asyan.org
добавить свой файл
1

Лебедева Ирина Андреевна,

специалист высшей категории,

учитель русского языка и литературы Цюрупинской специализированной школы І-ІІІ ст. №4 с углубленным изучением предметов естественно-математического направления

Херсонской области

Урок-практикум по русскому языку на тему «Сложноподчиненное предложение. Повторение изученного», 11 класс

Многие годы в нашей школе преподавание ведется на двух языках: в каждой параллели есть классы с русским и украинским языком обучения. Русский язык обязательно изучается как в украинских, так и в русских классах. Данный урок был проведен в классе с украинским языком обучения. Задания подобраны таким образом, чтобы развивать как устную, так и письменную речь учащихся, повышать уровень грамотности, на примере поэтического и прозаического текстов показать красоту русской речи, развивать литературный вкус старшеклассников.

Тема. Сложноподчиненное предложение. Повторение изученного.

Цель. Повторение сведений о сложноподчиненном предложении, знаках препинания в нем; совершенствование пунктуационных навыков, навыков синтаксического разбора, употребления в речи сложноподчиненных предложений; развитие литературного вкуса учащихся, умения ценить красоту художественного слова в творчестве русских писателей.

Ход урока

І.Организационный момент

Учитель:

  • Я рада встрече с вами и надеюсь, что наша работа на уроке будет полезной не только для ума, но и принесет радость от доброжелательного и творческого общения.

Эпиграфом к нашему уроку будут слова известного ученого академика Д.С.Лихачева из его книги «Письма о добром и прекрасном»: «Каждый человек должен писать так же хорошо, как и говорить. Язык, письменный или устный, характеризует его больше, чем даже внешность или умение вести себя. В языке отражается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его аккуратность в широком понимании этого слова.»

ІІ. Рубрика «Точка зрения»

Учитель:

  • Работу на уроке мы начнем с рубрики «Точка зрения».

Комментарий для учителя. С рубрики «Точка зрения» может начинаться каждый урок русского языка. Тема выбирается учителем и учениками так, чтобы она была интересной для большинства, касалась проблем молодежи , общечеловеческих вопросов. Главное условие – это отсутствие предварительной подготовки, но есть и требования: в высказываниях должны бать три обязательные части - тезис, аргументы, вывод. Такой вид работы интересен старшеклассникам, так как дает возможность свободо высказать свою точку зрения, над ними не висит, как домоклов меч, оценка. Кроме того, они обращаются к внимательной и доброжелательной аудитории одноклассников. Кандидат педагогических наук, зав. лаборатории Института педагогики АПН Украины И.Ф.Гудзик в статье «Новое в предмете требует новых способов усвоения» (журнал «Русская словесность», №1, 2007 г., с.2-6) отмечает: «…в компетентностно ориентированном обучении русскому языку возможно использование как условно-речевой деятельности…, так и коммуникативно направленной речи».)

  • Учитель читает стихотворение Б.Ш.Окуджавы «Есть разные красивые слова…»:

^ Есть разные красивые слова...


Есть разные красивые слова:

послушаешь — кружится голова.

Как будто опьянен сиренью...

такое

головокруженье.

Есть вкрадчивые, тихие слова,

слова,

не объяснимые сперва,

как будто бы сова

к стволу прижалась,

о чем-то призадумалась

сова.

Иному слову тесно в словаре,

как тесно рыболову во дворе,

иные век глядят, не говоря,

из словаря, как из монастыря.


А есть слова: шинелей серый ряд.

В литые сапоги они обуты,

ремни свои затягивают круто,

махоркою прогорклою дымят.

Вот так дымят: размеренно, не наспех.

Но позови — цигарки под каблук

и за тебя — в любой огонь, хоть на смерть,

оружия не выпустив из рук.


1959

Учитель:

- А какие слова для вас лично важны, они за вас «в любой огонь, хоть на смерть»? Выскажите свои мысли на эту тему, используя, по возможности, сложноподчиненные предложения.

