asyan.org
добавить свой файл
1

И снова о долгах

Внимательные читатели, отслеживающие тематику наших газетных публикаций, подтвердят, что о проблемах городского жилищно-коммунального хозяйства, подготовке к зиме и ситуации с оплатой населением коммунальных услуг «Огни» пишут регулярно. Эти вопросы слишком важны для всех нас, так что информировать жителей о ходе ремонтных работ в преддверии нового отопительного сезона мы будем и впредь.

Их успешное выполнение напрямую зависит не только от поступлений государственных средств в местный бюджет, без которых коммунальщикам не обойтись, но и от наших с вами проплат. Желательно своевременных.

– В этом году в отличие от прошлых лет активно ведутся работы по замене кровель, капитальному обновлению систем отопления благодаря финансовой помощи государства, корпорации «Индустриальный союз Донбасса», – рассказал директор ОКП «АЖЭО» В.Д.Фищенко. – Спасибо им большое, но вряд ли стоит надеяться, что так будет всегда. В дальнейшем алчевские коммунальные предприятия смогут производить ремонты лишь за средства, поступающие за комуслуги. Пока же платежеспособность населения оставляет желать лучшего.

Как всегда, отличная иллюстрация – это цифры. Из 37700 владельцев лицевых счетов не имеют долгов лишь 5734 человека, т.е. 15,2%. Более 10 тысяч (26,7%) не считают нужным платить вовсе, а 15656 (41,5%) продолжают наращивать долги.

Есть категория сознательных горожан (таковых 16676, или 45,1%), которые стараются погасить накопившуюся задолженность. Это можно сделать либо самим, заключив договор на реструктуризацию, либо наше предприятие подаст иски на должников в суд.

В августе нами подано 104 иска на сумму 62,6 тыс. грн. Рассмотрено большинство на сумму 62,499 тыс. грн., направлено 92 решения в ГО ГИС (а это 67,241 тыс. грн.). Однако по исполнительным листам поступило всего… 1,669 тыс. грн. С начала года 208 решений суда (на 134,165 тыс. грн.) направлены для исполнения в городской отдел ГИС. По исполнительным листам с 1 января текущего года поступило 11118 тыс. грн.

Перечисления эти, сами видите, невелики. Так что главным по-прежнему остается сознательность алчевцев, на которую мы очень рассчитываем. Пока же задолженность населения по квартплате, увы, не снижается, а увеличивается: если в начале года она составляла 3,7 млн. грн., то сейчас – 4,3 млн.

Наш корр.