asyan.org
добавить свой файл
1



РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 1 КЛАССЕ

«Режим дня в жизни школьника»


Учитель I категории

МОУ СОШ № 34

Мухаметжанова

Марина Александровна


Златоуст 2011 год

Цель: способствовать пополнению арсенала знаний родителей по вопросу режим дня учащихся.



Задачи собрания:

  • Показать родителям необходимость соблюдения правил гигиены и выполнения режима дня школьника.

  • Убедить родителей в необходимости формирования у ребёнка привычки выполнения режима дня.

  • Разработать рекомендации для школьников «Как правильно составить режим дня».


^ Форма проведения: семинар – практикум.


Хорошими людьми становятся

больше от упражнений,

чем от природы

Демокрит (слайд 2)


Ход собрания

Статистика актуальности темы (слайды 3, 4, 5)

Лишь 20 – 25% первоклассников, переступающих ежегодно школьный порог, остаются здоровыми после первого года обучения в школе.

К концу первой четверти худеют 30% учащихся-первоклассников.

15% первоклассников жалуются на головные боли, усталость, сонливость, отсутствие желание учиться.

Треть учащихся-первоклассников имеют различные нарушения осанки, которые усугубляются в первый год обучения.

10% детей, поступающих в первый класс, имеют нарушения зрения различной тяжести


20% детей входят в группу риска в связи со склонностью к близорукости.

Лишь 24% первоклассников выдерживают ночной норматив сна.

Ежедневно дети недосыпают от 1,5 часов до получаса.


^ Вступительное слово классного руководителя

Начало обучения ребенка в школе – это, в первую очередь, экзамен на зрелость той семьи, в которой он растёт и развивается. Если семья не готова к пониманию важности этого этапа в жизни ребенка, со временем есть вероятность того, что ребёнок войдет в одну из статистических групп, приведенных на слайде.


Отсутствия у родителей понимания проблемы, незнание своего ребёнка, родительский эгоизм и тщеславие, неумение и нежелание наладить контакт со своим ребёнком, поддержать его в этот весьма непростой период жизни может привести к стрессам и трагедиям всего периода обучения в школе.


Одной из причин, которые приводят к ухудшению физического здоровья и эмоционального состояния ребенка может быть несоблюдение режима дня школьника. Некоторые родители крайне скептически относятся к самому понятию «режим». А зря. Нельзя понимать соблюдение режима ребенком как некую догму.


Режим дня - это распределение времени на все виды суточной деятельности и отдыха с учётом возраста, состояния здоровья и особенностей личности. В основе режима дня лежит условно-рефлекторная деятельность. Со временем она приобретает характер динамического стереотипа, подготавливая организм к выполнению определенной деятельности в конкретное время и, значит, облегчает выполнение этой работы.


(слайд 6) Основными компонентами режима дня школьника являются: сон, пребывание на свежем воздухе (прогулки), учёба в школе и дома, игровая деятельность по интересам, отдых по интересам, личная гигиена, питание, помощь по дому.


Режим дня считается правильным, если в нём предусмотрено достаточно времени для всех видов деятельности в соответствии с гигиеническим регламентом. Деятельность должна быть посильной для данного индивидуума, а отдых должен способствовать оптимальному восстановлению.


Определяется режим не только нашими желаниями, но и общественными требованиями. В определенные часы начинают и заканчивают работу учреждения, заводы, институты, школы, театры, магазины. И каждый человек, независимо от желания, должен считаться с этими факторами.


Выполнение режима дня позволяет ребенку сохранять физическое равновесие, что дает возможность соблюдения эмоционального равновесия. А ведь мы, взрослые, прекрасно знаем, что именно этот возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью, которая ведет к хронической усталости и утомляемости. Эти постоянные симптомы приводят к снижению работоспособности ребенка. Низкая работоспособность характеризуется (слайд 7):

  • снижение количества правильных ответов на уроке и дома после того, как ребенок выучил материал урока;

  • повышение количества ошибок наряду с хорошо выученным правилом.

  • рассеянностью и невнимательностью ребенка, быстрой утомляемостью;

  • изменения почерка ребенка в связи с ухудшением регуляции физиологических функций


Безусловно, нельзя работать без утомления, но ведь задача семьи состоит в том, чтобы предупредить переутомление и способствовать такой организации жизни ребенка, которая позволит избежать влиянию утомления на его здоровье.

^

Обсуждение проблемного вопроса «Как правильно организовать режим дня?» (слайд 8)



(слайд 9) Строгий режим — распорядок дня — является важнейшей предпосылкой для высокой трудоспособности, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. По этому поводу М. М. Пришвин писал: «...не само здоровье дает долголетие, а правильное расходование его».


Казалось бы, люди творческого труда: композиторы, писатели — должны работать только тогда, когда у них вдохновение. А на самом деле тот же строгий режим.


(слайд 10) «Моя система работы,— рассказывал великий русский композитор П. И. Чайковский,— абсолютно регулярная, всегда в одни и те же часы, без всякого к самому себе послабления. Музыкальные мысли зарождаются во мне, как, только, отвлекшись от чуждых моему труду соображений и забот, принимаюсь за работу... Работаю я от 10 часов утра' до часу пополудни и от пяти до восьми вечера. Поздним вечером или ночью я никогда не работаю».

Режим дня школьников должен строиться в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности, которая зависит от интенсивности физиологических процессов.


