 16 на балансе КП «АЖЭО» и 13 – ОСК «Союз» и ОСМД. 10 лифтов после проведения технической экспертизы и устранения замечаний продолжили свой срок эксплуатации.

Из материалов, закупленных Фондом, силами КП «АЖЭО» капитально отремонтированы системы внутридомового отопления на 40 жилых домах. За счет бюджетных средств – 204 тыс. грн. – выполнен капитальный ремонт дорог и тротуаров в кварталах 365, 364 и 4а.

Для организации санитарной очистки территорий многоквартирных домов от ТБО и негабаритного мусора за счет средств местного бюджета и Фонда закуплено 3 мусоровоза V=16 куб. м на базе шасси МАЗ, 4 самосвала и 1 погрузчик, что позволило КП «АЖЭО» вывезти на городской полигон 106,695 куб. м ТБО и негабарита.

КП «АПУВКХ» за счет средств Фонда, местного бюджета и собственных средств работало по программе повышения эффективности водоснабжения города при активной поддержке агентства США по международному развитию (USAID) и специалистов Института местного развития. В ходе ее реализации построен водопровод в районе АТП, поменяно 7 км водопроводных сетей, установлены камеры с ультразвуковыми расходомерами и регулировкой давления. Выполнен целый комплекс работ в пос. им. Горького по стабилизации подачи воды в летний период с заменой водоводов, установкой водомеров. Заменены внутриквартальные водопроводные сети с вводами в жилые дома в кварталах 364, 365, 400.

Наряду с этим, КП «АЖЭО» как исполнитель услуг по воде и водоотведению за счет средств местного бюджета и Фонда на сумму около 1 млн. грн. капитально отремонтировало внутридомовые системы водоснабжения на 67 жилых домах с заменой около 15 км водопроводных труб.

Проведенная работа позволила провести сокращение непроизводственных потерь питьевой воды магистральных водоводов с 38% до 32% и внутридомовых систем – до 10%.

КТП «АТКЭ» за счет средств Фонда, Государственного и местного бюджетов, собственных средств выполнило капитальный ремонт около 8 км магистральных и внутриквартальных теплотрасс. Были проведены работы по замене задвижек диаметром 600 мм, 500 мм, 400 мм и 200 мм, что позволяет осуществлять секционирование кварталов в период выполнения аварийных работ. Особое внимание уделялось мероприятиям по энергосбережению. Так, на 11 малых котельных выполнены режимно-наладочные работы, а на котле ПТВМ-100 – по автоматике горения и автоматике безопасности. В результате выполненного ожидаемая экономия энергоресурсов (природный газ, электроэнергия, вода и соль) дает предприятию до конца года экономический эффект – 2,5 млн. грн.

Силами КП «АДЭУ» выполнен ремонт дорог более 30 тыс.кв.м на сумму более 3 млн. грн. При этом особое внимание уделялось работе всей улично-дорожной инфраструктуры: заменены более чем 1,5 км бордюрного камня по
ул. Ленина, Липовенко, пр.Металлургов; установлены светодиодные светофоры по ул. Ленина, разделительные ограждения, 130 дорожных знаков и разделительных полос.

КП «Алчевский горсвет» в рамках программы «Окраина» восстановлено освещение на 27 улицах с установкой около 600 светильников. Выполнен капитальный ремонт освещения на 12 улицах с заменой около 8 км провода, 41 аварийной опоры аварийного освещения, установлено 44 новые опоры на пл. Советской и в сквере-реквиеме.

В целом Фонд за период своей работы инвестировал только в сферу реформирования ЖКХ города более 55 млн. грн., в т.ч. в 2008 г. – более 14 млн. грн., что позволяет коммунальным предприятиям повысить качество оказываемых услуг населению. Как это сказывается на их оплате?

По КТП «АТКЭ» оплата за период с 15.10.2007 г. по 15.10.2008 г. составила 102,5%, по населению – 103%. Оплата в декабре 2008 г. за ноябрь – 75%.

По КП «АЖЭО» оплата по содержанию жилищного фонда в 2008 г. составила 100%, по населению – 97,5%. В декабре – 110,9%, в т.ч. по населению – 108,5%.

По КП «АПУВКХ» оплата по предприятию в декабре составила 98%, по населению, обслуживаемого предприятием, – 118%. В целом за год оплата по предприятию – 93%. КП в декабре в объеме 100% рассчиталось с компанией «Лугансквода» за покупную воду и на 30 тыс. грн. сократило имеющуюся задолженность за год.

По претензионно-исковой работе коммунальными предприятиями подано 1394 судебных иска к лицам, уклоняющимся от оплаты за коммунальные услуги, общая сумма исков составила 2,404 тыс. грн. Предприятия также заключили 1748 договоров на реструктуризацию задолженности на сумму 2,315 тыс. грн. Совместно с ОГИС было проведено 293 рейда по адресам, где проживают лица, по которым суды вынесли свое решение в виде исполнительных листов. КП «АЖЭО» заключило около 29 тыс. договоров на оказание услуг по содержанию домов и придомовых территорий, что составило 78% от количества абонентов и 50% договоров по водоснабжению и водоотведению.