asyan.org
добавить свой файл
1



Тематический классный час, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана

Классный руководитель 8 класса ООШ № 15

Божко Ольга Николаевна


Цель:

  • воспитывать патриота Украины на краеведческом материале;

  • развивать умение работать в команде, потребность личности учащегося в самореализации, умение связно излагать свои мысли, выслушивать мнения товарищей;

  • формировать умения систематизировать собранный материал, обогащать словарный запас учащихся.

Оборудование:

  • картина «Памятник афганцам» Беляевой Д.;

  • макет памятника афганцам;

  • макет мемориальной плиты;

  • фотоматериалы;

  • фрагменты программы «Намедни»;

  • песни про Афганскую войну

  • компьютерная презентация слайдов

І. Объявление темы и целей классного часа

ІІ. Вступительное слово учителя

Мотивация воспитательной деятельности

(звучит композиция Errior Mirour «Душа»).


У каждого города есть свои памятники. Это символы гордости и славы Они языком искусства рассказывают о любимых писателях и ученых, о подвигах в мирном труде и на полях сражений. Наш город не исключение.

Сегодня мы будем говорить о мемориале воинам – интернационалистам, погибшим в Афганистане.

7 сентября 1997 года он был установлен в парке 3-го микрорайона. Памятник очень простой. Гора камней символизирует Афганские горы. Возвращающаяся на Родину БМП свидетельствует о том, что война закончилась. Памятная плита с именами девяти погибших героев. Они были очень молоды. Самому младшему едва исполнилось 18 лет, самому старшему – всего 23 года.

За скупыми строками каменной плиты – судьбы людей, горе их близких, несбывшиеся надежды.

Слово «памятник» - от слова «память». Страна, которая забывает свою историю – не имеет будущего. Поэтому сегодня мы поговорим об истории создания мемориала воинам – интернационалистам, погибшим в Афганистане, о молодых краснолучанах, чьи имена выгравированы на каменной плите.

Готовясь к классному часу , мы изучили материал о войне в Афганистане. Страшные цифры: сколько солдат было ранено, сколько морально и физически искалечено. Но сегодня мы будем говорить о тех девяти юношах, которые не вернулись с войны и чьи имена высечены на каменной плите.

Скупые строки: фамилия, имя, отчество, дата рождения и гибели. А ведь за этими буквами и цифрами – чья-то боль, чьи-то несбывшиеся надежды, чья – то жизнь…

Во время подготовки к классному часу учащиеся были разделены на группы: «краеведы», «историки», «журналисты». «Краеведы» работали с публикациями газет «Красный Луч» за 1989-1997-е годы, прослеживая историю краснолучского памятника афганцам от замысла до воплощения.

Группа «историков», используя материалы газеты «Комсомольская правда», рассказы участников боевых действий в Афганистане, подготовила материал о взаимоотношениях СССР и Афганистана в 80-90-е годы ХХ-го века, о том, как и насколько правдиво освещалась эта война в прессе.

Группе «журналистов» было рекомендовано собрать фотоматериалы, взять интервью у тех, кто прошел Афганистан, побеседовать с родными и близкими, товарищами тех воинов, кто не вернулся

Слово группе краеведов

  1. Краеведы: Наша группа просмотрела в библиотеке местные

газеты 90-х годов ХХ века . В газете «Красный Луч» от 11 сентября 1997 года журналист С. Волошин рассказал об открытии Мемориала краснолучанам, погибшим в Афганистане. Вот что мы узнали из его статьи.

Идея строительства памятника погибшим в Афганистане возникла давно, сразу после возвращения солдат из этой страны 15 февраля 1989 г. Был готов макет: небольшая часовня с колоколом, которую венчает купол и крест. У подножия - мемориальная плита с именами двадцатилетних героев, не вернувшихся домой. К часовне ведут ступеньки, по которым каждый желающий может подняться, чтобы побыть в тишине наедине с собой, помолиться. (слайд 2)

  1. Через 5 лет, 17 июня 1994 года в парке 3-го микрорайона воины - афганцы и близкие им люди установили памятный камень в надежде на то, что настоящий памятник будет таким, как было вначале задумано. Улыбающиеся чиновники, пожимая руки бывшим солдатам, пообещали оказать поддержку. Но обращения и к депутатам всех уровней, и к предпринимателям, и к руководителям предприятий и организаций, к сожалению, не помогли.

