asyan.org
добавить свой файл
1

Сценарий
Новогоднего представления для учащихся

«Ночь перед Рождеством»


  (Текст звучит в записи. Занавес закрыт) Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

  

А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только черным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другою, пропадали на небе. Скоро ведьма набрала их полный рукав. Три или четыре еще блестели.


Картина 1. Улица.



/ Девчата и хлопцы прогуливаются, поют колядки, бросаются снежками…Когда уходит последний парень, на дальнем плане пробегает Черт. Парень думает, что это ему показалось, он плюет в сторону Черта и убегает/


Чёрт – Во народ! Норовит плюнуть, а то и перекрестить! Нормально, да? Мне последнюю ночь по свету шастать осталось, а они тут со своим праздником!.. Я вам праздничек устрою!!! /лезет за месяцем, обжигаясь…/ Горячий, красивый.., но не практичный…Отнесу – ка я его ведьме Солохе – она всё яркое любит…
(Черт убегает. Появляются Чуб и Панас)

  (Голос за кадром)Таким-то образом, как только черт спрятал в карман свой месяц, вдруг по всему миру сделалось так темно, что не всякий бы нашел дорогу к шинку, не только к дьяку


  Чуб. Так ты, кум, еще не был у дьяка в новой хате? Там теперь будет добрая попойка! Как бы только нам не опоздать.

  - Что за дьявол! Смотри! смотри, Панас!..

  ^ Панас. Что?  

Чуб. Как что? месяца нет!

Панас. Что за пропасть! В самом деле нет месяца.

Чуб. То-то что нет, - выговорил Чуб с некоторою досадою на неизменное равнодушие кума. - Тебе небось и нужды нет.

Панас. А что мне делать!

Чуб. Надобно же было, - продолжал Чуб, утирая рукавом усы, - какому-то дьяволу, чтоб ему не довелось, собаке, поутру рюмки водки выпить, вмешаться!.. Право, как будто на смех... Нарочно, сидевши в хате, глядел в окно: ночь - чудо! Светло, снег блещет при месяце. Все было видно, как днем. Не успел выйти за дверь - и вот, хоть глаз выколи!

Окончивши побранки, обратился он снова к куму:

^ Чуб. Так нет, кум, месяца?

Панас. Нет.

Чуб. Чудно, право! А дай понюхать табаку. У тебя, кум, славный табак! Где ты берешь его?

Панас. Кой черт, славный!- отвечал кум, закрывая березовую тавлинку, исколотую узорами. - Старая курица не чихнет!

 Чуб. Я помню, - продолжал все так же Чуб, - мне покойный шинкарь Зозуля раз привез табаку из Нежина. Эх, табак был! добрый табак был! Так что же, кум, как нам быть? ведь темно на дворе.

Панас. Так, пожалуй, останемся дома, - произнес кум, ухватясь за ручку двери.

  Если бы кум не сказал этого, то Чуб, верно бы, решился остаться, но теперь его как будто что-то дергало идти наперекор.

^ Чуб. Нет, кум, пойдем! нельзя, нужно идти!


Картина 2. Дом Оксаны
/Оксана любуется собой в зеркале/




Оксана – И что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?.. Лгут люди, я совсем не хороша! Разве чёрные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что хорошего в этом вздёрнутом кверху носе? И в щеках? И в губах?.. Будто хороши мои чёрные косы?.. Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Да, парубки, вам ли чета я? Вы поглядите, как я плавно выступаю… А какие ленты на голове! Всё это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете…

/закружилась и увидела вошедшего Вакулу/

Оксана – Зачем ты пришёл сюда? Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою?..

^ Вакула – Не сердись на меня! Позволь хоть поговорить, поглядеть на тебя!

Оксана – Кто же тебе запрещает, говори и гляди!.. /отходит к окну/Что-то девчата не приходят… Давно уже пора гадать да колядовать. Мне становится скучно…

^ Вакула – Бог с ними, моя красавица!

Оксана – Как бы не так! С ними, верно, придут парубки. Тут –то пойдут балы. Воображаю, каких наговорят смешных историй!

