asyan.org
добавить свой файл
1


Упражнения для коррекции агрессивного поведения.

2 часть

Упражнения для коррекции агрессивного поведения.

Агрессивность.

Агрессивность – это степень присутствия агрессии в поведении ребенка. Агрессивность имеет качественную и количественную характеристики. Как и всякое свойство ,она имеет различную степень выраженности: от полного отсутствия до ее предельного развития. .Возможно, незначительная выраженность деструктивного компонента человеческой активности является необходимой в сознательной личности ,т.к., потребности индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению ,преодолению того ,что противодействует этому процессу. Чрезмерное развитие агрессивности начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной ,неспособной на сознательную кооперацию.

Агрессия- это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред объектам нападения ( одушевленным и неодушевленным), а также моральный ущерб живым существам ( негативные переживания, состояние напряженности, подавленности, страха и т.п.)

Агрессивных детей с каждым годом становится все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, педагоги просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спасает, - это наказание или выговор, после чего дети на какое- то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему.

Агрессивность- это свойство личности, выражающееся в готовности в агрессии.


^ Характерологические особенности агрессивных детей

Воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к ним.

  1. Сверхчувствительны к негативному отношению к себе..

  2. Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.

  3. Не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение.

  4. Всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.

  5. В случае намеренной агрессии ( нападение, порча имущества и т.п.) отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.

  6. Склонны не брать на себя ответственность за свои поступки.

  7. 7. Имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.

  8. В отношениях проявляют низкий уровень эмпатии.

  9. 9. Слабо развит контроль над своими эмоциями.

  10. 10. Слабо осознают свои эмоции, кроме гнева.

  11. 11.Боятся непредсказуемости в поведении родителей.

  12. Имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.

  13. 13.Не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации).

  14. 14.Положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы.


Особенности семей агрессивных детей.

  1. В семьях агрессивных детей разрушены эмоциональные привязанности между родителями и детьми, особенно между отцами и сыновьями. Родители испытывают скорее враждебные чувства по отношению друг к другу; не разделяют ценности и интересы друг друга.

  2. Отцы часто сами демонстрируют модели агрессивного поведения, а также поощряют в поведении своих детей агрессивные тенденции.

  3. Матери агрессивных детей не требовательны к своим детям, часть равнодушны по отношению к их социальной успешности. Дети не имеют четких обязанностей по дому.

  4. У родителей агрессивных детей модели воспитания и собственного поведения часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования. Как правило, очень жесткий отец и попустительская мать. В результате у ребенка формируется модель вызывающего, оппозиционного поведения, которая переносится на окружающий мир.

  5. Основные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители агрессивных детей, - это:

  • Физические наказания;

  • Угрозы;

  • Лишение привилегий;

  • Введение ограничений и отсутствие поощрений;

  • Частые изоляции детей;

  • Сознательное лишение любви и заботы в случае проступка.

Причем сами родители никогда не испытывают чувства вины при использовании того или другого метода наказания.

  1. Родители агрессивных детей не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей, оставаясь равнодушными к их эмоциональному миру.

Упражнения, направленные на обучение ребенка приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности, а также на отреагирование негативной ситуации в целом.

  1. Комкать и рвать бумагу.

  2. Бить подушку или боксерскую грушу.

  3. Топать ногами.

  4. Громко кричать, используя «стаканчик» для криков или «трубу», сделанную из ватмана.

  5. Пинать ногой подушку или консервную банку (из- под «Пепси» и т.п.).

  6. Написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить.

  7. Втирать пластилин в картонку или бумагу.

  8. Использовать водяной пистолет, батут (в домашних условиях).


Упражнение - "вместе можно больше".

