asyan.org
добавить свой файл
1

Коломиец Елена Константиновна, учитель русского языка и литературы Николаевской частной общеобразовательной школы І-ІІІ ст. «Гипанис - ЭОС»

Главная цель изучения русского языка в общеобразовательных учебных заведениях – дать основы знаний о языке, которые позволят обеспечить достаточно высокий уровень общения и грамотного письма, необходимых для успешной индивидуальной и социальной деятельности, межкультурного взаимопонимания.

Эта цель реализуется через главный методологический принцип – коммуникативность обучения.

Чтобы успешно выполнить задания, предусмотренные Государственным стандартом, надо понять, что такое коммуникативность обучения и какие технологии, методы и формы урока позволят достичь оптимального результата для реализации поставленной цели.

Что такое коммуникативность обучения? Это воспитание коммуникативной компетенции учащегося. Нам известно, что

^ Коммуникативная компетенция - осведомленность школьников в особенностях функционирования родного языка в устной и письменной форме. Она реализуется в процессе решения следующих практических задач:

1. Формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков (в пределах программных требований);

2. Овладение нормами русского литературного языка и обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся;

3. Обучение школьников умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Коммуникативные компетенции на уроках русского языка я формирую путем использования приемов технологии развития критического мышления.

^ Критическое мышление — это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

Критическое мышление — это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Ученик не объект, а субъект воспитания, обучения, поэтому современному ученику важно не только получать знания, но и уметь применять их в новых ситуациях, при решении новых проблем, связывать знания и жизненный опыт с новой информацией...

Как может происходить формирование коммуникативных компетенций?





Использование личностно ориентированного обучения

Использование идей развивающего обучения

Использование эффективных образовательных технологий






Освоение и реализация приемов и методов развития критического мышления


Поиск активных приемов формирования компетентной личности





^ Этапы урока


Этапы

Задачи

Содержание

Первый этап

«Вызов»



1)Актуализировать имеющиеся у учащихся знания и смыслы в связи с изучаемым материалом;

2)Пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу;

3)Помочь учащимся самим определить направление в изучении темы.

Настраивает на получение новой информации: ученики активизируются, чему способствует индивидуальный ответ на вопрос, актуализируют предшествующие знания и, что особенно важно, формируют запрос на получение новой информации. Кроме того, обращение к личному опыту формирует личную заинтересованность в получении знаний.

^ Второй этап «Осмысление»

(реализация смысла)


1) Помочь активно воспринимать изучаемый материал;

2)Помочь соотнести старые знания с новыми.


Заключается в создании ситуации преодоления: учитель (ученик) сознательно ставит себе или партнеру задачу, решение которой потребует определенных усилий. Ситуация требует осознанного участия в процессе познавательной деятельности, принятия ответственности за собственные действия, т. е. формирует реальную субъективную позицию в учении и обучении.

^ Третий этап

«Рефлексия»

1) Помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал;

2) Помочь самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала.

Возникает условие для гибкого конструирования информации, учебного материала, что развивает креативность восприятия, - именно поэтому данный этап называю сотворчество.

Основное его содержание — осмысление результатов работы, их общая и индивидуальные оценки, соучастие учеников в определении домашнего задания.

Как это происходит на уроке? Возьмем фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение».

Первый этап. Задача – пробудить интерес к теме урока. Каким образом?

  1. Беседа по вопросам. (Зачем нам надо изучать данную тему? Где, когда мы используем словосочетание и предложение? Что уже известно по

теме?)

  1. Мозговой штурм. Записываем на доске опорные слова по теме (законченная мысль – незаконченная мысль, грамматическая основа и т.д.).

  2. Приводим примеры словосочетания и предложения.

Второй этап – осмысление (реализация смысла).

Можно использовать прием «Сводная таблица». Он помогает учащимся систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами. Выглядит эта таблица предельно просто. Средняя колонка называется «Линии сравнения». В ней перечислены категории, по которым предполагается сравнение. В колонки, расположенные по обе стороны от «Линий сравнения», заносится информация, которую предстоит сравнивать.

Словосочетание


Линии сравнения

Предложение

  1. Есть главное и зависимое слово

Как построены?

  1. Есть грамматическая основа (подлежащее и сказуемое)

  1. По смыслу и грамматически

Как связаны слова?

  1. По смыслу и грамматически

  1. Незаконченную мысль

Что выражают?

3. Законченную мысль

  1. Над главным словом ставится крестик, к зависимому ведется стрелка

Как графически обозначаются?

  1. Подлежащее подчеркивается одной чертой, сказуемое – двумя

На основе такой таблицы составляется лингвистический рассказ «Чем различаются словосочетания и предложения». Затем выполняются тренировочные упражнения различного характера:

  1. С данными словами составить словосочетание, определить главное и зависимое слово.

  2. Составить морфологическую схему словосочетания.

  3. Ответить на вопрос: можно ли составить словосочетание, в котором бы глагол был главным словом, а имя существительное – зависимым? Отсюда следует следующий вывод, что имя существительное в таком словосочетании должно стоять в косвенном падеже, иначе это будет не словосочетание, а предложение.

  4. Используя данные словосочетания, составить предложение.

  5. Назвать словосочетания, которые входят в состав данного предложения и т.д.

  6. Работа с учебником.



Данные приемы позволяют учащимся активно воспринимать изучаемый материал, помогают соотнести уже известные знания с новыми, полученными на уроке, развивают коммуникативные компетенции.
Третий этап - рефлексия (закрепление). Могут быть использованы различные приемы:

  1. «Микрофон». Что я узнал сегодня нового на уроке? Как эти знания мне помогу в дальнейшем? Какую следующую тему мы будем изучать? и т.д.

  2. «Упражнение от обратного»: Что было бы, если бы в русском языке не было словосочетаний и предложений? Что было бы, если бы ты сегодня не присутствовал на уроке?


Таким образом, использование методов и приемов технологии развития критического мышления на уроках русского языка способствует формированию коммуникативной компетенции учащихся: овладению прочными орфографическими и пунктуационными умениями и навыками, нормами русского литературного языка, обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развивает у школьников умение связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.