asyan.org
добавить свой файл
1


МЕТОДИКА
расчета Индекса украинских акций


  1. Введение

Индекс украинских акций (далее – Индекс) является индикатором, рассчитываемым ПАО "Украинская биржа" (далее – Биржа). Индекс рассчитывается в течение торговой сессии каждые 15 секунд. Первое значение индекса является значением открытия, последнее значение индекса – значением закрытия.

Название Индекса на английском языке - «Ukrainian Equities Index»

Сокращенное название Индекса – «Индекс UX».

Сокращенное название Индекса на английском языке – «UX Index»

Код индекса в информационных системах – UX.

  1. ^ Порядок расчета индекса

Индекс (In) рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации ценных бумаг (MCn), включенных в список для расчета индекса (далее – Список ценных бумаг), к суммарной рыночной капитализации ценных бумаг на начальную дату (MC1), умноженное на значение индекса на начальную дату (I1) и на поправочный коэффициент (Zn):



MCn - сумма рыночных капитализаций акций на текущее время в украинских гривнах:



где Wi – поправочный коэффициент, учитывающий количество i-ых акций в свободном обращении (коэффициент free-float),
Сi коэффициент, ограничивающий долю капитализации i-ой акции (весовой коэффициент);
Qi - общее количество i-ых акций,
Pi - цена i-той акции в гривнах на момент расчета n,
N - число акций в Списке ценных бумаг.


  1. Начальные значения:

I1 = 500 по итогам торгов 26 марта 2009 года,

MC1 = 1243418850

Z1 = 1


  1. Расчет весовых коэффициентов

Доля стоимости ценных бумаг (далее – Удельный вес) по каждой ценной бумаге из Списка ценных бумаг в суммарной стоимости указанных ценных бумаг рассчитывается по формуле:



Удельный вес ценных бумаг одного эмитента рассчитывается как сумма удельных весов акций всех категорий данного эмитента из Списка ценных бумаг.

Для ограничения величины влияния на индекс акций отдельных эмитентов установлено требование – удельный вес ценных бумаг каждого эмитента не должен превышать 20% (S=20%) по состоянию на день составления Списка ценных бумаг.

Для выполнения ограничений служат коэффициенты Сi.

Коэффициенты Сi пересматриваются по следующей методике. Пусть в n -тый день действуют «старые» коэффициенты Сn,i, в (n+1)–ый день вводятся новые коэффициенты Сn+1,i. Новые коэффициенты определяются по итогам торгов дня n следующей итерационной процедурой.

^ Шаг 1. Рассчитываются доли стоимости ценных бумаг эмитентов без ограничивающих коэффициентов Сn,i:

,

,

где k – число включенных в индекс видов ценных бумаг i-того эмитента

Подсчитывается количество эмитентов, для которых . Назовем такие эмитенты ограничиваемыми. Пусть количество таких эмитентов M(1).

Шаг 2. Рассчитывается вспомогательная величина из условия:

,

где сумма в знаменателе () рассчитывается по эмитентам, не вошедшим в число ограничиваемых.



Шаг 3. Определяются доли стоимости ценных бумаг эмитентов



при условии, что для каждого из ограничиваемых эмитентов Mcapn,i=X(1). Новый список ограничиваемых эмитентов включает эмитенты, для которых . Если новый список не совпадает с предыдущим (содержит больше эмитентов), то повторяем шаг 2 с новым списком ограничиваемых эмитентов. Иначе переходим к шагу 4, при этом по завершении k итераций имеется окончательный список ограничиваемых эмитентов и рассчитанная в последней итерации величина X=X(k).

Шаг 4. Для ограничиваемых эмитентов определяются коэффициенты

,

для остальных Сn+1,i = 1.


  1. Исходные данные

Исходными данными для расчета индекса являются:

  1. Информация о сделках, заключенных в торговой системе на основании безадресных заявок во время торговой сессии, с ценными бумагами, входящими в список для расчета индекса.