^ Вакула – Так тебе весело с ними?

Оксана – Да уж веселее, чем с тобою…

/ входят подружки/

Оксана – Эй, Одарка! У тебя новые черевички! Ах, какие хорошие! И с золотом! Хорошо тебе, Одарка, у тебя есть такой человек, который всё тебе покупает, а мне некому достать такие славные черевички.

^ Вакула – Не тужи, моя ненаглядная Оксана! Я тебе достану такие черевички, какие редкая панночка носит.

Оксана – Ты? Посмотрю я, где ты достанешь черевички, которые я могла бы надеть на свою ногу. Разве принесёшь те самые , которые носит царица.

^ 1ая – Видишь, каких захотела!

Оксана – Да! Будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесёт те самые черевички, которые носит царица, то вот моё слово , что выйду за него замуж.

/музыка/

Картина 3. Дом

Солохи

(Голос за кадром) Мороз увеличился, и вверху так сделалось холодно, что черт перепрыгивал с одного копытца на другое и дул себе в кулак, желая сколько-нибудь отогреть мерзнувшие руки.

  Ведьма сама почувствовала, что холодно, несмотря на то что была тепло одета; и потому, поднявши руки кверху, отставила ногу и, приведши себя в такое положение, как человек, летящий на коньках, не сдвинувшись ни одним суставом, спустилась по воздуху, будто по ледяной покатой горе, и прямо в трубу.

  



/Солоха мечтательно раскладывает карты/

Чёрт – Мамзель Солоха! Вы самая прекрасная из всех ведьм, которых я когда – либо видел…

^ Солоха–Вы чертовски галантны…

Чёрт – А знаете, какой я вам подарок принёс, пани Солоха? /достаёт месяц/

Солоха – Месяц… Вот это вы, братец, учудили…

Чёрт – Я, пани Солоха, во всём размах люблю!

Солоха–Ну, и что я теперь с вашим подарком делать буду?

^ Чёрт – Спрячьте его.

Солоха – Куда?

Чёрт – Ну, например, в мешок…

Солоха – Негоже месяц в мешке держать…

Чёрт – А почему бы и нет?

Солоха – А почему да?

^ Чёрт – А почему нет?

Солоха – А почему да?

Чёрт – Да..!

Солоха – Нет!

Чёрт – Да!

Солоха – Чёрт!

Чёрт–Ведьма!

Солоха – Ну и всё!

Чёрт – Ну и всё!



/Стук в дверь//Черт ,испугавшись, мечется. Солоха спокойно встает , смотрит на Черта сверху вниз, усмехается, молча бросает ему мешок, тот быстро прячется./

Солоха- /прихорашиваясь/ Иду-у!

(Солоха побежала отворить дверь, а проворный черт влез в лежавший мешок.  Голова, стряхнув с своих капелюх снег и выпивши из рук Солохи чарку водки, рассказал, что он не пошел к дьяку, потому что поднялась метель; а увидевши свет в ее хате, завернул к ней, в намерении провесть вечер с нею. Не успел голова это сказать, как в дверь послышался стук и голос дьяка.)

Голова Спрячь меня куда-нибудь…Мне не хочется теперь встретиться с дьяком.

. (Солоха прячет Голову)

  (Дьяк вошел, покряхтывая и потирая руки, и рассказал, что у него не был никто и что он сердечно рад этому случаю погулять немного у нее и не испугался метели, Тут он подошел к ней ближе, кашлянул, усмехнулся, дотронулся своими длинными пальцами ее обнаженной полной руки и произнес с таким видом, в котором выказывалось и лукавство, и самодовольствие: )



 ^ Дьяк А что это у вас, великолепная Солоха?

Солоха Как что? Рука, Осип Никифорович! - отвечала Солоха.

 Дьяк Гм! рука! хе! хе! хе! - произнес сердечно довольный своим началом дьяк и прошелся по комнате.

 Дьяк А это что у вас, дражайшая Солоха? - произнес он с таким же видом, приступив к ней снова и схватив ее слегка рукою за шею, и таким же порядком отскочив назад.

