asyan.org
добавить свой файл
1

КАК ОБРАЗУЮТСЯ МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Когда горные породы обжигает жар расплавленной магмы или их дробят огромные силы, связанные с движением тектонических плит, они могут измениться до неузнаваемости. Слагающие эти породы минералы полностью перестраиваются и формируют новые породы, которые называют метаморфическими горными породами.


Первые геологи быстро поняли, что магматические горные породы формируются из расплавов, а осадочные – из отложений. Однако существовал третий широко распространенный вид горных пород, который им не удавалось точно определить.

Например, используемый для изготовления кровли шиферный сланец имеет цвет и текстуру, как у глинистого сланца. Однако он значительно тверже, чем глинистый сланец, и раскалывается на пластины, абсолютно не соответствующие слоям. Еще более твердая горная порода, обнаруженная в Альпах, гнейс, имеет удивительные завитки и полоски. Прекрасный белый мрамор кажется составленным из кальцита, как известняк, однако он не содержит окаменелостей и имеет плотную кристаллическую структуру, весьма напоминающую гранитную. Мрамор представлялся чем – то средним между осадочной и магматической породами, и геологи начали понимать, что это может быть ключом к познанию его происхождения. Мрамор действительно когда – то был известняком, однако его преобразовала высокая температура. Кальцит, из которого он сложен, спекся, и его кристаллы перекристаллизовались по типу, более похожему на тот, что характерен для магматических горных пород. Мрамор, подобно многим другим породам, метаморфизирован, или трансформирован, под воздействием высокой температуры или давления, а может, и того, и другого. Слово metamorfo – «превращаюсь».

^ Спекание и дробление

Сейчас ясно, что почти каждая горная порода – магматическая, осадочная и метаморфическая – может быть метаморфизирована в новую породу. При создании создании метаморфической породы температура и давление были достаточно высокими, чтобы полностью изменить исходную породу (или «протолит»), но не настолько, чтобы она расплавилась или полностью прекратила свое существование. В результате расплава появилась бы новая магматическая порода.

Горны породы подвергаются воздействию высокой температуры и давления, либо оказавшись в недрах земной коры, либо будучи перемещенными вниз тектоническими плитами. Порода испытывает воздействие только высокой температуры, если она оказывается вблизи от горячей магмы.

Совместное воздействие тепла и давления преобразует породы в двух направлениях. Во – первых, оно изменяет их минеральный состав, заставляя минералы вступать в реакцию друг с другом и образовывать новые минералы. В итоге некоторые минералы встречаются только в метаморфических горных породах. Например, когда глинистый сланец, метаморфизирует в шиферный сланец, глина преобразуется в хлорит – минерал, который встречается только в метаморфических породах.

Во – вторых, оно изменяет размер, форму и ориентацию кристаллов, разрушая прежние кристаллы и формируя новые в процессе, называемом перекристаллизацией. Исходная порода может состоять всего из одного минерала. Когда такая порода проходит процесс метаморфизма, она перекристаллизовывается в другую форму. Чистый кварцевый

становится кварцитом. Чистый кальцитовый известняк превращается в мрамор.


^ Условия метаморфизма


Каждая метаморфическая горная порода имеет свой определенный протолит или ряд протолитов. Мрамор образуется только из чистого кальцитового известняка, тогда как милонит может формироваться практически из любой породы. Каждая порода к тому же формируется только в определенных условиях. Метаморфизм слабой степени превращает глинистый сланец в шиферный сланец. Однако, если температура и давление растут он преобразуется сначала в филлит, затем в кристаллический сланец и наконец в гнейс.

Стало ясно, что определенное сочетание условий, скорее всего, вызывает формирование определенных метаморфических пород, поэтому геологи говорят о зонах метаморфизма. Они также обращают внимание на выбор условий, при которых создаются определенные сочетания, или фации, метаморфических горных пород. Одной из самых важных зон является зона рядом с горячим магматическим интрузивом. Интрузив, температура которого может достигать 900*С, в буквальном смысле слова спекает находящуюся рядом породу. Такой процесс называется «контактовым метаморфизмом», он вызывается только высокой температурой без значимого давления.

В зонах разломов тектонические движения разрывают породу. У поверхности порода дробится, образуя брекчию, или измельчается в порошок. Глубже порода так нагревается, что скорее размазывается, чем дробится. В этом случае она претерпевает «динамический метаморфизм», в результате образуется горная порода милонит.




^ Стадии метаморфизма


Наиболее характерные условия метаморфизма – зоны, где тектонические плиты сталкиваются с силой, воздвигающей горы. Под горами породы дробятся и нагреваются восходящей магмой или близкой мантией Земли. Масштабы этого процесса (его называют «региональным метаморфизмом») огромны. Интенсивность регионального метаморфизма описывают как стадии. Метаморфизм низкой стадии означает низкие температуры (ниже 320*С) и давление. Высокий метаморфизм предполагает значительные температуры (выше 500*С) и давление. На разных стадиях метаморфизма создаются разные минералы с разными структурами.

Метаморфические горные породы, формирующиеся в зонах столкновения плит, имеют яркую отличительную особенность. Поскольку они сдавлены между плитами, новые кристаллы вынуждены расти плоскими под прямым углом к направлению давления. Кристаллы настолько ориентированы, что породы приобретают слоистую структуру, похожую на страницу в книге, и так называемую сланцеватость. Сланцеватость означает, что шиферный сланец легко раскалывается на плоские пластинки, кристаллический сланец имеет полосатый облик, а гнейс – яркие вихревые полоски. Сланцеватость настолько характерна для пород, претерпевших региональный метаморфизм, что все метаморфические горные породы (не только регионально – метаморфизированные) подразделяются на сланцевые породы (например, шиферный сланец, филлит, кристаллический сланец и гнейс) и не сланцеватые (например, роговик, кварцит и амфиболит).


_Фото. Как характерно для Канадского щита, горы Черчилл сложены из древней, очень твердой метаморфической горной породы. Этот кварцитовый ландшафт сформировался примерно два миллиарда лет назад, когда значительные температура и давление метаморфизировали песчаники.


Региональный метаморфизм


Огромные силы, возникающие, когда континенты сталкиваются и поднимают горные хребты, могут раздробить и обжечь породы на громадных территориях. По краям этот региональный метаморфизм достаточно ослаб, и алеврито – глинистые породы преобразуются в такие метаморфические породы, как шиферный сланец и филлит. Ближе к центру горного пояса температура и давление постепенно растут. При средних температурах и давлении шиферный сланец и филлит метаморфизируют в кристаллический сланец. Значительные температуры и давление (высокий метаморфизм) создают гнейс. Дальнейшее их повышение может вызвать частичное плавление породы и сформировать мигматит.


Контактовый метаморфизм

Когда горные породы обжигает жар интрузивов, возникает контактовый метаморфизм. Вокруг интрузива создается кольцо, или «контактовая зона», измененных пород. Степень, в которой конкретные породы подвергаются метаморфизму, зависит от их близости к интрузиву и размеров этого интрузива.





Джон Форндон

«Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы»