asyan.org
добавить свой файл
1

Малик Станислав, БУ – 51

«Движение сопротивления в Харькове и области»
После Киевской битвы главные военные события на южном участке советско-немецкого фронта развернулись в харьковском направлении. Несмотря на упорное сопротивление советских частей 24-25 октября 1941 года Харьков был захвачен немецкими войсками. Как и в других частях оккупированной страны, вскоре после прихода немцев, в Харькове зарождается активное движение сопротивления.

Движение сопротивления — это организованное противодействие оккупационным властям на оккупированных Германией и её союзниками территориях в годы Великой Отечественной войны. Как правило, оно существует в двух формах:

  • подпольное движение;

  • партизанское движение.

С первых дней оккупации Харькова для подпольщиков и партизан сложилась чрезвычайно сложная ситуация. Репрессии сразу же были направлены против участников советского сопротивления. Как превентивные мероприятия новая власть использовала целую систему акций – регистрацию жителей, членов партии, доносы, агентурные даны – с целью уничтожения даже потенциальных врагов рейха.

В начале войны коммунистическая партия разработала развернутую программу всенародной борьбы в тылу врага. Ее основой стала речь Иосифа Сталина 3 июля 1941 года и постановление ЦК ВКП (б) от 18.07.1941 «Об организации борьбы в тылу немецких войск». Для руководства всей подпольной работы в области был утвержден и сформирован состав подпольного обкома, который возглавил Иван Иванович Бакулин.

В целом подбор кандидатов проводился в чрезвычайно короткий срок, с большой поспешностью. Специальная подготовка подпольщиков не проводилась. Ситуация усложнялась нарушением связи с тыловыми районами, практически полным отсутствием материальной базы подпольной работы (средств связи, множительной техники).

В начале 1942 г. вокруг И.И. Бакулина формируется центральное звено советского сопротивления. В данный подпольный круг входили Антон Макарович Китаенко, Михаил Филиппович Дубенко, Евгения Сильвестровна Барановская, семья Омельченко и др. Эти люди всеми силами пытались восстановить связь с подпольными первичными организациями, наладить агитационно-массовую работу среди населения, развернуть антифашистскую борьбу.

Под руководством Харьковского обкома партии для организации работы среди молодежи области в начале октября 1941 г. был создан подпольный обком комсомола. В его состав вошли Александр Гордеевич Зубарев, Петр Глущенко и Галина Никитина. За период подпольной работы было проведено 4 заседания, составлено 12 разных текстов листовок общим количеством 600 экземпляров (все листовки были написаны вручную).

К сожалению, уже 23 января 1942 г. А. Г. Зубарев и Г. А. Никитина были арестованы (они удерживались в следственном изоляторе на Холодной Горе). Во время обысков были найдены антифашистские листовки. После продолжительных пыток, 15 февраля 1942 г. подпольщиков расстреляли.

Из первого отряда остался в живых и продолжал работу лишь Петр Глущенко. Товарищи его не выдали. Уже в октябре предпринимается новая попытка создания второго подпольного обкома комсомола, в состав которого вошли Александр Михайлович Щербак, Федор Слинько, Галина Пархоменко и связная Надежда Терентьевна Волкова. Местом базирования обкома стал партизанский отряд Волчанского района.

В чрезвычайно сложных условиях разворачивалось партизанское движение на Харьковщине. Отсутствие больших лесных массивов на территории области, значительное скопление вражеских войск, наличие многочисленных гарнизонов крайне усложнили действия партизанских групп и отрядов.

По официальным данным, в июле – августе 1941 г. в области было сформировано 94 отряда и 66 диверсионных групп, в состав которых вошли более 3,5 тыс. человек. Однако далеко не все отряды были в состоянии развернуть борьбу против оккупантов. У партизан Харьковщины практически не было взаимодействия с подпольем. Отряды постоянно ощущали недостаток боеприпасов, взрывчатки, продовольствия. Активную борьбу с немцами весной 1942 г. проводили только 20 отрядов численностью 492 человека.

По официальным данным, за все время оккупации на территории области действовало 49 отрядов, в которых насчитывалось 12 тыс. бойцов. В результате их действий было уничтожено 23 тыс. оккупантов и их помощников, подорван 21 эшелон с войсками и техникой врага и т.д. Наиболее активно действовали отряды Н. И. Вербицкий (Балаклея), И. Г. Белоконь (Печенежский район), Н. А. Шаповал (Змиев).

Стоит отметить, что движение сопротивления было не только организованным. К примеру, в Киевском районе города в декабре 1941 г. стихийно образовалась антифашистская группа во главе с Валерием Тищенко. Группа в составе 10 человек проводила большую агитационную работу, печатала и распространяла листовки, спасала советских военнопленных. В апреле 1942 г. подпольщики были разоблачены и расстреляны.

В тоже время, наряду с движением сопротивления, в Харькове были силы, поддерживающие оккупантов. В первую очередь, к их числу относилась Организация украинских националистов (ОУН). Своей главной целью данная организация провозгласила создание независимого украинского государства. Для достижения этой цели ОУН пошли на сотрудничество с оккупационным режимом. По этой причине в Харькове была создана украинская вспомогательная полиция, поддерживающая действия немцев. Однако широкой поддержки националистические движения в Харькове так и не нашли. Более того, впоследствии большинство членов ОУН были репрессированы оккупационной властью.

Судьба многих участников антифашистского сопротивления была трагической. Погибли и руководители партийного подполья. В своем предсмертном письме И. И. Бакулин обращается к потомкам со словами большой веры в правоту своего дела. Что касается причин провала организации – крайне тяжелое материальное положение, голод и отсутствие помощи из-за линии фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. харьковским участникам движения сопротивления И. И. Бакулину, Н. Т. Волковой, А. Г. Зубареву, М. Т. Кисляк и А. М. Щербаку за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь Александра Гордеевича Зубарева, Бакулина Ивана Ивановича, Марии Тимофеевны Кисляк и других деятелей подполья названы улицы. В сквере на пересечении ул. Артема и ул. Веснина 1978 году была установлена стела «Подпольщикам и партизанам Харьковщины».

Часто не имея куска хлеба, они все равно продолжали неравную борьбу с фашистским врагом. К сожалению, эта борьба многим стояла самого дорого – жизни. Основной посыл ко всем поколениям: «Помнить. Чтить. Предотвратить».