- Высказывания учащихся на тему «Самые важные для меня слова…» (3-4 ученика)

Учитель:

- Я думаю, что стихотворение Б.Ш.Окуджавы и ваши высказывания помогли нам настроиться на более лирический лад, перейти к стилю художественной литературы, который дает возможность свободно выражать свои мысли, чувства, он допускает использование всех знаков препинания, в отличие от официально-делового стиля. В художественном стиле допустимо использование всех видов синтаксических конструкций, в том числе и сложноподчиненных предложений, о которых мы сегодня будем говорить. Именно с текстами данного стиля мы будем работать на сегодняшнем уроке.

ІІІ. Мотивация учебной деятельности учащихся. Определение целей урока.

Учитель:

- Тема сегодняшнего урока-практикума «Сложноподчиненное предложение. Повторение изученного». Все ли вы уверены в том, что можете правильно расставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными, дать его характеристику? Проверьте себя.

Задание для учащихся.

Данное задание максимально может оцениваться 2 баллами.

1. Расставьте знаки препинания в высказывании И.А.Гончарова: «Если ты не можешь прямо, откровенно, даже резко сказать другу все, что ты думаешь о нем, о его поступках, или выслушать от него такую же правду о себе, значит, вы не верите по-настоящему друг другу, не понимаете и не уважаете друг друга.»

2. Составьте схему данного предложения, дайте его характеристику.

Комментарий для учителя. Данное сложноподчиненное предложение имеет одно главное предложение: [Значит, вы не верите по-настоящему друг другу, не понимаете и не уважаете друг друга], два придаточных с последовательным подчинением: 1-ое придаточное - (Если ты не можешь прямо, откровенно, даже резко сказать другу все, (…), или выслушать от него такую же правду о себе), 2-ое придаточное – (что ты думаешь о нем, о его поступках); 1-ое придаточное – придаточное условия, 2-ое придаточное – придаточное изъяснительное. Первое придаточное относится к главному предложению, второе придаточное – к первому придаточному, поэтому подчинение является последовательным.

Учитель:

- Все ли правильно расставили знаки препинания? Дали характеристику предложения?

Учащимся предлагается карточка самоконтроля, на которой записано данное предложение и его характеристика, после проверки анализируются допущенные ошибки. Может быть использована мультимедийная презентация, с помощью которой можно проверять все задания, выполняемые учениками в течение урока.

- Если есть проблемы, затруднения, значит, тема сегодняшнего урока актуальна. Давайте определим цели нашего занятия (учащиеся называют цели урока, исходя из уровня своих знаний о сложноподчиненном предложении, пунктуационных навыков, учитель дополняет сказанное учениками, таким образом, формулируются цели урока-практикума).

ІV. Актуализация опорных знаний учащихся.

Комментарий для учителя. Так как это урок-практикум, повторение теоретических сведений о сложноподчиненном предложении не должно занимать много времени. Повторение основных моментов можно провести с помощью заранее подготовленного ученического проекта, который выполняла группа учащихся, или ряда теоретических вопросов. Основное требование: минимум времени на теорию, максимум – на практику.

Учитель:

  • Какие предложения называются сложноподчиненными? Дайте определение сложноподчиненного предложения.

  • Как называются части сложноподчиненного предложения? Какое место по отношению к главному может занимать придаточное предложение или придаточные?

  • Назовите виды придаточных предложений.

  • Какие виды подчинения вы знаете?

  • Какие знаки препинания ставятся в сложноподчиненных предложениях?