  2. Информация о текущих лучших ценах заявок.

  1. ^ Определение цены i-той акции (Pi)

Цена ценной бумаги Pi определяется как цена последней сделки на момент расчета индекса.

Если в момент расчета индекса Цена ценной бумаги выходит за диапазон цен между ценой лучшей заявки на покупку и ценой лучшей заявки на продажу по этой ценной бумаге, то цена ценной бумаги Pi определяется с учетом лучших цен заявок на покупку и продажу:

  • если цена лучшей заявки на покупку стала выше последней рассчитанной цены по этой ценной бумаге, то цена ценной бумаги Pi равна лучшей заявки на покупку.

  • если цена лучшей заявки на продажу стала ниже последней рассчитанной цены по этой ценной бумаге, то цена ценной бумаги Pi равна лучшей заявки на продажу.

  1. Валюта

Все цены выражаются в украинских гривнах.

  1. Точность представления информации

Значения индекса рассчитываются с точностью до двух знаков после запятой. Значения цен ценных бумаг рассчитываются с точностью до пяти знаков после запятой, поправочного коэффициента Zn – до семи знаков после запятой, коэффициентов Wi – до двух знаков после запятой, Ci – до семи знаков после запятой.

  1. ^ Список ценных бумаг

Список ценных бумаг, используемых для расчета индекса, определяется Индексным комитетом и состоит не менее чем из 10 наиболее ликвидных акций украинских компаний. Выбор акций осуществляется на основе экспертной оценки среди ценных бумаг, допущенных к торгам на Бирже.

Экспертная оценка основана на использовании следующей информации:

  • объем торгов,

  • частота заключения сделок,

  • наличие спроса и предложения,

  • величина спрэда,

  • капитализация с учетом количества акций, находящихся в свободном обращении,

  • отраслевая принадлежность эмитентов ценных бумаг,

  • могут учитываться также и иные факторы, влияющие на ликвидность акций.

При принятии решения о составе Списка ценных бумаг исследуется статистическая информация о торгах за три предыдущих месяца.

В Список ценных бумаг включаются акции, ранее включенные в состав кандидатов на включение в Список ценных бумаг (Лист ожидания на включение). Для ценных бумаг эмитентов, которые провели первичное или вторичное публичное размещение ценных бумаг, либо образовавшихся в ходе реорганизации ранее существовавших эмитентов, может быть принято решение о включении в Список ценных бумаг без предварительного включения в Лист ожидания на включение.

Из Списка ценных бумаг исключаются акции, ранее включенные в состав кандидатов на исключение из Списка ценных бумаг (Лист ожидания на исключение). Для ценных бумаг эмитентов, с которыми произошли или будут происходить корпоративные события, может быть принято решение об исключении из Списка ценных бумаг без предварительного включения в Лист ожидания на исключение.

Биржа размещает на своем вэб-сайте следующую информацию о решениях Индексного комитета:

  • состав нового Списка ценных бумаг,

  • состав Листа ожидания на включение в Список ценных бумаг,

  • состав Листа ожидания на исключение из Списка ценных бумаг.

  1. Расчет коэффициентов free-float и определение количества ценных бумаг, используемых при расчете Индекса

Значения поправочных коэффициентов Wi, учитывающих количество i-ых акций в свободном обращении, определяются с точностью 0.01 (1%) на основании публично доступных сведений с использованием экспертной оценки.

Источниками информации о владельцах ценных бумаг являются информационные агентства, специализирующиеся на раскрытии экономической информации, и эмитенты ценных бумаг.

Коэффициенты Wi рассчитываются по формуле:



где Qi - общее количество i-ых акций ,
Qhi - количество i-ых акций в собственности государства, контролирующих акционеров, в перекрестном владении, во владении менеджмента и прочих стратегических инвесторов.

Решение о количестве акций, учитываемых при расчете индекса, принимает Индексным комитетом.