Шли годы. В больших кабинетах сменялись большие люди, а помощи не было.

И поэтому решили: памятник будет таким, каким его смогут сделать сами.

  1. А потом был котлован под скалу, когда трактор дали на 1 день. А дождь лил как из ведра.

В основании памятника была заложена гильза с землей с исторических мест, политых кровью в годы Великой Отечественной войны. Деньги собирали воины - афганцы и простые мальчишки и девчонки - ученики близлежащих школ. Камни для памятника брали в Марусинском карьере. Купили списанный танк. Деньги выделила фирма «Фелд»

7 сентября 1997 года изумленным взглядом горожан открылась потрясающая картина: огромная гора - стена, символизирующая афганские горы. Почти 500 тонн камня заложено в нее, причем без капли раствора. (слайд 3)

С юга, из далекой чужой страны возвращается домой бронемашина пехоты. У советского пограничного столба обрывается дорога, на которой установлена БМП, что символизирует закончившуюся войну. Бронемашина следует на север, то есть на Родину, домой. Эту картину нарисовала Беляева Дарина. (слайд 4)

  1. 9 краснолучан не вернулись к родному порогу. На

мемориальной плите высечены их имена:

Старший лейтенант

Краснухин Константин Георгиевич

Сержант

Квачевский Виктор Иванович

Сержант

Ковалев Владимир Владимирович

Младший сержант

Акулин Николай Николаевич

Рядовой

Онищенко Игорь Валентинович

Сержант

Сухоплюев Сергей Владимирович

Младший сержант

Мусаев Александр Тандыхович

Рядовой

Раскита Сергей Викторович

Сержант

Мещеряков Александр Анатольевич

Пограничный столб символизирует афганскую границу. Вот и весь памятник: простой и величественный, как судьба солдата. (слайд 5)

5. Яркий день 7 сентября 1997 года запомнится краснолучанам. Празднование Дня города совпало с грандиозным событием - открытием Мемориала краснолучанам, погибшим в Афганистане. Были песни и море цветов, хороших слов в адрес тех, кто выполнил свой долг, кто воспитал достойных сыновей, кто воздвиг этот мемориал.

И была такая нечеловеческая боль в глазах бывших воинов, прошедших афганскую войну. Были слезы, когда они стояли на коленях перед памятником в минуте молчания. Были слезы, когда дарили цветы родителям погибших ребят.

6. Памятник - трехмерное произведение искусства. Поэтому его, в отличие от картины, например, следует рассматривать с разных точек зрения: спереди, сбоку, сзади, то есть обойти вокруг (в этом нам поможет макет памятника). Для лучшего обзора скульптурная композиция обычно помещается на пьедестал (постамент). Рассматривая памятник, надо всегда обращать внимание на то, что памятник связан с пространством, его окружающим. Важен выбор материала. Так как памятник стоит над открытым небом, материал должен быть прочным. В разное время года мемориал воинам, погибшим в Афганистане, выглядит по-разному.

Учитель: Ребята, давайте оценим работу группы «краеведов» (отвечают «историки» и «журналисты»).


1. Группа «краеведов» рассказала об истории создания памятника: когда, кем, на какие средства был сооружен мемориал. Они нарисовали картину, сделали макет памятника и мемориальной плиты.

2. Из их рассказа мы узнали, что первоначальный замысел памятника очень отличается от мемориала погибшим в Афганистане воинам, который краснолучане видят в парке 3-го микрорайона. 7 сентября 2012 года исполнится ровно 15 лет, как был открыт этот памятник.

Учитель: Около мемориала собираются бывшие воины - афганцы. Собираются не только в день его открытия (на День города), но и 25 декабря - очередную годовщину ввода советских войск в Афганистан, и 15 февраля - очередную годовщину вывода советских войск из этой страны.

И не только по памятным датам (трудно назвать день ввода войск в Афганистан праздником) собираются краснолучане у памятника. Там всегда чисто, ухожено.

Слово предоставляется группе историков.

Ребятам было рекомендовано найти материалы об Афганистане, о взаимоотношениях Советского Союза и Афганистана, о войне 1979-1989 годов.