Задание для учащихся

Данное задание максимально может оцениваться 4 баллами

Учитель:

- Предлагаю выполнить орфографическую и пунктуационную разминку. Вставьте в данном тексте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Выполнив это задание, вы сможете повторить орфограммы: «Корни с чередующимися согласными Е-И, О-А», «Н и НН в суффиксах прилагательных и причастий, образованных от глаголов», «Слитное и раздельное написание НЕ с различными частями речи», «Н и НН в суффиксах прилагательных», пунктограммы: «Знаки препинания при диалоге», «Знаки препинания в сложноподчиненном предложении», «Знаки препинания при обособленных членах предложения», «Знаки препинания при обращении».

Интересен данный текст и тем, что он написан одиннадцатиклассником нашей школы в духе сочинений Артура Конан Дойла.

^ Орфографическая и пунктуационная разминка (текст для орфографической и пунктуационной разминки предлагается на карточках)

Ни свет ни заря Холмс разбудил меня и закричал:

- Ватсон (…) нельзя терять ни минуты!

Я почу(…)ствовал запах подг(…)ревшего мяса на кухне (…) где обычно хозяйничала миссис Хадсон. Сейчас же она расст(…)лала в столовой глаже(н ,нн)ую скатерть, а в коридоре Холмс уб(…)рал в калошницу чище(н, нн)ую до блеска обувь.

Заг(…)ралась утренняя з(…)ря. Так как в комнате Холмса валялись (не) разложе(н,нн)ые по местам пробирки (…) я понял (…) что он не спал всю ночь. Позавтракав (….) мы вышли на Бейкер-стрит. Предстоял трудный день.

Учитель:

- Проверить данную работу предлагаю по карточке самоконтроля.

Комментарий для учителя

Возможно, как и во время предыдущего задания, использование мультимедийной презентации к уроку для проведения самоконтроля.

- Назовите сложноподчиненные предложения, которые встретились в данном тексте. Какие знаки препинания вы в них поставили? Дайте общую характеристику этих предложений.

Комментарий для учителя

Первое сложноподчиненное предложение с одним придаточным «Я почувствовал…». Главное предложение: [Я почувствовал запах подгоревшего мяса на кухне]. Придаточное определительное: (где обычно хозяйничала миссис Хадсон).

Второе сложноподчиненное предложение с двумя придаточными «Так как в комнате Холмса валялись…». Главное предложение: [Я понял]. Придаточное причины: (Так как в комнате Холмса валялись не разложенные по местам пробирки). Придаточное изъяснительное: (что он не спал всю ночь). Подчинение параллельное неоднородное, так как оба придаточных относятся к главному предложению и являются разными по значению.

V. Комплексная работа над текстом

Учитель:

- Следующий вид работы предлагаю выполнить в группах (учащиеся объединяются в группы).

А.П.Чехов очень высоко ценил прозу М.Ю. Лермонтова: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения…Так бы и учился писать.» Последуем совету Чехова: поучимся у Лермонтова! Сочинение «Панорама Москвы», с которым вы будете работать, написано писателем в двадцатилетнем возрасте во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков. На рукописи имеется пометка, сделанная преподавателем русской словесности В.Т.Плаксиным: «Сочинение написано в духе В.Гюго».

Задания для групп учащихся

Данное задание максимально может оцениваться 6 баллами

Группа №1

  1. Прочитайте предложенный вам текст сочинения М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы». Что вы можете сказать об авторе данного текста?

  2. Каково отношение автора к Москве?

  3. Проанализируйте строение предложения «Едва проснется день…». Объясните знаки препинания в данном предложении, выписав его.

Группа №2

  1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы».

  2. Определите стиль данного текста. По каким признакам вы определили его стилистическую принадлежность?

  3. Выпишите 1-ое предложение. Объясните постановку знаков препинания в данном предложении.

Группа №3

  1. Прочитайте текст М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы».

  2. Выделите наиболее яркие, на ваш взгляд, средства художественной изобразительности, которые создают живой образ города (эпитеты, сравнения, метафоры). К какому стилю относится данный текст?

