asyan.org
добавить свой файл
1

Учитель должен выбирать себе большие цели,

несоразмерные с его усилиями, и это потому, что

только так сможет он возвысить своих учеников

и возвысится сам. Цели, которые превыше его

самого, сделают его оптимистом, ищущим

романтиком, и он сможет тогда сотворить

невозможное. Он должен взяться за большие

цели еще и потому, что он смертный и он обязан

утвердить на нашей планете выпавшую на его

долю доброту.


Эти замечательные слова Ш.А. Амонашвили должны быть эпиграфом каждого учителя, а особенно тех учителей, которые занимаются с учеником индивидуально в силу его физических и умственных особенностей.

Ребята, которым врачебной комиссией рекомендовано индивидуальное обучение на дому, от каждой встречи с учителем ждут чего-то особенного: внимания, понимания, доброты, отзывчивости.

Учитель – ученик, ученик – учитель… Из урока в урок этот контакт становится все тесней и ведет обязательно к успеху, продвижению вперед.

Вот уже который год я начинаю с учениками индивидуальные занятия. И с первой встрече с каждым стараюсь помочь ребенку стать хорошим учеником, обрести свое собственное лицо, уверенность в будущем, породить стремление обращаться к учителю в самые трудные или счастливые минуты своей жизни. Но произойти это может только тогда, когда ученик поймет, что я чувствую и принимаю близко к сердцу его проблемы, сопереживаю его успехам и неудачам, вижу в нем особенную личность, соратника в обучении. Во взаимоотношениях не должно быть авторитаризма. Все должно строится на гуманности и сотрудничестве.

Чтобы правильно организовать учебный процесс, обеспечить максимально комфортные условия для ребенка всегда стараюсь прибегнуть к помощи консультации школьных психолога и при необходимости логопеда для психолого-педагогической диагностики.

Особенно важны эти данные, когда начинаешь заниматься с учеником-первоклассником. Необходимо учитывать его желание учится в школе,

- учебную мотивацию,

- умение общаться, адекватно вести себя и реагировать на ситуацию,

- организованность поведения,

- фонематический слух, артикуляционный аппарат,

- мелкие мышцы руки,

пространственную ориентацию, координацию движений, телесную ловкость,

- координацию в системе глаз – рука,

- объем зрительного восприятия (по количеству выделенных объектов в картинках),

- кругозор,

- развитие речи,

- развитие познавательной активности, самостоятельности,

- сформированность интеллектуальных умений (анализа, сравнения, обобщения, установления закономерностей),

- произвольность деятельности,

- контроль деятельности,

- темп деятельности.

Без знания психических свойств ребенка невозможно определить готовность к школьному старту. Поэтому необходимо произвести тестирование.

^ Тест фонематического слуха


Предлагаю ребенку: «Давай с тобой задумаем слово, например «мяч», я буду все время повторять его, а потом заменю другим словом «шар», как только услышишь другое слово, хлопни в ладоши. А дальше назовешь слово, которое сказано по ошибке. Если я буду называть только задуманное слово, скажешь: «Все правильно. Понятно?»

После удовлетворительного ответа начинаем выполнять задания.

I задание Фонема Р

Рама, рама, рама, рама, рама, лама, рама.

Рампа, рампа, рампа, рампа, рампа, лампа, рампа.

Коробок, коробок, коробок, коробок, коробок.

Окрик, окрик, окрик, окрик, окрик.

II задание Фонема С

Сон, сон, сон, сон, сон, тон, сон, сон, сон.

Коса, коса, коса, коза, коса, коса, коса, коса.

Рассвет, рассвет, рассвет, рассвет, расцвет, рассвет.

Сытый, сытый, сытый, сытый, шитый, сытый.

III задание Фонема Ч

Челка, челка, челка, челка, щелка, челка, челка.

Чадить, чадить, щадить, чадить, чадить, чадить.

Чикать, чикать, чикать, щикать, чикать, чикать.

Почесть, пошесть, почесть, почесть, почесть.

IV задание Фонема Г

Гора, гора, гора, пора, гора, гора, гора.

Голос, голос, голос, голос, голос, колос, голос.

Граб, граб, граб, граб, краб, граб, граб.

Пороги, пороги, пороки, пороги, пороги, пороги.


Количество полученных баллов

Уровень развития фонематического слуха

0

низкий

1

средний

2-3

высокий


^ Тест копирование бессмысленных слогов


Беру бессмысленные слоги, пишу каллиграфическим почерком на карточке и предлагаю ребенку хорошенько присмотреться и перерисовать.

