asyan.org
добавить свой файл
1

Вперед - к теплому будущему

Начало отопительного сезона для нас с вами не только перевод стрелок на зимнее время. Мы с надеждой трогаем батареи: горячие ли? Как телеграмму-«молнию», ждем справку о размере коммунальных платежей. И уж конечно, жадно ловим каждое слово правительства – ежели оно говорит о тарифах или неплательщиках. В общем, зима в Украине (как и остальные времена года) – большой коммунальный подвиг. Но не будем раньше времени сгущать краски. Есть вполне реальная надежда, что в Алчевске все получится не «как всегда», а «как лучше». Для этого нужны несколько составляющих: время, финансы и ответственность каждого, от чьей деятельности зависит подготовка к отопительному сезону. Такой вывод можно сделать из итогов рабочей поездки заместителя министра топлива и энергетики Украины Юлия Иоффе, посетившего Алчевск 26 октября.

Первым объектом, где побывал заместитель министра, стала котельная «Восточная». По его мнению, единственным «узким местом» является вопрос о строительстве резервного источника электропитания или увеличения мощности существующей трансформаторной подстанции «Лиман», чтобы не допустить возможных сбоев в электрообеспечении восточной части города и непосредственно самой котельной.

Не в восторге был Юлий Иоффе от осмотра места проведения работ на обводной теплотрассе, которые выполняют специалисты киевской фирмы «Технопарк». Тендер выигран еще в сентябре, но на момент посещения замминистром не было уложено ни одного метра из 1300 запланированных.

После рабочего совещания в исполкоме Юлий Яковлевич рассказал журналистам о целях поездки и предварительной оценке ситуации в Алчевске:

– Я намерен разобраться с сегодняшним положением в городе, чтобы доложить об этом премьер-министру В.Януковичу и министру топлива и энергетики Ю.Бойко, дать «зеленый свет» на выделение Алчевску 1,4 млн.грн. из 6,5 млн. для Луганской области на подготовку к отопительному сезону, решить вопрос по конкретному участию в этом наших предприятий. С нами приехали представители корпорации «Укргаздобыча», у которых есть огромный опыт по качественной и скоростной укладке труб: километр метрового диаметра за 20 дней. Кроме того, мы обговорили с местной властью перспективные задачи, касающиеся строительства резервного котла на «Заводской» котельной, модульных котельных в восточной части города.

В настоящий момент, но мы еще не посетили ряд объектов, подготовку к отопительному сезону в Алчевске я оцениваю удовлетворительно.

Затем заместитель министра отправился на котельную по ул. Брестской. Во время недавнего визита министра строительства, архитектуры и ЖКХ Украины В.Рыбака ход ведения работ на ней вызвал ряд критических замечаний. Сейчас котельная запущена и дает тепло в дома близлежащего района.

Проспект Ленина, 6 и ул.Горького, 49 – следующие точки маршрута. Это наиболее «тяжелые» дома из тех 13, где идут капитальные ремонты. Узнав у директора херсонского предприятия «Говорд» В.Федорова, что в день сдают две квартиры, тут же дана команда укрупнить бригады и ускорить работы. Запуск всех домов, находящихся на капремонте, намечено осуществить в первых числах ноября.

Общаясь с заместителем министра, губернатором, мэром, жители не только жаловались на «ускоренную» установку индивидуального отопления прошлой зимой и кабальные кредиты, но и благодарили за внимание к проблемам города и конкретную помощь.

Очередной объект, интересующий Юлия Иоффе, находится в АССШ № 1. Работой мини-котельной здесь довольны: температура в классах 20-24оС.

Далее заместитель министра отправился на ОАО «АМК». В поле его внимания оказалась еще одна котельная – «Заводская», от которой зависит тепло в квартирах алчевцев. Срок запуска – 25 ноября – выдержан, идет подключение домов старой части города.

В конференц-зале меткомбината состоялось итоговое совещание, проведенное председателем Луганской облгосадминистрации А.Н.Антиповым. В нем приняли участие городской голова г.Алчевска В.Е.Чуб, должностные лица горисполкома, руководители подразделений ЖКХ.

