asyan.org
добавить свой файл
1

В эпицентре событий

24 января, на следующий день после введения чрезвычайного положения, в городе высадился десант из 250 сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям из Донецкой, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Группу возглавил заместитель министра по ЧС генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Марченко.

Вот что он рассказал корреспондентам «Огней»:

– Только что в городском штабе городской голова провел совещание, в котором участвовала и наша оперативная группа. Сегодня мы можем говорить уже о некотором улучшении ситуации: около 30 домов готовы к подключению, стабильно работает Восточная котельная, на Заводской ведутся работы по восстановлению. Сейчас идет обогрев специализированными машинами домов по ул.Гмыри, 29 и Волгоградской, 139, в которых электроэнергия – единственный источник жизни. Городской штаб обратился к нам с просьбой развернуть пункты обогрева в местах, где работают энергетики по восстановлению сетей.

В обязанности мобильных групп, действующих круглосуточно, входят также поквартирные обходы и патрулирование совместно с МВД территории города и оказание помощи нуждающимся (23 числа помощь получили более десяти горожан, причем двое из них находились в весьма критическом состоянии).

Я думаю, что совместными усилиями нам удастся выйти из сложившейся критической ситуации.

– В городе уже установлено 8 палаток – 8 пунктов обогрева, которые могут принять до 400 человек, – продолжил разговор начальник городского управления МЧС подполковник внутренней службы А.Филиппченко. – А всего в Алчевск привезли более 100 палаток. Возле них установят кухни, где можно будет выпить чашку чая, поесть кулеш…

– Коль скоро такая серьезная дислокация эмчеэсников в городе, видать, надолго? – спрашиваем Александра Николаевича.

– Восточную котельную запустили, уже подключили 10 домов (первая половина дня 24 января – ред.), сейчас работают более 30 бригад из «АЖЭО», ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Алчевсккокс» по восстановлению внутридомовых отопительных систем: меняются радиаторы, задвижки, трубы. На данный момент это около 500 лопнувших батарей, 118 из них в школах. В детских садах пока удалось этого избежать. Практически все медицинские учреждения города функционируют в нормальном режиме.