Каждый участник произвольно выбирает себе место. Стоят прямо, пятки вместе, носки врозь. Нужно, не отрывая ног от пола, производить накло­ны в различных направлениях. Каждый проверяет, как далеко он может наклониться, не упав при этом. Затем участники садятся в определенном месте. Ведущий предлагает обсудить это предложе­ние. Он может помогать, задавая вопросы. Например, ты можешь описать, что ты чувствовал, выполняя это упражнение? После дискуссии дети разбиваются на пары и пытаются повторить упражне­ние, подбадривая и поддерживая, друг друга. Закончив упражнение, дети обсуждают его. Обсуждение можно направлять, например, воп­росами "В каком случае тебе удалось наклониться дальше? Почему? Что ты чувствовал, когда рядом с тобой друг? Ты можешь сравнить свои впечатления от первого и второго упражнения? Что ты хочешь сказать своему партнеру, поблагодарить, оценить его помощь и т.п. Ведущий должен участвовать в игре, чтобы затем активно моделировать высказывания ребят в дискуссии.

^ Невербальная инсценировка

Участники получают от веду­щего карточки, на которых написано, что следует изображать. За­тем каждый показывает свою сценку - пантомиму. Примерные темы сценок - "у меня болит зуб", "мне грустно", "я потерял деньги", " как приятно помечтать".


^ Игра "похвальная грамота".

Дети получают карточки по числу участников занятия. На каждой карточке написаны два неоконченных предложения - "Я ценю в тебе ..." и "Мне нравится, как ты ..."

Ребята по собственному усмотрению заканчивают предложения и вручают адресату.

Если адресаты и отправители хотят, в конце можно прочесть письма вслух. Ведущий также принимает активное участие в игре, высказывает свое мнение и предлагает другим сделать то же самое.

Перед началом игры можно сделать вступление "У каждого человека есть положительные черты, но говорить о них и выявлять их гораздо трудней, чем критиковать и насмехаться." Ведущий выражает надежду, что нам удастся найти положительные черты своих друзей и сообщить им об этом.

^ Игра - "Что люди чувствуют".

Беседа в кругу. Ведущий задает вопрос "Какие переживания, чувства бывают у людей?", предлагает участникам ответить и записывает их высказывания на доске в первом лице единственного числа, например, я сержусь, боюсь, чувствую симпатию, я доволен, жду с нетерпением и т.п. Потом каждый участник заканчивает начатое таким образом предло­жение и выбирает следующего выступающего и чувство, о котором он должен говорить. Следует сохранять темп игры и следить за тем, чтобы высказывания не комментировались.


^ Игра "Что это значит?".

Ведущий демонстрирует таблицу с написанными названиями чувств.


удовольствие неудовольствие злость

усталость удивление стыд

радость облегчение гнев

нетерпение изумление огорчение

ликование

Затем просит участников объяснить, как они понимают слова, обозначающие чувства. После беседы предлагает изобразить одно из чувств /по выбору ребенка/ в статической позе /"памятник"/ или в движении. Ведущий вместе с остальными детьми старается отгадать, какое чувство изображено.

^ Игра "пересадка".

Участники сидят на стульях в кругу. Один участник, находясь в центре, пытается занять свободное место. Задание усложняется тем, что все постоянно перемещаются на одно место вправо. Если кто-то зазевается, его место занимают и "растяпа" входит в центр круга


^ Игра "Как часто я испытываю ...".

Участники произвольно рассаживаются, получают листки следующего содержания:

"Как часто я испытываю

Злость

Гнев

Радость

Раздражительность

И т.д.

Участники заполняют таблицу, ставя крестики в соответству­ющей графе. Ведущий начинает разговор о том, насколько трудным было выполнение задания; в ходе беседы стремится выяснить, как определить и идентифицировать (распознать) чувство. С согласия участников собирает листочки. Предлагает участникам в ближайшее время понаблюдать за собой и своими чувствами. Участники выбирают, за какими чувствами они хотят наблюдать. Для упрощения задачи ведущий предлагает носить в /одном/ кармане несколько монеток и при фиксировании какого-либо чувства перекладывать 1 монетку в другой карман. Вечером количество монеток проверяется и записывается.

^ Беседа в кругу.

