asyan.org
добавить свой файл
1

На бульварных скамейках…

Почитай, уже полвека, как появился у нас в городе проспект Ленина. Центральная его часть тут же стала местом променадов. Теперь уже не одного поколения алчевцев.

В 60-е прошлого столетия здесь чинно «выгуливали» бостоновые и шевиотовые костюмы, жоржетовые и парчовые платья. Да чего там, не чувствовали себя лишними на празднике жизни владельцы ситцевых юбок и клетчатых ковбойских рубашек. В воздухе витал запах «Красной Москвы» и «Шипра». Позже по бульвару в самом центре города будут дефилировать длинноволосые парни в клешах и девчонки в мини-юбках. На лавочках все так же чинно восседать и за всем этим наблюдать солидные пенсионеры. На привычном «пятачке» играли в шахматы… Чего лукавить, вряд ли «взрослая половина» была в восторге от тогдашней экипировки молодежи и отказывала себе в удовольствии покомментировать…

Но им и в страшном сне не представлялись картины, которые предстоит увидеть годковэдак через -дцать.

...Утренняя пробежка по вышеуказанному маршруту, мягко говоря, повергает в шок. Следы вчерашнего «пиршества» на лавках – семечковая шелуха, в ассортименте алкотара, обертки, пакеты…

Эта неприглядная картина заставила взглянуть, что же происходит вечером на бульварных аллеях.

Первая встретившаяся стайка подростков «седлала» спинки скамеек. Устраивались основательно. Все до единого – с банками, бутылками. Замечу, многие отнюдь не в предвкушении. Как пить дать, они уже наверняка успели «бухнуть», и на то указывала их поведенческая неадекватность.

На память приходит совсем недавно вычитанная информация Всемирной организации здравоохранения о том, что 40% украинских тинэйджеров употребляют алкоголь, по крайней мере, раз в месяц. По этому показателю наша страна занимает первое место в списке41 государства, в котором проводились опросы. А уже наш отечественный Минздрав обнародовал цифру внешне скромную, но жуткую: 1% наших школьников выпивает ежедневно. Кроме пива большой популярностью, оказывается, пользуется разноцветная «гламурная» слабоалкоголка. Эту сомнительную жидкость по большей части уважают барышни.

Знакомые подростки объясняют, что отсутствие достаточного количества карманных денег не позволяет им особо выбирать развлечения.

«Какой там «Патик», на обычную кафешку или пиццерию не хватает», – пожаловался 16-летний Антон.

Полное недоумение вызвал мой вопрос о том, почему «плюют» семечки. Ощущение, будто им никогда по жизни никто не растолковывал, что есть хорошо, а что совсем плохо. А ведь каждый вечер сюда приходят люди, которым хочется погулять с малышами, спокойно пообщаться с друзьями.

Кто вправе лишать их такой возможности? Может, и не вправе, но лишают.

Кто вправе мусорить и не нести за это элементарное наказание?

Почему, наконец, можно распивать спиртное в общественных местах, и максимум, что получить за это – ай-яй-яй…

И если наши верховные властители не считают нужным решать подобные проблемы на государственном уровне, отдавая их на откуп, значит, слово – за властью местной. Думается, слово это должно быть решительным.

Нина Яровая