asyan.org
добавить свой файл
1

Едем в царство Евпатора

Лето пролетело, как молодость, оставив на память загар, фотографии и воспоминания… А вот у 147 второклассников школ города появилась уникальная возможность продлить его. 1 сентября они отправились оздоравливаться в евпаторийский детский оздоровительный лагерь-пансионат «Золотой берег». Это первый поток, в дальнейшем круглый год в нем будут отдыхать дети других возрастных категорий, состоящие на диспансерном учете.

Такой поистине царский подарок алчевская детвора получила от корпорации «ИСД», генерального директора ОАО «АМК» Т.Г.Шевченко и профсоюзного комитета меткомбината, которые выступили инициаторами проекта по оздоровлению детей нашего города. Аналогов ему нет по всей Украине.

Распределение будет осуществляться следующим образом: 60% – дети металлургов, 15% – коксохимиков, 25% – работников бюджетной и коммунальной сферы.

– Первоначально приняли решение, что родительская плата должна составлять 10% (180 грн.) стоимости путевки плюс проезд, – пояснил председатель профсоюзного комитета ОАО «АМК» Борис Шевельдин. – Но мы изыскали возможность, и все расходы по лечению, питанию, культурной программе несет меткомбинат. Родителям нужно только оплатить дорогу.

Для организации качественного оздоровления меткомбинат объединил свои усилия с управлением образования и воспитания Алчевского городского совета. На первый поток вместе с школьниками едут 15 педагогов – 14 учителей, работающих во 2-х классах, и координатор – заместитель директора украинской гуманитарной гимназии Н.Г.Гамаюнова.

На прошлой неделе начальник управления образования и воспитания Е.Н.Колосовская и заведующая детской поликлиникой № 2 Н.А.Зубковская побывали в «Золотом береге». Как очевидцы они смогли очень подробно рассказать родителям о предстоящем отдыхе. Санаторий расположен в центре Евпатории, корпуса находятся на берегу моря. Комнаты рассчитаны на 5 человек. Санслужбы – в идеальном состоянии, вода холодная и горячая круглосуточно. Питание пятиразовое. В корпусе есть медпункт, постоянно работает педиатр и дежурят медсестры. Отличное медикаментозное обеспечение. Пока завершается реконструкция лечебной базы «Золотого берега», медицинское обслуживание и лечение детей осуществляется в близлежащем санатории «Таврия», куда детей доставляют комфортабельными автобусами. Основное лечение – это электро- и водные процедуры, грязи. Если позволит погода, то купание в море. Два-три раза в неделю – бассейн.

Поскольку начался учебный год, то отставать от школьной программы нельзя. Второклассников ждут интегрированные уроки по 30 минут не более 2 часов в день. Проходить они будут в холле, где есть доска и парты, приобретенные во время зимнего пребывания алчевских детей в Евпатории. Сейчас педагоги поедут с учебниками. В дальнейшем санаторий планирует их приобрести сам.

Кроме учения и лечения для ребят подготовлена разнообразная культурно-развлекательная программа, экскурсии по Крымскому полуострову. Как заверили инициаторы проекта, итоги первого пробного потока проанализируют и, возможно, внесут какие-либо коррективы. Но только в пользу детей.

Ольга Георгиева