^ Солоха Будто не видите, Осип Никифорович! - отвечала Солоха. - Шея, а на шее монисто.

 Дьяк Гм! на шее монисто! хе! хе! хе! - И дьяк снова прошелся по комнате, потирая руки.

 Солоха А это что у вас, несравненная Солоха?.. - Неизвестно, к чему бы теперь притронулся дьяк своими длинными пальцами, как вдруг послышался в дверь стук и голос козака Чуба.

 Дьяк Ах, боже мой, стороннее лицо! - закричал в испуге дьяк. - Что теперь, если застанут особу моего звания?.. Дойдет до отца Кондрата!..

  Но опасения дьяка были другого рода: он боялся более того, чтобы не узнала его половина, которая и без того страшною рукою своею сделала из его толстой косы самую узенькую.

 Дьяк Ради бога, добродетельная Солоха, - говорил он, дрожа всем телом. - Ваша доброта, как говорит писание Луки глава трина... трин... Стучатся, ей-богу, стучатся! Ох, спрячьте меня куда-нибудь!

(Солоха прячет дьяка)

Чуб. Здравствуй, Солоха! Ты, может быть, не ожидала меня, а? правда, не ожидала? может быть, я помешал?Может быть, вы тут забавлялись с кем-нибудь?.. может быть, ты кого-нибудь спрятала уже, а? Ну, Солоха, дай теперь выпить водки. Я думаю, у меня горло замерзло от проклятого морозу. Послал же бог такую ночь перед рождеством! Как схватилась, слышишь, Солоха, как схватилась... эк окостенели руки: не расстегну кожуха! как схватилась вьюга...

^ Кузнец Отвори! - раздался на улице голос, сопровождаемый толчком в дверь.

  Чуб. Стучит кто-то, - сказал остановившийся Чуб.

Кузнец Отвори! - закричали сильнее прежнего.

Чуб. Это кузнец! Слышишь, Солоха, куда хочешь девай меня; я ни за что на свете не захочу показаться этому выродку проклятому, чтоб ему набежало, дьявольскому сыну, под обоими глазами по пузырю в копну величиною!

(Солоха прячет Чуба. Входит Вакула)


Вакула - /входит с мешками/ Вы прощайте, шо так поздно…Я мимо шел, гляжу, у вас светло, решил зайти за советом…

Солоха – Говори быстрее, кузнец, а то я тут спать собиралась.

Вакула – Про вас, пани Солоха, сказывают, что вы…это…как бы это лучше сказать…Ну, что вы, некоторым образом, ведьма.

Солоха – Надо же, а..! Что люди у селе болтают…

^ Вакула – Ну, я и подумал - к кому, как ни к вам идти с таким деликатным вопросом…

Солоха - А что за вопрос?

Вакула – Где мне достать такие черевики, как у самой царицы?

^ Солоха – Ну, ты чудной, кузнец! Видно, так влюбился, шо ум за разум зашел…

Вакула – Так что же мне делать, любезная пани Солоха?

Солоха – Если уж решил черевики для своей невесты доставать – доставай! Но тебе нужно в Петербург, до царицы…

Вакула – Да как же я туда попаду?

Солоха – А это уж я не знаю… У царского дворца охрана такая, что только верхом на черте проскочишь…

/^ Кузнец машет рукой, берет мешки – один с Чертом – на плечо/



Вакула - Да я уж согласен и с чертом дружбу завести, только как найти мне черта?

Солоха – А кто черта за спиной носит, тому его искать недолго.

/музыка/


Картина 4. Улица

 (Голос за кадром) Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых козаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

  ^ Щедрик, ведрик!

  Дайте вареник,

  Грудочку кашки,

  Кiльце ковбаски!


/Оксана с подружками тянут полные мешки, садятся на них отдохнуть/

Подружка 1 – Ох, уж эти хлопцы! Совсем проходу не дают…

Подружка 2 – А Кузьма-то на меня так смотрел, чуть глазами не просверлил…

^ П.1 – Кузьма на меня смотрел, а на тебя Сашко заглядывал!

