asyan.org
добавить свой файл
1

Антонов В.И.:

Когда решалось, кто в разведку боем

И кто рискнет подставить пуле грудь,

Рискнули два, и выпало обоим

Идти вперед, прокладывая путь…

Закадр:

Казалось бы, как много песен уже написано о героях и их великих подвигах, и в то же время, сколько недосказанного еще можно и нужно вспомнить о тех, кто по каким-то причинам остался за кулисами своего самоотверженного поступка. И вовсе неважно, где этот героизм произошел – на земле или на небе…

Апрель 1961 года весь Союз рукоплещет молодому Юрию Гагарину, который в свои 27 лет стал человеком-легендой. 108 минут на орбите не только вмиг сделали вчерашнего лейтенанта майором, Героем Советского Союза, но и Первым – первым человеком планеты, побывавшем в космосе! Конечно же, такой грандиозный старт положил начало теперь уже регулярным полетам в космос, но уже вторым, третьим…никак не первым!

Информация обо всем и обо всех, кто был причастен к первому полету, многие годы содержалась в строжайшем секрете, - начиная от имени конструктора Королева – заканчивая теми экспериментами, которыми подвергались «претенденты» на покорение космоса.

Кстати, о «претендентах»: не все из легендарной «гагаринской двадцатки» испытали славу покорителей космоса. Почти половина из них ушли в тень «неизвестных героев». Наградой им стало полное забвение. И лишь фото в семейных альбомах и надписи на могильных плитах будут напоминать, кем они были когда-то. А ведь историю первого отряда космонавтов они писали все вместе.

В 80-х в прессе впервые появляется информация о неком Валентине Бондаренко, жизнь которого оборвалась при трагических обстоятельствах во время подготовки той самой «легендарной двадцатки» космонавтов. В Украине эта история приобрела несколько другой смысл – не первым ли должен был лететь украинец Бондаренко? Реальность же оказалась проще, но не менее трагичной…

СИНХРОН

Валентин Бондаренко родился в феврале 1937 года в Харькове – был сыном своей эпохи, как тогда говорили. Детство его, выпавшее на тяжелые послевоенные годы, - ничем существенно не отличалось от детских лет десятков тысяч советских мальчишек. Валентин пережил два года оккупации вместе с матерью и старшим братом. Способный подросток учился легко и интересно сначала в семилетней Харьковской школе №115, а затем в мужской средней школе №93.

СИНХРОН

В числе других с открытым ртом рассказ об аэроклубе слушал и Валя Бондаренко, даже не зная, что в ближайшие годы он станет одним из тех, кто волей судьбы войдет в историю становления и развития отечественной космонавтики.

Но до этого, после окончания Харьковского аэроклуба был и беспощадный (вот парадокс!) отбор медицинской комиссии, и снова родной Аэроклуб, надежда овладеть лётной профессией. Но… быть героем — значит сражаться и против всесильной судьбы. Уже на следующий год Валентина Бондаренко зачисляют сначала в Грознеское, а потом Армавирское авиационное училище, после окончания которого – служба в Прибалтике старшим летчиком истребительного авиационного полка.


^ СИНХРОН


У него, действительно, все было на высшем уровне – кристальная биография, уникальные лётные качества…


СИНХРОН

Вот почему, когда в полк приехала комиссия для отбора кандидатов в отряд космонавтов, первым на собеседование вызвали Валентина. С мая 1960 он уже числился за воинской частью №26266 в Москве. За пятизначным номером скрывался военный городок Чкаловский, где проходили тренировки космонавты первой двадцатки.


СИНХРОН


О нем действительно вскоре услышали, вот только новость эта повергла всех в ужас. По роковой случайности он заживо сгорел при испытаниях в сурдобарокамере, так и не побывав в космосе, которым грезил все свои 24 года.


СИНХРОН


Вы когда-нибудь наблюдали в тихую летнюю погоду, как красиво расходятся маленькие волны, после того как бросишь камешек в речную заводь? Вначале они большие, затем начинают мельчать, и, наконец, через несколько секунд, исчезают напрочь. Вот так и в жизни нашего героя – блестящие способности, большие перспективы - навсегда оборвала роковая случайность.

«В командировку посылают, недельки на две» - сказал 13 марта 1961 года Валентин Бондаренко своим родным. Гриф секретности тогда распространялся и на семью. «Командировка» представляла собой плановые испытания в сурдобарокамере. Испытания проходили в перевернутом режиме – днем Валентин спал, ночью бодрствовал. Летчик-ас, человек с безупречной репутацией демонстрировал блестящие медицинские показания в течение эксперимента. Все было в норме вплоть до 10 суток испытаний. А затем, после очередной записи электрофизиологических параметров Бондаренко снял с себя датчики, протер места их прикрепления смоченным в спирте тампоном и выбросил его. И надо такому случиться –

тампон вместо урны попал на открытую спираль электроплитки.

Телезрителю, обладающему элементарными основами физики, не составит труда представить, как в кислородной среде поведет себя даже маленький горящий кусок ваты. К тому же из-за резкого перепада внутреннего и внешнего давления люк камеры открыли не сразу. Доли секунды решали все…Получив сильнейшие ожоги почти 90% поверхности тела, Валентин Бондаренко успел сказать свои последние слова.


СИНХРОН


По всему выходило, что он окажется в первом ряду героев – покорителей космоса. Но он стал первой жертвой. Он погиб за девятнадцать дней до исторического полета в космос Гагарина. И что же осталось в память о печальной судьбе Валентине Бондаренко?

В США на космодроме КанАверал есть большая стелла, на которой выгравированы фамилии погибших космонавтов. Первая в этом списке – фамилия нашего земляка Валентина Бондаренко. Его именем также назван крупный кратер на Луне по соседству с кратерами Циолковского и Гагарина.

А что же на родине? Улицу, на которой жил Валентин Васильевич, в начале 2000-х переименовали в улицу Бондаренко. Да после непростительного замалчивания через двадцать пять лет к надписи «Светлой памяти от друзей-летчиков» на могильном обелиске было приписано честное окончание «космонавтов СССР»

Дело жизни космонавта (а именно такое звание в июне 61-го присвоили старшему лейтенанту Бондаренко за «успешное выполнение задания правительства » - посмертно) теперь продолжил его сын, Александр, военный летчик, который вряд ли помнит отца, но генетическая память, видно, взяла свое. Подрастает и внук, которого в честь деда назвали Валентином.

……………………………………………………………………………………..

Позволим себе согласиться с одной мудростью, что герой - это самая короткая профессия на свете. Но, пожалуй, страшнее короткой жизни, отмеренной судьбой, может быть только короткая жизнь, отмеренная памятью людей. Поэтому нам просто необходимо восстановить справедливость по отношению к человеку, судьба которого так и осталась за кулисами космической истории нашей страны, при всем притом, что он для этой истории сделал немало.


СИНХРОН


Вторых героев не бывает. В космосе и космонавтике всё – подвиг: первый полет Алексея Леонова, который, рискуя собственной жизнью, прямо в открытом космосе понижал давление в скафандре; пребывание Вячеслава Зудова на протяжении 18 часов в ледяной воде озера Таймыр или трагический полет первого Союза с легендарным Владимиром Комаровым на борту.