asyan.org
добавить свой файл
1

Молодым – работа, больным – забота

О проблеме нехватки врачей в городе нам всем известно не понаслышке – с ней в той или другой степени сталкивается каждый: штат педиатров укомплектован всего на 74 процента, а терапевтов и вовсе на 49. В этом году есть надежды на улучшение ситуации – выпускников Луганского мединститута 2008-го года, получивших дипломы по этим специальностям, предполагается полностью направить в учреждения здравоохранения области.

В последнее время читателей все чаще волнуют вопросы, связанные с деятельностью городских учреждений здравоохранения, и один из них – предполагаемое закрытие детской молочной кухни. «Прошло всего несколько лет, как она была открыта, а уже речь идет о закрытии. Когда росли мои сыновья, мы вместе с другими мамами, у которых дети были на искусственном вскармливании, часто брали там питание для своих малышей. Как теперь будут обходиться родители?» – тревожится позвонившая в редакцию Е. Акулова.

Пролить свет на ситуацию мы попросили главврача города, начальника отдела здравоохранения Л.Н. Винникову:

– Объективно говоря, молочная кухня сегодня нерентабельна, заказов нет. Понятнее будет, почему приняли решение о приостановлении ее работы, на таком примере: в день иногда здесь готовят лишь одну порцию. И на нее приходится пять сотрудников плюс два сторожа, которым надо платить заработную плату.

Сейчас при необходимости можно купить любые детские смеси, по разным ценам, и главное – высококачественные. Исчезает необходимость в самом существовании молочных кухонь в целом по Украине. Кое-где они продолжают функционировать, в основном в крупных городах.

С 1 июня планируется ее закрытие, и уже через пару недель здесь откроются двери отделения профилактических осмотров городской поликлиники. Это делается для того, чтобы уменьшились очереди у кабинетов врачей в здании по
ул. Московской, 14.

Кроме этой информации, горожанам небезынтересно узнать, что в центральной городской больнице полным ходом продолжаются ремонтные работы. В конце года при кардиологическом отделении появится кардиологический центр, рассчитанный пока на четыре койко-места.

– Это так называемые реанимационные койки. С пациентами будут работать специально подготовленные кардиологи-реаниматологи, – продолжила дальше разговор Л.Н. Винникова. – В центре установят ангиограф, т.е. рентгеновский аппарат, предназначенный для исследования сердца, кровеносных сосудов и артерий. С его помощью в область сердца вводятся зонды для выявления очага поражения больных.

На данном этапе решается вопрос о приобретении аппарата за счет средств корпорации «ИСД», определяется тип установки, который больше всего подойдет нашему региону.

Покупка ангиографа – вещь затратная, но дело того стоит. По усредненным статистическим данным смертность от инфаркта миокарда составляет сегодня 15 процентов, а с помощью ангиографа реально снизить ее в несколько раз, до 4-х процентов. За этими цифрами стоят конкретные люди, спасенные жизни.

Ирина Еремина