При низком уровне саморегуляции – каракули,

среднем – можно распознать 2-4 буквы,

высоком – можно прочитать все буквы.


^ Тест словаря


Предлагаю ребенку объяснить значение десяти слов или нарисовать. Максимальная оценка по тесту 20 баллов.

Набор слов

1. Велосипед, гвоздь, письмо, зонтик, мех, герой, качаться, соединять, кусать, острый.

2. Самолет, молоток, книжка, плащ, перья, друг, прыгать, разделять, бить, тупой.


^ Тест кратковременной памяти и умозаключений


Начинаю с обращения к ребенку:

- Ты любишь слушать рассказы?

Сейчас я начну рассказ, а ты постарайся запомнить и повторить.

Жили-были три мальчика: Коля, Петя и Ваня. Коля ниже Пети, Петя ниже Вани. Повтори.

Если ребенок повторяет после 1-3 прослушиваний, у него высокий уровень развития кратковременной смысловой памяти, 4-6 – средний, 7 – низкий.

После правильного повторения проверяется способность осуществлять простейшие умозаключения.

- Подумай и скажи: кто из мальчиков, самый высокий?

Наблюдение за выполнением ребенком всех четырех тестов, дает возможность судить об уровне его умственной активности, планировать свою деятельность и коррекционную работу.

Часто в практике встречались случаи, когда ребенок боялся школы. Нежелание посещать ее, постоянное ожидание неуспеха возникало в тех случаях, когда важнейшие потребности ребенка, отражающие его внутреннюю позицию школьника были не удовлетворены. Ребенок боялся не успеть, опоздать, сделать не то, не так, быть наказанным. Школьные страхи не только лишали комфорта, радости учения, но и могли способствовать развитию неврозов.

Чтобы узнать эмоциональные переживания ученика, выявить страхи использовала метод неоконченных предложений.

Когда я думаю о школе …

Когда я иду в школу …

Когда звенит звонок …

Когда я вижу учителя …

Когда у нас контрольная …

Когда заканчиваются уроки …

Когда я отвечаю у доски …

Когда я получаю плохую оценку …

Когда учитель задает вопрос, я …

Хорошо помогали преодолеть чувство страха и тревожности рисование на темы «В школе», «На улице», «Во дворе», «Семья», «Самое плохое и самое хорошее», «Кем я хочу стать» и прием «я не могу – я могу – я сумею» когда ребенок представлял другого ребенка, который знал намного меньше и изображал такого ребенка, потом второго ребенка, третьего с приобретенными умениями и навыками (чтения, письма, счета).

Приходилось заниматься и индивидуальным обучением социально-педагогически запущенных детей, которая выражалась в усилении позиции «не такой, как все», возникновении психологической незащищенности ребенка и связанных с ней защитных форм поведения, прежде всего агрессивных. Запущенные дети ощущали себя не умными, плохими учениками, неприятными, нелюбимыми окружающими. Эти ощущения повышали тревожность детей, робость, снижали их веру в успех. И тут на помощь приходили понимание, сочувствие со стороны педагога, снятие напряжения. Доверие к ребенку, формирование реально осознаваемых и реально действующих мотивов его поведения, анализ конфликтных ситуаций, в которые он часто попадает, личный пример помогали преодолевать трудности общения, неадекватность поведения.

В коррекционной работе использовала наглядные споры в обучении, комментирование, поэтапное формирование умственных действий, опережающее консультирование по трудным темам. В силу особенностей учебной деятельности запущенных школьников создавала учебные ситуации с элементами новизны, занимательности, опорой на жизненный опыт детей, а также не забывала о щадящей учебной нагрузке.

С целью корректировки нарушения учебной деятельности старалась снизить значимость учителя, чувствительность к оцениванию, сформировать адекватную самооценку достижений. Дополняла все это самовнушением «Я хочу», «Я могу», «Я буду».

Поверить в собственные силы, развить творческие способности, избавить ребят от страхов помогли занятия на тему «Дорисуй предмет», рисование по опорным точкам, составление предметов из геометрических фигур, обведение предметов и штриховка их, пиктограммы изображение своего настроения.

Таким образом, в индивидуальной работе, работая над отдельными недостатками в развитии младшего школьника как субъекта самосознания, общения и учебной деятельности, используя различные формы помощи, можно помочь ребенку в преодолении трудностей. В этой работе необходимо объединять свои усилия с психологом, социальным педагогом и родителями ребенка.