asyan.org
добавить свой файл
1

Туберкулез

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ежегодно в стране регистрируются около 188 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом, около 30 тысяч человек умирают от этой болезни.

Мало кто знает, что ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. 125 лет назад в этот день Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя чахотки. Туберкулез одно из древних и распространенных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках останки людей каменного века.

^ Что же такое туберкулез?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза, также ее называют палочкой Коха или бациллой Коха. Микробактерия была открыта немецким микробиологом Кохом 24 марта 1882 года.

Микробактерия — это очень маленький микроб, который можно увидеть только под микроскопом, она не только устойчива к воздействию кислот, щелочей и спиртов, но и к воздействию внешних условий. Например, при воздействии на нее прямых солнечных лучей она погибает через 15 минут, при кипячении через 20-30 минут, в темных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли микробактерия может сохранять активность до 1 года, при низких температурах -76С сохраняет активность в течение полугода. Чаще всего микробактерия поражает легкие, реже другие органы (кости, суставы, почки, кожу, глаза).

Палочка Коха, есть абсолютно у всех людей на свете, но до тех пор, пока она находится в неактивном, спящем состоянии, человек не заболеет туберкулезом.

Факторы, способствующие развитию туберкулеза в организме человека:

  • Плохие социально-бытовые условия;

  • Частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях;

  • Переутомление, неполноценное питание, стресс;

  • Употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение;

  • Хронические заболевания: в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка;

  • Различные состояния иммунодефицита, особенно наличие ВИЧ-инфекции.

Существует открытая и закрытая форма туберкулеза. При закрытой форме туберкулеза, человек не может заражать других. Если же человек болен открытой формой туберкулеза, то заражение может происходить несколькими путями:

  • воздушно-капельный путь — при разговоре, сопровождающемся кашлем, чиханием больного, даже при разговоре с ним;

  • воздушно-пылевой путь — при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного человека вместе с пылью;

  • контактный путь — проникновение инфекции через поврежденную кожу, слизистую оболочку;

  • алиментарный путь — попадание инфекции в организм здорового человека через продукты питания от больного туберкулезом скота (молоко, творог, сметана, масло, сыр, мясо). Но заражение данным путем происходит достаточно редко, поскольку все продукты проходят сертифицирование и проверку.

^ Что происходит при попадании микробактерии туберкулеза в организм?

С первых дней заражения микробактерии проникают в кровь, и защитные силы организма начинают активно вырабатывать клетки, направленные на разрушение возбудителя туберкулеза. Под действием этих клеток микробактерия находится в организме, как бы в «дремлющем» состоянии. При постепенном ослаблении защитных сил организма возбудитель туберкулеза может перейти из «дремлющего» состояния в активное, вследствие чего развивается заболевание.

Основные признаки туберкулеза.

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости;

  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

  • Появление отдышки при небольших физических нагрузках;

  • Незначительное повышение температуры тела организма до + 37,2, 37,8;

  • Длительный, не поддающийся лечению кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью);

  • Боли в грудной клетке.

^ Туберкулез можно своевременно обнаружить несколькими способами.

Рентген органов грудной клетки или флюорография выявляют туберкулез на ранних стадиях, это самый простой, быстрый и дешевый метод диагностики туберкулеза. Для профилактики лучше всего делать флюорографию раз в год. А тем, у кого снижен иммунитет, необходимо проходить рентгенологическое исследование каждые полгода.

Другой способ диагностики туберкулеза — микробиологический. Возбудителя туберкулеза выделяют из мокроты. К сожалению, этот метод позволяет выявить туберкулез уже в том случае, когда имеется поражение легких. Микробиологический метод включает микроскопию мазка и посев.

Микроскопия мазка — образец мокроты, выделяемый при кашле. Наличие возбудителя туберкулеза в мазке свидетельствует о наличии такого заболевания, как туберкулез. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дает отрицательный результат при микроскопическом исследовании. Именно поэтому советуют повторять эту процедуру, как минимум, три раза.

Посев заключается в выращивании микробактерий в специально оборудованной лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях микробактерии туберкулеза размножаются медленно, поэтому данный анализ занимает два-три месяца. Но его проведение чрезвычайно важно. Только так можно определить восприимчивость бактерий к противотуберкулезным препаратам и выбрать оптимальную схему лечения туберкулеза.

Еще один способ диагностики — это Туберкулинодиагностика, больше известная как проба Манту, — с ее помощью исследуют иммунитет. Смотрят реакцию микробактерий на специальный препарат. Там, где его вводят под кожу, возникает специфическое воспаление. Если организм уже «встретился» с палочкой Коха, то в организме появятся специфические лимфоциты (клетки организма), если их становится больше, и воспаление становится интенсивнее, то значит реакция положительная. Однако сама по себе положительная реакция Манту не является стопроцентным доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза нужны дополнительные исследования.

^ Лечение туберкулеза.

Если туберкулез подтвердился, то не стоит отчаиваться, данное заболевание излечимо. При своевременном обращении и соблюдении всех рекомендаций врача туберкулез полностью излечим. Если человек не будет принимать все назначенные лекарства, то некоторое количество микробов может остаться в организме и туберкулез может вспыхнуть с новой силой.

Стоит знать, что все препараты, которые используются для лечения туберкулеза, являются токсичными, и в первое время при применении этих препаратов у человека могут возникнуть побочные реакции, но они достаточно быстро проходят, и не забывайте, что применение этих препаратов приведет к полному излечению.

Как оградить себя от заболевания туберкулезом?

Делайте все возможное для того, чтобы повысить защитные силы организма: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе.

Существует несколько правил для нахождения в помещении: как можно чаще проводить в помещении влажную уборку, вытирать пыль, проветривать помещение.