П.2 – И Сашко тоже…

П.1 – А тебе, Оксанка, кузнец нравится?

Оксана – Мне? Кузнец? Скажешь тоже! Мне такой жених нужен, который звездочку с небес достать может! А кузнец что? – коня подкует или черта намалюет – вот и все подвиги ради прекрасной дамы…

/голос/ - Оксана…

^ Оксана – Кто це?

П.1 – Кузнец твой собственной персоной/ смеются/

Вакула – Здравствуй, Оксана…

Оксана – Недавно виделись… Шо ты за мной ходишь, Вакула?

П.2 – Ну, мы пойдем, Оксанка, а ты догоняй…

Оксана – Ну?

^ Вакула – Из-за тебя, Оксана, парубок погибает…

Оксана – Какой парубок? Ты, что ль? Ты, Вакула, в зеркало-то на себя смотрел? /убегает, смеясь/

Вакула – Эх, Оксана, знала бы ты, что у меня на душе творится…/замечает мешки/ И мешки оставили …/берет мешки, уходит/

/музыка


Картина 5. Улица

 (Голос за кадром) Однако ж черт, сидевший в мешке и заранее уже радовавшийся, не мог вытерпеть, чтобы ушла из рук его такая славная добыча. Как только кузнец опустил мешок, он выскочил из него и сел верхом ему на шею.



^ Черт Это я - твой друг, все сделаю для товарища и друга! Денег дам сколько хочешь. Оксана будет сегодня же наша.

 Кузнец

Изволь, за такую цену готов быть твоим!

^ Черт Ну, Вакула! Ты знаешь, что без контракта ничего не делают.

  

Кузнец Я готов! У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь!

^ Черт Вишь, какой шутник! Ну, полно, довольно уже шалить!


Кузнец Постой, голубчик! - закричал кузнец, - а вот это как тебе покажется? - При сем слове он сотворил крест, и черт сделался так тих, как ягненок. - Постой же, - сказал он, стаскивая его за хвост на землю, - будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан! - Тут кузнец, не выпуская хвоста, вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения.

Черт Помилуй, Вакула! - жалобно простонал черт, - все что для тебя нужно, все сделаю, отпусти только душу на покаяние: не клади на меня страшного креста!

 

Кузнец

А, вот каким голосом запел, немец проклятый! Теперь я знаю, что делать. Вези меня сей же час на себе, слышишь, неси, как птица!

^ Черт Куда? - произнес печальный черт.

  

Кузнец

В Петембург, прямо к царице!

  И кузнец обомлел от страха, чувствуя себя подымающимся на воздух.

/музыка/


Картина 7. Петербург

Черт: Теперь пора!


Вакула: Ваше величество, не казните,

прикажите миловать.




^ Парубки (запорожцы) Куда ты, Вакула?


Царица: Оставьте его!

Ну?.


Вакула: Из чего, не во гнев будетсказано вашей милости,сделаны черевички,что на ногах ваших?.Что если бы моя жинканадела такие черевички!


^ Царица: Право, мне очень нравится это простодушие.


Картина 8. Улица




Оксана – Странные эти хлопцы! То ходят за тобой, то исчезают куда-то… А Вакула, все-таки, славный парубок. Не принц, конечно, но влюбился, как в принцессу!.. Куда же он мог деться? Слыхали, что говорят на селе?

^ П. 1 – Ну, что ты слушаешь все эти сплетни? Эти кумушки такого наплетут…

П. 2 – Ой, да найдется твой кузнец! Храпит сейчас, наверное, где-нибудь на печке…

Оксана – А, может, он совсем из села ушел?.. И все из-за этих злосчастных черевичек! .. Надо же мне было такую глупость сболтнуть…

Вакула - /вбегает/ Оксана! Погляди, какие я тебе принес черевики! Те самые, которые носит царица!..

Оксана – Нет, нет! Не нужны мне черевики!.. Я и без черевиков… /протягивает Вакуле руки, подходит, кладет голову ему на плечо/

/музыка/