asyan.org
добавить свой файл
1

Критерий один - диктатура закона

Из досье

Александр Николаевич КОЗЛОВ

Уроженец и житель Алчевска. Последнее очень важно, так как на многие проблемы он смотрит как горожанин. Окончил среднюю школу № 10 и КГМИ. В 1981-1983 гг. проходил срочную воинскую службу в составе западной группы советских войск в ГДР. Вернувшись на «гражданку», некоторое время работал заместителем директора по учебно-производственной работе в системе производственно-технического обучения. А в 1986 году пришел в органы внутренних дел. Преодолел все ступени карьерного роста: оперуполномоченный отдела уголовного розыска Перевальского РОВД, старший оперуполномоченный ОУР, заместитель начальника ОУР, начальник ОУР, первый заместитель начальника милиции, заместитель начальника милиции по оперативной работе. В 1998 году назначен начальником Брянковского ГО УМВД, последний год руководил горотделом милиции г.Кировска. В начале 90-х окончил ЛАВД. С 2001 г. носит погоны полковника.

С прошлого четверга Алчевский ГО УМВД возглавляет новый начальник – полковник милиции Александр Николаевич КОЗЛОВ. На первой пресс-конференции местные СМИ были представлены почти в полном составе: от встречи пресса ожидала многого. Во-первых, хотела услышать из первых уст биографию главного милиционера города. Во-вторых, получить ответы на интересующие вопросы.

В отношении основных задач, стоящих перед алчевскими правоохранителями, Александр Николаевич был краток: «Навести порядок в городе. Чтобы жители не боялись ходить по его улицам. И чтобы они доверяли милиции». По его мнению, наиболее злободневными остаются кражи (карманные, мобильных телефонов, канализационных люков и проводов), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также не раскрытые в прошлые годы убийства. У нового шефа свое видение дальнейшего развития ситуации относительно преступности среди несовершеннолетних. Из собственного опыта он рассказал об отработках семей, мест отдыха молодежи милицией Брянки и Кировска.

– Главное – молодежь должна быть занята каким-либо делом, – считает А.Н.Козлов. – Надо закрыть каналы наркотиков.

Поинтересовались журналисты и отношением Александра Николаевича к частой, чуть ли не ежегодной смене руководства горотдела. С его точки зрения, к хорошему это не приводит. Человек только начинает вникать в проблемы города – а тут очередная ротация. Как пример положительный, привел свои восемь лет начальствования в Брянке, когда он знал почти всех председателей уличных комитетов.

Александр Козлов подчеркнул, что к кадровому вопросу будет подходить очень взвешенно. Перестановки в горотделе произойдут, но незначительные, исходя исключительно из профессиональных и моральных качествмилиционеров.

– Некомплект штата на сегодня составляет 30 человек, что довольно много для города, – сказал он. – Много молодежи, которую надо учить. Есть нарекания на отдельных сотрудников горотдела: в этом году поступило 8 обращений граждан по поводу противоправных действий милиционеров. По всем фактам проведены служебные расследования и вынесены соответствующие решения.

Взаимоотношения с прессой новый начальник милиции намерен строить на деловом сотрудничестве и пообещал буквально завалить информацией, а совместно с телевидением «АСКЭТ» даже делать передачу о буднях алчевской милиции.

Конечно, пока рано судить о будущих результатах деятельности, но само желание изменить криминогенную ситуацию в городе к лучшему внушает некоторую долю оптимизма.

Ольга Вьюгова