asyan.org
добавить свой файл
1

Качество услуг и общественный контроль

На состоявшейся на днях пресс-конференции председатель ОКОСН Маина Захарова представила журналистам программу «Создание общественных комитетов контроля качества коммунальных услуг и ремонтных работ, проводимых в жилых домах», выдвинутую активом городского ОКОСН в рамках проекта «Голос громадськості». Предполагается, что будет разработан механизм общественного контроля над качеством услуг и ремонтных работ, сформированы общественные комитеты контроля, а реформированию жилищно-коммунального хозяйства оказана поддержка в виде создания объединений совладельцев многоквартирных домов. Надо сказать, на последнее, как конечный результат, и была направлена новая государственная реформа ЖКХ. Но все начинания «застопорились», столкнувшись с нежеланием владельцев квартир взваливать на себя груз тягот, которые сегодня лежат на жилищно-эксплуатационных управлениях. Причина проста – жители многоэтажек недовольны состоянием как самих домов, так и внутридомовых коммуникаций, которые «одряхлели» от некачественного обслуживания специалистов ЖЭУ.

Шанс вырваться из этого замкнутого круга появился у алчевцев благодаря инициативе ОКОСН. Среди мероприятий, какие члены объединенного комитета намерены претворять в жизнь, можно назвать информирование общественности относительно ее возможностей влияния на качество предоставляемых коммунальщиками услуг, разъяснение прав жителей как потребителей услуг; создание банка информации о поставщиках коммунальных услуг и предприятиях, производящих ремонты в жилых домах, санализом показателей соотношения качества и стоимости их работы и др.

Как сообщила Маина Александровна, пока создан план внедрения инициативы. В течение 6 месяцев активная группа решила наработать позитивный имидж программы, привлечь к своей работе общественные территориальные комитеты населения и попытаться улучшить деятельность предприятий, оказывающих коммунальные услуги.

На сегодня в состав группы входят председатели четырех комитетов микрорайонов: «Восточного» – Нина Сандрыгайло, «Проспекта Ленина» – Людмила Зинголь, «Центрального» – Лариса Грязнова, имени Горького – Светлана Шаповалова. Пятый участник – депутат горсовета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владислав Дайнего.

Благодаря активной информационной атаке в СМИ они надеются привлечь на свою сторону большое число сторонников.

Оплачивая коммунальные услуги, люди должны знать, за что они платят и как можно влиять на ситуацию, объяснил журналистам В.Н.Дайнего. То есть, если услуги оказываются качественно, они принимаются и оплачиваются. А недобросовестно сделанную работу следует оплачивать не в полном объеме. Как говорится, по работе и награда…

Елена Бойко