asyan.org
добавить свой файл
1

Урок - ярмарка

Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными (места, времени)

Цели: - дать понятие определения по теме урока; - закрепить навыки нахождения СПП с придаточными обстоятельственными места и времени в тексте; - развитие навыков аргументирования своего определения СПП с придаточными обстоятельственными места и времени;- формирование понимания красоты и ценности народных промыслов как памятника прошлого и основ народного творчества в будущем.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Уважаемый 9 класс я приглашаю вас на урок… ярмарку. У вас удивленные лица, и вы хотели бы мне сказать: «Как ярмарка, у нас же урок русского языка!» А вы думаете, это несовместимые вещи?! Поверьте мне – вы глубоко ошибаетесь. Что вы знаете о ярмарке?

Этимология слова «ярмарка» и «промыслы»

Jahr Markt — так назвал русский народ место ежегодной сезонной торговли и увеселений. И название сохранилось до сих пор, несмотря на новейшую моду заменять исконно русские слова иностранными.

Народные промыслы представлены на ярмарке производством фарфора, декоративной росписью, изготовлением глиняной игрушки, вязанием пуховых платков, лаковой миниатюрой.

Этимология слова промысел (исконное от глагола мыслити). Подбор однокоренных слов: промышлять, промышленность, мышление, промысловики, мыслить. Лексический анализ слова: промышлять – «промыслить чем, что, на что – жить, добывать хлеб и всё нужное, заниматься чем как средством жизни» (Словарь В.И.Даля).


  1. Актуализация: Итак, мы определились – у нас урок - ярмарка. Кто же хозяин нашей ярмарки? Сложноподчиненное предложение. Давайте запишем число и оформим запись классной работы. (слайд)

  2. А что мы знаем о хозяине?

  • Состоит…. (из простых предложений)

  • Союзные предложения трех типов … (сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные)

  • Из них главное и придаточное имеют … (сложноподчинённые предложения)

  • Связаны … (по смыслу и союзной связью)

  • Союзная связь выражена … (подчинительным союзом или союзным словом)

  • Виды придаточных предложений … (определительные, изъяснительные, обстоятельственные)

Обобщаем (таблица - слайд):

3.Определите вид придаточных

Земля русская испокон веков славится своими мастерами, людьми, которые способными своими руками создавать и творить настоящую красоту.

И мы знаем, что через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим.

Какого вида придаточного предложения нет?

4. Найдите сложноподчиненное с придаточным обстоятельственным в тексте:

Ярмарки на Руси возникали там, где было пересечение торговых путей. Вроде бы надо купцам поскорее проследовать по своим делам, а пройти никак нельзя — ярмарка! Итак, для ярмарки главное найти место и время!

Докажите, что ваш выбор правильный! А попробуйте доказать графически!

5. Скажите, а почему подчеркнуты слова место и время? Как это связано с нашей темой? Давайте попробуем вывести по алгоритму определение сложноподчинённых предложений с придаточными обстоятельственными места или времени. Для того, чтобы не ошибиться в определении сложноподчиненного с придаточным обстоятельственным места и времени, обратимся к учебнику ( стр 80, 171). Закрепляем по таблице.

Составим АЛГОРИТМ.

6. Итак, гуляя по ярмарке мы подходим, …

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,
Животные и птицы невиданной красы.
Деревня в Подмосковье прославилась теперь.
Известно всем в народе ее название – Гжель.
Гордятся в Гжели жители небесной синевой,
Не встретите на свете вы красоты такой.
Голубизну небесную, что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашку легко перенесла.


7. Найдите в тексте СПП с придаточными места или времени:

^ Первое упоминание о Гжели появилось, когда жил и правил Иван Калита.

Это 1328 год.

Позже, когда власть окажется в руках Ивана Грозного, о гжели мы найдем сведения в духовных грамотах других князей.

^ Глину для изготовления предметов этого промысла добывали там, где течёт река Гжелка.

Находится это место примерно в шестидесяти километрах от Москвы, где теперь проходит железнодорожная линия Москва – Муром – Казань.

^ На рубеже 19 - 20 веков, когда машинное производство стало постепенно вытеснять рукотворные работы, искусство гжели начинает затихать.

Можем эти предложения назвать текстом?