  1. ^ Расчет поправочного коэффициента Z

При изменении Списка ценных бумаг, весовых коэффициентов Сi или коэффициентов free-float Wi, а также при наступлении корпоративных события, в случаях, предусмотренных статьей 12, на n-дату с целью предотвращения скачка, обусловленного данными изменениями, производится перерасчет поправочного коэффициента Zn:



где MCn' – капитализация, рассчитанная по измененному списку ценных бумаг.

  1. Учет корпоративных событий

    1. Дополнительная эмиссия акций

При получении информации от ГКЦБФР о регистрации итогов размещения новой эмиссии включенных в Список ценных бумаг, производится перерасчет корректирующего коэффициента Z, как указано в статье 11. Сроки учета изменений определены в статье 13 настоящей методики.

В отдельных случаях, когда эмитент объявляет о дополнительной эмиссии акций, в результате которой, по экспертному мнению членов Индексного комитета, ожидается период ценовой неопределенности на рынке, может быть принято решение о временном исключении акций из Списка ценных бумаг. В этом случае производится перерасчет корректирующего коэффициента Z, как указано в статье 11, до начала торгового дня, когда акция временно исключается из Списка ценных бумаг.

Индексный комитет принимает решение о сроках включения в Список ценных бумаг временно исключенных акций после получения информации от ГКЦБФР о регистрации итогов размещения новой эмиссии и формирования новых рыночных цен.

    1. Дробление, консолидация, выкуп части акций, реинвестирование дивидендов

Поскольку при осуществлении дробления цена акций уменьшается в цене пропорционально отношению нового количества акций к старому количеству, то величина капитализации, вычисленная как произведение текущих цен на новое количество ценных бумаг, не меняется в результате проведения компанией этого корпоративного действия. Таким образом, корректирующий коэффициент Z в этом случае не пересчитывается.

Реинвестиция дивидендов (увеличение уставного капитала за счет дивидендов) воспринимается рынком также как и дробление, поэтому коэффициент Z в этом случае также не пересчитывается.

Консолидация и выкуп части акций можно интерпретировать как «дробление с обратным коэффициентом», следовательно, корректирующий коэффициент Z также не пересчитывается.

    1. Реорганизация акционерного общества

При реорганизации акционерного общества осуществляются действия, направленные на адекватный учет при расчете Индекса факта реорганизации. В зависимости от формы реорганизации возможно осуществление разных действий. Решение о том, какое именно действие осуществляется, принимается Индексным комитетом, Информация о принятых решениях раскрывается на вэб-сайте Биржи

Примерный порядок действий при реорганизации:

      1. Слияние акционерных обществ

При реорганизации акционерных обществ в форме слияния реорганизуемые общества исключаются из состава Индекса.

В отдельных случаях может быть принято решение о включении в Индекс нового общества, образованного путем слияния.

Для исключения скачкообразного изменения индекса при изменении Cписка ценных бумаг рассчитывается новый коэффициент Z согласно правилам статьи 11.

      1. Реорганизация акционерного общества в форме разделения или выделения

При реорганизации акционерного общества в форме разделения или выделения осуществляется уменьшение капитализации акций общества пропорционально стоимости имущества, передаваемого новому акционерному обществу согласно разделительному балансу или на основании рыночной оценки. Уменьшение капитализации осуществляется по итогам последнего торгового дня, когда происходят торги акциями еще не реорганизованного общества. В зависимости от порядка реорганизации общества уменьшение капитализации осуществляется либо за счет уменьшения цены акций, либо за счет уменьшения количества ценных бумаг или коэффициента free-float.

В случае невозможности определения стоимости передаваемого имущества, цена и количество выпущенных акций решением Индексного комитета могут быть зафиксированы в Индексе по состоянию на один из дней, предшествующих дню, когда начинаются торги акциями реорганизованного общества. После начала торгов акциями уже реорганизованного общества цена акций приводится к текущему рыночному значению. Количество выпущенных акций при необходимости актуализируется.