Ведущий начинает разговор, например, «в жизни каждого человека возникают ситуации, которые его нервируют, раздражают, злят так сильно, что ему хочется ко­го-нибудь обругать или ударить. Например, я больше всего злюсь, когда ... /дополнить примером из собственного опыта/. Бывают ли у вас такие ситуации дома, в школе, во дворе, в интернате? Мы можем об этом поговорить?" Ведущий поощряет высказывания участ­ников, записывая приведенные ситуации. Следует одновременно следить за тем, чтобы дети не формулировали оценок, критических замечаний, комментариев и т.д. Принимается и записывается каж­дое слово.


Игра - "Кто я?".

Ведущий каждому из участников пристегивает на спину бумажки, на которых написаны имена известных
литературных персонажей, сказочных и настоящих героев, /например, Шерлок Холмс, Наполеон и др./. Ребята, прохаживаясь
по комнате, пытаются отгадать кто они. Они могут задавать
вопросы своим товарищам. Отгадавший пристегивает себе бумажку
спереди. Однако дальше участвует в игре, помогая участникам.

^ Импровизация пословиц.

Ведущий напоминает свою просьбу,
с которой
он обратился на предыдущих занятиях. Беседуя на тему
подготовленных участниками пословиц, предлагает импровизирован
ное представление их содержания в форме пантомимы, с помощью
слов либо символического рисунка. Остальные пытаются отгадать
содержание импровизации.


Пример: "Невестке по отместку", "Поднявший меч, от меча погибает". "Начиная дело, о конце помышляй". "Не делай другому того, чего себе не желаешь", "Кто другому яму роет, тот сам в нее попадает". Если у ребят нет идей, ведущий может вручить им бумажки с пословицами. Потом мальчики в группах рисуют плакаты с пословицами, которые будут использованы в следующих занятиях.

^ Игра - "кто начал?"

Один из участников выходит из ком­наты. По сигналу ведущего один мальчик делает определенное дви­жение /например, взмах руками/, а остальные копируют его, нез­начительно изменив это движение. Одновременно притворяются, что они на него не смотрят. Человек, который выходил из комнаты, должен догадаться , кто начал.

^ Игра - "сетка безопасности".

Группа становится в оче­редь. Два участника становятся напротив очереди - они играют роль сетки безопасности. Поочередно участники, стоящие в ряду, бистро или медленно - по своему усмотрению - идут с закрытыми глазами в сторону "сетки". Заданием "сетки" является перехва­тить приближающегося до того, как он столкнется со стенкой.


^ Инсценированная импровизация.

Участники разбиваются на 2 команды. Каждая из них получает тему импровизации - "придирка на улице", а также "ссора". Задание состоит в импровизации ситу­ации па определенную тему, в которую участники в обязательном порядке должны включить предложения, написанные на листке, ко­торый получили от ведущего.

Примеры предложения: "слишком быстро теряю терпение", "ин­тересно, сумею ли я владеть, собой», "хочу поступить благора­зумно", либо "задумываюсь - что же предпринять?". Ведущий дает время из сочинение фабулы. Затем, группы представляют свои сценки. Разбор инсценировки. Раунд: "моя проблема это…»

^ Разговор в кругу.

Ведущий учитывает прежние контакты, стремясь, чтобы участники в результате разговора сформулировали свою проблему и выразили желание изменить свое поведение. Вот пример выступления: "Из наших разговоров я поняла, что довольно часто у вас случаются такие ситуации, в которых вы ведете себя агрессивно по отношению к своим товарищам, родителям, учителям. Я правильно поняла? Спрашиваем по кругу - ответы положительные или отрицательные, а также указывающие на частоту таких ситуа­ций. Затем ведущий продолжает: "Видно по всему, что в этих си­туациях вам сопутствует волнение, злость, раздражение, гнев. Это правда?". Раунд - ответы. Ведущий: "Мне интересно: в этой ситуации вы довольны собой или переживаете. Кто-то может что-то на эту тему сказать?"'. Спрашиваем по кругу или ведем разговор с желающими выступить и сформулировать индивидуальным образом свою проблему, например: "хочу изменить поведение, но не могу подавить свой гнев, злость или раздражение». В дальнейшем веду­щий определяет, есть ли у кого-то подобные проблемы. Участники записывают свою проблему на листке бумаги.