asyan.org
добавить свой файл
1




МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

КАЛІНІНСЬКИЙ РАЙОН МІСТА ДОНЕЦЬКА

ДОНЕЦЬКА СПЕЦІАЛІЗОВАНА ЗАГАЛЬНООСВІТНЯ

ФІЗИКО-МАТЕМАТИЧНА ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНІВ № 35

при Донецькому фізико-технічному інституті АН України та ДонНУ

Донецьке регіональне науково-навчальне об’єднання “Інтелект”


83052, м. Донецьк-52, вул. 50-ї Гвардійської дивізії, 16; 94-10-44, 94-10-03, 94-65-47

ідентифікаційний код 25671876 код ЄДРПОУ 22014505 р\р 2555598013

в Лівобережній філії АКБ УСБ в м. Донецьку МФО 334657









Математика

Тема: Счет в пределах 20. Дециметр. Упражнение на усвоение таблиц сложения и вычитания в пределах 10. Построение отрезков.

Цель: - ознакомить учеников с новой единицей измерения длины – дециметром; упражнять в измерении и черчении отрезков; закреплять вычислительные навыки; знании нумерации чисел второго десятка;

- развивать внимание, наблюдательность, связную речь;

- воспитывать интерес к математике.

Тип урока: урок – путешествие.

Оборудование: карта с необитаемыми островами, помощники: дельфин, обезьяна.

Литература:

  • М.В. Богданович. Математика: Учебник для 1 кл. – К.: Освіта, 2007.

  • В.Л. Бутрим. Математика для 1 класса. Разработки уроков. – Х.: «Ранок», 2009.

  • Е.Г. Бурлак. Занимательная математика. – Донецк «БАО», 2002.

Хронометраж урока

  1. Организация класса – 1 мин.

  2. Сообщение темы и цели урока – 3 мин.

  3. Актуализация опорных знаний – 3 мин.

    1. Устный счет.

  4. Изучение нового материала – 10 мин.

    1. Пояснение понятия «дециметр.

    2. Физкультминутка.

  5. Закрепление и обобщение знаний – 15 мин.

    1. Решение кроссворда.

    2. Решение примеров.

    3. Решение задачи.

  6. Итог урока – 3 мин.

    1. Решение примеров.



Содержание урока


1.Организация класса:

Ножки на пол все поставим

Спинки все мы разогнем.

Локотки на стол поставим,

Руку левую на стол

Сверху правую кладем.

2. Сообщение темы и цели урока.

-Вы любите путешествовать ?

А на чем вы любите путешествовать?

Сегодня на уроке математики мы отправляемся в путешествие.

Наше путешествие будет далеким, интересным

Пригодятся ваши знания

Путешествуя, вы покажите как умеете считать до 20 , решать примеры и задачи.

А вот на каком транспорте будем путешествовать, попробуйте отгадать?

Не спрашивая броду

Лезу смело в воду

На всякой глубине

Лишь по пояс мне.

(корабль)

Да мы отправимся в путешествия на корабле.

Хотите увидеть наш корабль?

На этот корабль берут самых сообразительных и находчивых математиков.

Это мы сейчас проверим.

3. Актуализация опорных знаний.

3.1.Устный счет.

-Первый остров куда причаливает наш корабль. Называется «Остров чисел». И там нам нужно выполнить следующие задание :

Я называю числа : 15, 18, 20, 3 ,14, 10.Какое число лишнее?

Какое число идет после 10?

Молодцы! Вы хорошо справились с этим заданием и можете смело отправиться на следующий остров.

4. Изучение нового материала.

Нам по пути встретились пираты, они не хотят нас пропускать, пока мы не скажем какова длина от этого острова к другому.

Как нам измерить?

Ребята посмотрите нам хочет помочь дельфин.

Итак, мы познакомимся с новой измерительной единицей. Вы уже знакомы с такой единицей измерения, как см. Как посчитать какое расстояния от одного острова до другого. Верно, взять и приложить линейку. Давайте посчитаем сколько см. ?(10 см. )

А чтобы долго не считать, есть новая единица измерения – 1 дм = 10 см

10 см = 1 дм

Посмотрите на ваши парты, посчитайте сколько см ваша парта. Прикладывайте линейку и считайте. Так не удобно и долго. Поэтому есть единица измерения большая, чем см. Это дм. Запомните в 1 дм=10 см.

Так какое расстояние от одного острова до другого ? (1 дм. )

Пролез муравьишка уж 3 дм.

До меда ползти еще 6,

Сколько, подумай всего дм ,

Лакомке нужно пролезть?

3 + 6 = 9 дм

Злые и недовольные пираты оставили нас, но как настоящим путешественникам необходима немного отдохнуть. А то мы не справимся со всеми испытаниями.

4.2 Физминутка.

К морю быстро мы спустились

Наклонились и умылись

1, 2, 3, 4.

Вот как славно освежились

А теперь поплыли дружно

Вместе раз, это брасс ,

Одной, другой – кроль

Все как один плывем как дельфин

Вышли на берег крутой

И пошли дальше.

5. Закрепление и обобщение.

5. 1 Решение кроссворда.

Наш корабль подходит к необычному острову.

Обезьянка нам предлагает разгадать кроссворд.

1. Знак действия.

2. Текст, в котором содержится условие и вопрос?

3. Геометрическая фигура, у которой 3 стороны.

4.Число, в котором 1 десяток и 2 единицы.

5. Как по другому называют число десять?

6. Назовите число, которое вычитают?

7. Знак сравнения, который указывает, что равенство верно.

8. Единица измерения жидкости.

9. Единица измерения массы.

10. Единица измерения длины.

1.Плюс 6. Вычитание

2. Задача 7. Равно

3.Треугольник 8.Литр

4. Двенадцать 9. Килограмм

5.Десяток 10. Дециметр

5.2. Решение примеров.

6-5+8=9 5+3=8

7-3-4=0 9-8-1=0

5.3. Решение задачи.

_ Вот мы и подплыли к третьему острову. Это Остров ЗАДАЧ. Будьте внимательны.

Кто ближе к мячу? На сколько?

Собачка ближе к мячу потому что ему до мяча 4 см., а белочке 5 см.

Собачке ближе к мячу на 1 см.

Положи 4 палочки на 10 палочек. Сколько всего палочек будет? 10+4=14 (п)

6.Итог урока

Чтобы вернутся домой нужно решить примеры.

8 + -4 =4 4 + 2 =6

0 + 7 = 7 5 + 0 =5

- Посмотрите внимательно. На нашей карте есть числа. А сейчас мы с вами проверим кто самый внимательный, какого числа не хватает. На карте изображены числа от 1 до 20.

Понравилось Вам путешествие?

Что было трудным?

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что мы смелые, умные и отважные путешественники. Наше путешествие подходит к концу.