Для исключения скачкообразного изменения индекса при изменении цены реорганизуемого общества, рассчитывается новый коэффициент Z согласно правилам статьи 11.

      1. Реорганизация акционерного общества в форме присоединения

При присоединении к акционерному обществу, чьи акции входят в Индекс, другого акционерного общества, капитализация акций, учитываемая в Индексе, увеличивается пропорционально стоимости присоединяемого имущества. Если акции присоединяемого общества обращаются на организованном рынке ценных бумаг, то стоимость присоединяемого имущества определяется исходя из цен, сложившихся на рынке, с учетом коэффициента конвертации, Увеличение капитализации осуществляется по итогам последнего торгового дня, когда происходят торги акциями еще не реорганизованного общества. Увеличение капитализации осуществляется за счет увеличения количества выпущенных ценных бумаг или коэффициента free-float.

В случае невозможности определения стоимости присоединяемого имущества, цена и количество выпущенных акций решением Индексного комитета могут быть зафиксированы в Индексе по состоянию на один из дней, предшествующих дню, когда начинаются торги акциями реорганизованного общества. После начала торгов акциями уже реорганизованного общества, цена акций приводится к текущему рыночному значению. Количество выпущенных акций при необходимости актуализируется.

Для исключения скачкообразного изменения индекса при изменении цены реорганизуемого общества, рассчитывается новый коэффициент Z согласно правилам статьи 11.

  1. ^ Порядок изменения Cписка ценных бумаг

Решение об изменении списка для расчета индекса и коэффициентов принимает Индексный комитет один раз в три месяца.

Расчет коэффициентов Ci осуществляется по итогам торгового дня, предшествующего дню раскрытия информации об изменениях Списка ценных бумаг.

Изменения Cписка ценных бумаг вступают в силу 16 марта, 16 июня, 16 сентября, 16 декабря.

Коэффициенты Wi могут пересматриваться при каждом изменении Cписка ценных бумаг по мере появления новой информации о структуре собственности эмитента ценных бумаг, а также при внеочередном удалении ценных бумаг из Индекса.

Ценные бумаги могут быть удалены из Cписка ценных бумаг во внеочередном порядке:

  • при исключении ценной бумаги из списка ценных бумаг, допущенных к торгам;

  • при корпоративных событиях, произошедших с эмитентом ценных бумаг (в том числе в соответствии с правилами пункта 12.1).

Ценные бумаги, временно исключенные из Cписка ценных бумаг могут быть включены в него во внеочередном порядке в соответствии с правилами пункта 12.1.

Информационные сообщения об изменении Cписков ценных бумаг публикуются на вэб-сайте Биржи не позднее, чем за 2 недели до вступления изменений в силу.

В случае возникновения не описанных настоящей методикой событий, Биржа принимает решения о действиях и сроках осуществления действий, исходя из анализа ситуации, раскрывая соответствующую информацию на вэб-сайте Биржи.

  1. ^ Контроль над процедурой расчета индекса.

В целях защиты индекса от ошибок, допускается корректировка рассчитанных ранее значений индекса в следующих случаях:

  1. технический сбой, произошедший при расчете индекса,

  2. нестандартная ситуация, не связанная с изменением состояния рынка и не предусмотренная настоящей методикой, но оказавшая существенное влияние на индекс.

В случае возникновения технического сбоя корректировка значений индекса осуществляется биржей в максимально короткие сроки с момента обнаружения сбоя. В этом случае Биржа размещает соответствующее сообщение на своем вэб-сайте.

  1. Раскрытие информации

Раскрытие информации об индексе и методике его расчета осуществляется на вэб-сайте Биржи.

  1. Контроль и порядок внесения изменений в методику расчета

Общий контроль и внесение предложений по изменению методики расчета индекса осуществляется Индексным комитетом Биржи. Изменения Методики расчета индекса подлежат утверждению Биржевым советом.

Документ №20081210 стр. из