Как сообщил губернатор, после визита 21 октября министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, назначенного куратором Луганской области от правительства, проведены совещания и заседание коллегии обл-госадминистрации, где детально рассматривались вопросы подготовки региона к работе в осенне-зимний период. Как результат – родились протокольные поручения по проблемам г.Алчевска, а также ряда городов и районов области.

– Согласно им мы изыскали возможность выделения для области 6,5 млн.грн., – подтвердил Юлий Иоффе. – Министр топлива и энергетики Юрий Бойко обратился с письмом к Луганской ОГА взять под жесточайший контроль расходование этих средств и до 30 декабря отчитаться по их освоению и использованию. Министерство готово и в дальнейшем помогать Луганщине: шефство будет постоянным и действенным.

О фактической готовности Алчевска к отопительному сезону сообщил городской голова В.Е.Чуб. На 26 октября с теплом – 38% жилищного фонда. В течение 3 дней начнут обогреваться учреждения образования и здравоохранения, запитанные от «Заводской» котельной. До конца месяца запустят весь жилищный фонд, за исключением домов на капитальном ремонте. В отношении подстанции «Лиман» идет совместный с меткомбинатом поиск наиболее оптимального варианта обеспечения электроснабжением. Достигнута договоренность с «Укргаздобычей» о проведении работ по замене городских коммуникаций.

Подводя итоги совещания, председатель Луганской ОГА А.Н.Антипов еще раз напомнил всем руководителям, что для них нет ничего более важного, чем подготовка к отопительному сезону и тепло в каждом доме.

– Со стороны облгосадминистрации мы будем жестко это контролировать, – подчеркнул он. – Но в любое время суток готовы помочь власти на местах.

На пресс-конференции Ю.Я.Иоффе и А.Н.Антипов ответили на вопросы журналистов.

– Юрий Яковлевич, о чем вы будете докладывать министру и премьер-министру?

– Та истерика, существующая в прессе и на телевидении по поводу Алчевска, не имеет под собой почвы. Запущены «Восточная» и «Западная» котельные, и до 5 ноября с учетом пуска 13 домов, находящихся сейчас на капремонте, город завершит подготовку к зиме.

Буду говорить о неустойчивости электроснабжения и необходимости решения этой проблемы. На перспективу же надо делать резерв в виде бойлерной, модульных котельных. Как горный инженер-электромеханик, в стаже которого 30 лет работы в угольной промышленности, из них 14 – в электромеханической службе и 8 – в должности главного механика шахт, я не вижу опасности по «Заводской» котельной. Я буду докладывать, что на «Восточной» котельной после капремонта пущен основной котел, отремонтирована и испытана давлением 16 атм. теплотрасса. Так как 60-й квартал находится выше, есть перепад, что и является причиной гидравлических ударов в теплотрассе. Здесь проблема существует, и один из возможных вариантов ее устранения – обводная теплотрасса, где работы ведутся неудовлетворительно. Скажу о том, что в следующем году на 60-й квартал надо ставить модульную котельную.

– Александр Николаевич, какое решение принято в отношении киевской фирмы, выигравшей тендер на строительство перемычки?

– Мы обязали руководство фирмы предоставить график работ. Если он устроит по срокам меня и мэра города, то мы дадим возможность завершить строительство.

– Юлий Яковлевич, куда направят 1,4 млн.грн., выделенных Алчевску?

– Деньги будет выделять не конкретно Министерство топлива и энергетики, а Кабмин за счет резервного фонда. В основном, их направят на капитальные ремонты, выполненные и выполняемые. Мы в свою очередь это проконтролируем.

– Юлий Яковлевич, не кажется ли вам, что январская техногенная авария в Алчевске не совсем случайность?

– Я был депутатом Верховной Рады Украины от Рубежного 14 лет. Алчевск мог произойти там еще 8 лет назад, в таком убитом состоянии была ТЭЦ-2. Мы с городской властью построили 11 котельных, и сегодня по теплоснабжению Рубежное – один из самых устойчивых городов. Городской власти надо работать. Мэр – это не только должность, кресло, но и работа, требующая определенного багажа знаний. И конечно же, колоссальная ответственность перед всеми жителями. Надеюсь, что с каждым годом Алчевск будет менее болезненно вступать в зиму.

Ольга Вьюгова