asyan.org
добавить свой файл
1

«Гурт Йо’Гурт»

 Музыка не всегда поддается описанию, тем более, когда в ней и аромат весенних полей, и звук оружия в борьбе за независимость свободолюбивых ирландцев, и грустные напевы первого осеннего дождя, и настоящая, неподдельная любовь. Любовь ко всему живому, далекому, но такому знакомому, что порой ощущается сиюминутная готовность поверить в миф единства всех народов, населяющих землю. Как может быть искусственным умение сыграть ирландские или балканские мелодии так, что и коренной носитель культуры не в силах рассмотреть в музыкантах уроженцев земли украинской? Не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А на концертах «Йо’Гурта» хочется не только слушать и смотреть, но и участвовать во всеобщем потоке движения в такт музыке.

Алена Синицкая (Интернет-журнал «e-motion» выпуск 25)

«Гурт Йо’Гурт» – это Мария Хмелёва, Данила Денисов, Кирилл Бородин, Орест Крыса, Евдоким Решетько, Дмитрий Бем, Александр Муренко. Коллектив музыкантов начал складываться уже в 2000 году, хотя теперешнее свое название получил только в 2001. За годы  своего существования ансамбль значительно расширился, превратившись из фольк-трио в крупный коллектив хорошо известный на Украине, в России, странах Европы и Америки. Его участники живут активной творческой, концертной, студийной и педагогической жизнью.

C 2005 года группа существует в новом формате под названием «Йо’Гурт Music Family», куда входят уже не только сами музыканты, но и их сайд-проекты. Как показывает практика, во время выступлений группы часто звучат те или другие «проектные» работы, дополняющие общую программу и привносящие в нее что-то особенное и свежее.

Отличительной чертой «йогуртовцев» является тот факт, что это практически единственная на сегодня в СНГ рок/фолк группа, все музыканты которой получили консерваторское образование. Изюминкой выступлений коллектива является способность каждого из участников играть на нескольких музыкальных инструментах, чем они весьма успешно пользуются. Зрелище весьма самобытное, неповторимое, красочное и запоминающееся.

Коллектив сотрудничает  с такими известными исполнителями, как Ishbel Mcasckil, Gregory Dolan, Руслана, Росава, Er-J Orchestra, ТНМК, Мандри и др.  С ними Музыканты «Гурт-ЙО-Гурт» выступали на фестивалях «Сопот», «Viva Ukrainа», «Таврийские игры», «Краина Мрий», «Kaunas Jazz».

Собственно, проект этнической музыки, также как и сольные проекты самих участников коллектива («Татхагата», «КоМаха», «Зеленые Рукава») с успехом звучали на фестивалях:  «Старая крепость», «Червона Рута», «Перлини Сезону», «Мазепафест», «Шешоры», «Предчуствие лета», «Fun Celtica», «Festival Fringe».

Им аплодировали залы Центрального Дома Художника в Москве, Колонный зал Национальной Филармонии Украины, Большой зал НМАУ им. П.И. Чайковского, республиканский Дом Актера, Metropolitan Hall, C-Central Edinburgh. Концерты проходили и в таких известных клубах, как «Точка», «16 Тонн», «Вермель», «Вереск», «Арт-Клуб 44», «Бабуин», «Квартира», «ФриДом».

В целом за эти годы сыграно более тысячи концертов! Сделано огромное количество записей! Выпущено более двадцати разнообразных сборников и альбомов! Среди них: «We have all around» (2001), «Yoghurt-Irish Cream»(2002), «Follow My Steps»(2003), «Real Live Album»(2004), «CoMaha-Tenderness» (2005), «Early Music Comp»(2006), «Celtic Albums» (2002-2006).

Использованы материалы сайта «Гурт Йо’Гурт»: www.ghurtyoghurt.com