Историки:

  1. (слайд 6) Наша группа выяснила, что в 80-90е годы XX века 1/6 часть суши занимал СССР. Его южным соседом был Афганистан - небольшая горная страна, живущая по средневековым законам. Правительства этих стран заключили договор о мире и дружбе. И жили 2 страны в добром соседстве. В апреле 1979 года к власти в Афганистане пришло новое правительство, которое не всем пришлось по душе. И в стране вспыхнула гражданская война. Афганцы - воинственный народ. Они воюют последние 300 лет без передышки. Люди рождаются и умирают, не ведая, что такое мир. (слайд 7)

  2. Наша группа взяла интервью у бывшего воина- афганца, Климова Б.Б.

«Для нашего воина, так уже повелось, слова «воинская честь», «воинский долг», - рассказывает Климов Б.Б., - не пустые слова. Мне было 18 лет, только призвали в армию. Родился я и вырос в мирной стране. Войну видел только в кино. Нам сказали, что правительство Афганистана попросило у правительства СССР военной помощи для защиты Апрельской революции, что мы будем помогать афганскому народу строить светлое будущее. Но афганская земля встретила нас разрывами мин, гранат и «стреляющими горами». (звучит песня А. Розенбаума "В Афганистане")

  1. И полетели домой, на Родину, первые похоронки и первые цинковые гробы. А советская страна жила мирной жизнью.

Мы нашли газеты за 1980-й год. «Комсомольская правда» была самой читаемой газетой в то время. (Показывает вырезки). Робко писали журналисты о событиях в Афганистане. Жители Советского Союза, как правило, и не догадывались, что в Афганистане идет самая настоящая война и гибнут наши советские ребята.

4. Вот скупые сведения о солдатах, чьи имена выгравированы на камне (показывает макет каменной плиты)

(слайд 8) Ст. лейтенант Краснухин Константин погиб в 23 года и 3 месяца (без 3 дней);

(слайд 9) Сержант Квачевский Виктор погиб в 19 лет и 1 месяц;

(слайд 10) Сержант Ковалев Владимир погиб в 19 лет и 2 месяца (без 4 дней);

(слайд 11) Мл. сержант Акулин Николай погиб в 21 год, 6 месяцев и 16 дней;

(слайд 12) Рядовой Онищенко Игорь прожил всего 18 лет, 8 месяцев и 14 дней.

(слайд 13) Сержант Сухоплюев Серг ей -19лет, 10 месяцев, 14дней;

(слайд14) Мл. сержант Мусаев Александр - 20 лет, 3 месяца, 14 дней;

(слайд15) Рядовой Раскита Сергей - 19 лет, 1 месяц, 5 дней;

(слайд 16) Сержант Мещеряков Александр -19 лет, 8 месяцев, 7 дней;

5. (слайд 17) Мы подробнее остановим ваше внимание на памятной плите. На камне выгравированы (то есть высечены) имена 9 воинов (перечислить их имена). Вверху надпись «Краснолучанам, погибшим в Афганистане» и звезда.

Внизу читаем:

13833 советских парня не вернулись с афганской войны. Подпись (кем, какой организацией и партией выполнена плита.)

Союз ветеранов Афганистана. Украинская партия справедливости г. Красный Луч.

6. (слайд 18) 17 августа 1980 года в Красный Луч пришла первая похоронка. Ее получили родители Краснухина Кости (ему было всего 23 года).

Через полгода, 16 февраля 1981 года - похоронка на

Квачевского Виктора.

  1. мая 1982 погиб Ковалев Владимир.

5 июля 1982 года - Акулин Николай.

26 октября 1983 года - Онищенко Игорь.

5 апреля 1984 года-Мусаев Александр.

23 сентября 1984 года - Сухоплюев Сергей.

8 февраля 1985 года - Раскита Сергей, а еще через 20 дней 28 февраля 1985 года - Мещеряков Александр. Советские войска из Афганистана выведут только через 4 года и 1 неделю.

Самому молодому из 9 краснолучских воинов Онищенко Игорю было всего 18 лет и 8 с половиной месяцев. Самому старшему из этих ребят, Краснухину Косте, через 3 дня исполнилось бы 23 года и 3 месяца. Эта война длилась 9 лет и 7 недель.