  3. Найдите сложную синтаксическую конструкцию в данном тексте, объясните знаки препинания в ней, выписав данное предложение

Группа №4

  1. Прочитайте текст М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы». Какие мысли возникли у вас в ходе чтения этого описания? Хотели бы вы оказаться рядом с автором?

  2. Какой авторский знак использует М.Ю.Лермонтов в последнем предложении? Как вы думаете, с какой целью он использован?

  3. Составьте словарный диктант на основе данного текста, включив в него наиболее трудные, на ваш взгляд, слова.

Какое предложение по строению вам кажется самым трудным? Прокомментируйте пунктограммы в выбранном вами предложении.

^ Михаил Юрьевич Лермонтов

Панорама Москвы

…Кто никогда не был на колокольне Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественною, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город.

Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке…нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!.. Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Беетговена, в которой густой рев контр-баса, треск литавр с пением скрыпки и флейты образуют одно великое целое.

О, какое блаженство внимать этой неземной музыке, взобравшись на самый верхний ярус Ивана Великого, облокотясь на узкое мшистое окно, к которому привела вас истертая, витая лестница, и думать, что весь этот оркестр гремит под вашими ногами, и воображать, что все это для вас одних, что вы царь этого невещественного мира, и пожирать очами этот огромный муравейник, где суетятся люди, для вас чуждые, где кипят страсти, вами на минуту забытые!.. Какое блаженство разом обнять душою всю суетную жизнь, все мелкие заботы человечества, смотреть на мир ̶ с высоты!

Примечание.

В данном тексте сохранено написание слов Беетговен, скрыпка, использованных М.Ю.Лермонтовым

Иван Великий – колокольня в Кремле.

Учитель:

- После окончания работы группы представят результаты исследования довольно сложного, на взгляд современного двадцатилетнего человека, сочинения молодого Лермонтова.

VІ. Подведение итогов работы групп учащихся.

Комментарий для учителя

Сочинение М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы» , действительно, довольно сложное для комплексного анализа, потому его использование на уроке должно проводиться с учетом уровня подготовки класса. Возможно упрощение заданий, сокращение объема текста. Однако красота языка молодого писателя открывает огромные возможности и для учителя, и для учеников в соединении работы над грамматическими темами с погружением в мир красоты русского слова. Это дает возможность сделать уроки русского языка уроками словесности.

VІІ. Подведение итогов урока.

  • Довольны ли вы результатами урока?

  • Можете ли вы сказать, что все удалось, что вы улучшили свои знания и достигли совершенства в пунктуации?

  • А какой совет вы дали бы ученику, который вообще «не признает» знаков препинания? (высказывания учащихся)

  • Так как в течение урока вы проверяли правильность выполнения всех предложенных заданий, вы можете получить итоговый балл и определить уровень своих знаний по теме урока на данный момент( ученики оценивают свою работу на уроке).

Завершая урок, давайте снова обратимся к письмам «О добром и прекрасном» Д.С. Лихачева: «…нет мысли вне слова, и поиски слова – это, по сути, поиски мысли… Необходимо воспитывать в себе вкус к языку. Плохой вкус губит даже талантливых авторов.». Я уверена, что совешенствование языка, повышение уровня грамотности для каждого человека становится еще и самосовершенствованием. Выбор за вами!

Комментарий для учителя

Чтобы оценивание работы учащихся на уроке было максимально объективным, можно привлечь к проверке работ среднего и начального уровней помощников учителя – знатоков русского языка из класса.

VІІІ. Домашнее задание по выбору учащихся:

^ Высокий уровень

Проанализировать с точки зрения синтаксиса отрывок из любимого произведения русской классической литературы, использовать элементы идейно-художественного анализа текста.

Достаточный уровень

Выписать из произведения русской классической литературы 10-12 сложноподчиненных предложений, объяснить пунктуацию, дать характеристику предложениям.

Средний уровень

Повторить теоретический материал по теме «Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания в нем». Выписать 5-6 сложноподчиненных предложений, выделить главные и придаточные предложения.