8. Итак, мы идём дальше, унося с собой удивительные впечатления о гжели…

^ Выразительное чтение:

Гжель – это диковинные синие цветы, травы и листья на белой керамике. Узоры, выполненные легко кистью, то еле заметным голубоватым, то насыщенным темно-синим цветом с переливами, придают сказочный вид вазам, кувшинам и прочим изделиям. В современных образцах Гжели разливается синь-синева. Словно небеса, синяя гладь рек и озер сошли на белизну фарфоровых изделий.


9. Трудно удержаться и приобрести такое чудо, как гжель, вот и я не удержалась. Этот колокольчик купила на ярмарке в Москве. Но у меня есть ещё желание, приобрести вот такую красоту (слайд). Это хохлома – наиболее известный народный промысел. Во многих семьях наверняка найдутся изделия хохломы: ложки, солонки, сахарницы, подносы, и т.д. Этому промыслу более 300 лет. Возникновение хохломы связывают с легендой о мастере-иконописце, дом которого сожгли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища.

Моделирование: постройте СПП с придаточными обстоятельственными места или времени:

Восхитительный медово-золотой цвет появляется тогда, когда изделия покрывают специальным составом и три-четыре раза обрабатывают в печи. Когда лак желтеет, деревянные расписные чашки становятся похожими на драгоценную позолоченную посуду. Там, где рождается хохлома, всегда царит волшебство и таинственность.

10. Видеотекст.

Восстановление текста: спишите текст, вставляя орфограммы и союзы, подходящие по смыслу, на месте пропусков:

^ Где, откуда, когда, куда, пока, с тех пор как, едва.

Едва высохла грунтовка, изделия покрывают алюминиевой пудрой. Пока наносили рисунок штрихами, окончательный вариант узора ещё не был виден. Там, где остались не прокрашенные первичным слоем места, нанесём оттеночные блики другого цвета. Печь, куда мы после росписи отправляем изделие, закрепляет краски и помогает сохранить эту красоту на века.

… выс..хла грунто..ка, изделия покрывают алюминиевой пудрой. … наносили р..сунок штрихами, окон?чательный вариант узора ещё (не)был виден. Там, … остались (не) прокраше(н,нн)ые первич?ным слоем места, нанесём о(т,тт)еночные блики другого цвета. Печь, … мы после росписи отправля..м изделие, закрепля..т краски и помога..т сохранить эту красоту на века.

11. Мотивация к домашнему заданию:

Чем так привлекательны изделия народных промыслов?

А вот что сказал о гжели и хохломе известный модельер Вячеслав Зайцев: «Почему даже самые отъявленные модники, оказавшись у витрины с гжелью или хохломой, забывают напрочь о распродаже в магазинах одежды и замирают, очарованные этим невиданным, диковинным чудом? А как пройти равнодушно мимо этого яркого великолепия!? Хотя в традиционном гжельском рисунке вроде бы и нет особого изыска, он мгновенно приковывает взгляд, и сам того не замечая, начинаешь им самозабвенно любоваться. Скупая на цвет, она не выглядит монотонной. Синяя подглазурная роспись – это гармоничная игра формы и оттенка. Этот цвет завораживает и околдовывает. Прозрачная глазурь добавляет ему приятной насыщенности, а на идеальной белизне сюжеты, выполненные в технике «Гжель», смотрятся очень контрастно и выразительно. А хохлома? Что может быть ярче и изысканнее?! Хохлома – это праздник, это радужность чувств и эмоций, это та яркая сторона жизни, которой нам так не хватает в нашей повседневности». Так чем же для вас так привлекательны изделия народных промыслов? Это тема вашего творческого домашнего задания.


Напишите развернутый ответ-размышление, используя сложноподчиненные предложения, графически выделите те, которые с придаточными обстоятельственными места и времени.

^ Стандартное домашнее задание: повторить теоретический материал стр.117, упр 193 (выполнение по принципу работы на уроке с видеотекстом).

12. Обобщение материала урока – аукцион народных промыслов:

  • О каких предложениях мы сегодня говорили?

  • Назовите части СПП.

  • Основная и независимая часть – это…(с. 79)

  • Как обозначается графически главное предложение?

  • Часть предложения, которая подчинена главной - это? (с.79)

  • Как обозначается графически придаточное предложение?

  • Какие виды придаточных можете назвать?

  • На какие вопросы отвечают придаточные времени? (с.80)

  • На какие вопросы отвечают придаточные времени? (с.80)

  • На что указывают придаточные времени? (с.80)

  • На что указывают придаточные места? (с.80)