^ Сюжет из программы «Намедни», посвященный выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

7. Я слышал по телевиденью, что отношение историков к этой войне не однозначное. Если в начале войны наши солдаты были уверены, что исполняют интернациональный долг, то позже об этой войне стали говорить по-другому.

Учитель: Ты прав. Ведутся такие разговоры и на телевидении, и в прессе. Лучший судья - время. Только оно может помочь человеку осознать, оценить, понять и вынести урок из прошлого. Главный урок Афганской войны, я думаю, в том что подобное не должно повториться. Поэтому об этом нужно говорить. И мы с вами сегодня говорим. Группа историков, что-нибудь добавите.


8. Да.360 воинов-краснолучан побывали в Афганистане. 48 из них вернулись с наградами Родины:

7 орденов «Красной Звезды»,

2 ордена «Красного Знамени»,

29 медалей «За боевые заслуги»,

23 медали «За Отвагу»

9 краснолучан домой не вернулись.

И эта мемориальная плита - подтверждение этому.

Учитель: Ребята, оцените работу группы «историков» (отвечают «краеведы» и «журналисты»).

1. Группа «историков» рассказала нам о взаимоотношениях СССР и Афганистана в 70 – 80 годы ХХ-го века.

2. Они поработали с периодической печатью тех лет, в частности с материалами газеты «Комсомольская правда» за 70 – 80 годы ХХ – го века.

3. Эта группа привлекла к работе «журналиста», который взял интервью у участника боевых действий в Афганистане Климова Б.Б.

4. Ребята проанализировали записи, выгравированные на мемориальной плите памятника. Из их рассказа мы узнали о девяти воинах – краснолучанах, которые не вернулись домой.

Учитель: Группе "журналистов" было рекомендовано собрать материал об одном из 9 воинов, не вернувшихся домой, чьи имена высечены (выгравированы) на мемориальной плите. Встретиться с родными, товарищами героя, побеседовать с ними. Пожалуйста, ребята. Вам слово.

Журналисты:

1. Фамилия Мусаева Александра на мемориальной плите седьмая.

Скупые слова: родился 9 июня 1964 года, погиб 23 сентября 1984 года. Младший сержант.

Чтобы узнать об Александре больше, мы взяли интервью у его мамы, Зои Денисовны.

Зоя Денисовна рассказывает:

Воспитывала я Сашу одна. Детство у мальчика было нелегкое. Жили мы в поселке Орелька Харьковской области. В 1972 году сын пошел в 1-ый класс поселковой школы. В этом же году я получила письмо от своей сестры, в котором было сказано, что она нашла мне работу в Красном Луче. Пришлось уехать из поселка, оставив мальчика на бабушку. В Красном Луче я работала почтальоном. Через некоторое время получаю телеграмму от Сашиной учительницы о том, что Сашу нужно забрать. Он у дяди. В школу почти не ходит. Забрала я сына и отдала учиться в школу им. Крупской. Некогда мне было заниматься сыном, т.к. работала днем и ночью, чтобы прокормиться. Саша запустил учебу, оставался на продленку, с ним занимались, его кормили. Ребенок очень уставал. Но с пятого класса он подтянул учебу, стал все схватывать на лету, всегда делал уроки. Закончил восемь классов, после чего поступил в ПТУ №58. После 2-х лет учебы он ушел из училища. Чтобы помочь матери устроился на работу на ремонтно-механический завод. Он работал и учился в машзаводской вечерней школе, посещал от военкомата автошколу.

В 1982 году мы с сыном переехали жить на 3 м-н в 40 дом, куда и пришла повестка в армию. Проходя военную комиссию, Саша узнал, что у него бронхиальная астма. Не успел он выздороветь, как в 1983 году его забрали в армию. Он не сообщил мне о том, что будет присяга, так как, я думаю, знал, что его заберут в Афганистан. Прислал лишь фотографию, на которой он был похудевший до неузнаваемости».

Только через некоторое время из писем Зоя Денисовна узнала, что сын служит в Афгане. В 1984 году 22 сентября Мусаев Александр был ранен осколками в живот. Во время перелета в госпиталь 23 сентября в 1 час ночи Александр скончался. Его могила находится на краснолучском кладбище «Звезда».

2. Стихотворение В.В. Болдырева «Верните сына»

Автор стихотворения В. В. Болдырев тоже служил в Афганистане.

Верните сына

Седая, похудевшая

В президиуме мать

Цветы ей преподносят

И просят рассказать

О сыне, не вернувшемся

С афганской стороны.

С ненужной, не прощаемой

И проклятой войны.

Глаза остекленевшие

Холодный липкий пот...

Ждет её слов собравшийся торжественный народ. ...

Уста не размыкаются

В душе тягучий стон

Морщины углубляются,

в глазах стеклянных- он.

«Сыночек, милый, ласковый Вернись, я жду, я жду! Пусть будет страшной сказкой рассказ про ту беду. Вернись, работать будешь ты, а я - качать внучат. Петь песни колыбельные, Пусть сладко дети спят...» Молчанье затянулось, Встав, снова села мать... Словами боль душевную Не в силах передать Все было: долг, правительство, Нет больше ничего. Кто же вернет живого Сыночка моего?

3. Вспоминает фронтовой товарищ Александра Мусаева:

Саша горячо любил маму и родной город Красный Луч. Играл в футбол, любил петь под гитару. Младший сержант, командир отделения отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Александр Тандыхович Мусаев до дна испил горькую чашу войны.

10 июля 1984 года младший сержант Мусаев А.Т. действовал в составе мотострелковой роты и принимал участие в сборе разведанных в районе населенного пункта Чангуль. Группа, в которой действовал младший сержант Мусаев А.Т., была обстреляна мятежниками. Заняв удобную огневую позицию, младший сержант Мусаев А.Т. огнем из гранатомета подавил две огневые точки противника.

Вывод: за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, достоин награждения медалью «За отвагу».

Выписка из наградного листа: «При оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан с ноября 1983 г. принимал участие более чем в 10-ти боях с мятежниками. В период с 19 сентября 1984 г. по 24 сентября во время проведения операции в районе «зеленой зоны» провинции Кандагар действовал в составе мотострелковой роты. 23 сентября во время движения группы в районе населенного пункта Пасаб группа была обстреляна сильным огнем противника. Завязался бой, появились раненые. Быстро оценив обстановку, младший сержант Мусаев оказал первую медицинскую помощь раненому товарищу и эвакуировал в безопасное место.

Затем стал вести прицельный огонь из своего автомата. В результате им было уничтожено два душмана, но сам был тяжело ранен и умер на поле боя.

Вывод: за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, достоин награждения орденом Красной Звезды. Наградить посмертно».

4. Вот фотографии Александра

1. В мирное время. (слайд 20)

2. Александр принимает присягу (слайд 21)

3. Александр с боевыми товарищами (слайд 22)

Учитель: Ребята, оцените работу группы «журналистов»(отвечают «краеведы» и «историки»).

1. Группа журналистов взяла интервью у мамы погибшего воина Мусаева А. Из рассказа матери о своем единственном сыне мы узнали, что он рос обычным мальчишкой. Что мать воспитывала сына одна, что было тяжело материально. Что он после школы рано пошел работать, чтобы помочь матери. Что жалел ее, поэтому и не сообщил, что его в Афган направят. А стихотворение «Верните сына» очень созвучно рассказу. Я представила эту женщину, ее горе, и стало очень жалко. И ее, и других матерей, чьи сыновья не вернулись, чьи мечты не сбылись.

2. Их группа взяла интервью у однополчан А. Мусаева. Мы узнали как он воевали и как погиб.

Учитель: Подведем итог классного часа. Сегодня мы узнали об истории создания Краснолучского мемориала воинам, погибшим в Афганистане. О 9 -ти краснолучанах, не вернувшихся с афганской войны, чьи имена выгравированы на мемориальной плите. Вы продемонстрировали умение работать в команде, связно излагать свои мысли, выслушивать мнение товарищей. Слово «памятник» от слова «память» ( звучит композиция Errior Mirour «Душа»).

Я надеюсь, что сегодняшний классный час не оставил вас безучастными. И проходя мимо мемориала воинам, погибшим в Афганистане, вы почтите память девяти погибших героев хотя бы мысленно.

Минута молчания.