(слайд 11) Режим дня считается правильным, если предусматривает достаточное время для необходимых элементов жизнедеятельности и обеспечивает на протяжении всего периода бодрствования высокую работоспособность. Правильно организованный режим дня создает ровное, бодрое настроение, интерес к учебной или творческой деятельности, играм, способствует нормальному развитию ребенка.


(слайд 12)


^

Родительские «НЕЛЬЗЯ» при соблюдении режима дня.




Родители делятся на группы и разрабатывают запретительные законы для родителей класса, которыми они должны руководствоваться при организации выполнения ребенком режима дня. Родители работают в группа в течение 15 минут, затем каждая группа выступает с докладом. На основе групповых запретов составляется общий свод родительских «НЕЛЬЗЯ», который записывается в родительский дневник.

^

НЕЛЬЗЯ (слайды 13, 14):





  • Будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему.

  • Кормить ребенка перед школой и после нее сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребенку такая еда нравится.

  • Требовать от ребенка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов;

  • Сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;

  • Лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;

  • Заставлять ребенка спать днем после уроков и лишать его этого права;

  • Кричать на ребенка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности;

  • Заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;

  • Не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий;

  • Ждать папу и маму, чтобы начать выполнять уроки;

  • Сидеть у телевизора и за компьютером более 40 – 45 минут в день.

  • Смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры;

  • Ругать ребенка перед сном;

  • Не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время;

  • Разговаривать с ребенком о его школьных проблемах зло и назидательно;

  • Не прощать ошибки и неудачи ребенка.



Если взрослый человек может справляться с отрицательными

последствиями нарушений режима дня, не замечая длительное время ухудшений своего здоровья, то дети реагируют на все отклонения от режима

значительно острее, и чем младше ребёнок, тем необходимее для него выполнять требования режима, т.е. здорового образа жизни.


Ребёнок, живущий по режиму, гораздо легче справляется со школьными нагрузками, успевает отдохнуть, не переутомляется, не пребывает в ситуации спешки и постоянного «не успел».


Любое нарушение режима:

  • Нерегулярный приём пищи

  • Сокращение времени сна, прогулок

  • Выполнение домашних заданий в вечернее время т.п.

может стать причиной задержки роста и нормального развития детского организма


Что входит в понятие режим?

Это порядок чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток, установление оптимальных норм продолжительности деятельности и отдыха для школьников разного возраста, средство выработки у ребёнка привычки распоряжаться своим временем, умения избирать для себя наиболее приемлемый ритм жизни и труда, потребности заполнять своё время полезной деятельностью.


(слайд 15)




^ Утренняя зарядка (слайд 16)

Помогает сократить время перехода от сна к бодрствованию. Физиологические исследования показали, что дети, выполняющие каждый день утреннюю гимнастику, более работоспособны, бодры, дисциплинированны, чем те, которые пренебрегают ею.


Питание (слайд 17)

Перед школой – горячий завтрак (не стоит надеяться, что ребёнок поест в школе). После школы – непременно пообедать!


Для нормального развития организма ребёнка и поддержания его работоспособности на высоком уровне требуется полноценное, сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов питание. Названные вещества содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овощах, фруктах, ягодах.


СОН (слайд 18)

Для ребёнка важен достаточный по продолжительности ночной сон.

Чем младше ребёнок, тем больше он должен спать.


Гигиенические правила перед сном (слайд 19)

  • Не играть в шумные и азартные игры

  • Не заниматься спортом

  • Не смотреть «страшные» фильмы

Важно, чтобы время, когда ребёнок ложится спать, не зависело от каких-либо внешних причин, его желания или нежелания, а всегда было одним и тем же. Постоянство в соблюдении отхода ко сну способствует быстрому засыпанию, более продолжительному и глубокому ночному отдыху ребёнка .


^ Двигательная активность (слайд 20)

Активный отдых на свежем воздухе укрепляет здоровье детей, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, стимулирует обмен веществ.


^ Учёба в школе
Выполнение домашних заданий
(слайд 21)

Занятия в школе приходятся на период наиболее высокой работоспособности ребёнка, а затем отмечается её спад.

Оптимальный для приготовления домашних заданий является время с 15.00 до 16.00 часов.


Занятия по интересам (слайд 22)


Знакомство родителей с рекомендуемым режимом дня школьника.


(слайды 23 ,24)







Памятки для родителей.


^ Памятка для родителей №1. Как сделать зарядку любимой привычкой ребенка.

Папы и Мамы! Помните!

Дефицит двигательной активности ребенка – первоклассника составляет 40% от принятой нормы. Для компенсации потребности в движении ребенок должен ежедневно активно двигаться не менее 2 часов.


Для того, чтобы зарядка стала для вашего ребенка необходимой привычкой, вы должны неукоснительно выполнять следующие условия:


Приучать ребенка своего ребенка к гимнастике с 2 – 3 лет.

Выполнять зарядку ежедневно, несмотря ни на какие обстоятельства. Их можно придумать много и разных.

Превращать утреннюю зарядку в праздник бодрости и поднятия духа.

Включать веселую и ритмичную музыку.

Открывать окна и шторы для потока солнечного света и свежего воздуха.

Выполнять зарядку вместе со своим ребенком.

Выполнять зарядку в течение 10 – 20 минут.

Включать в комплекс зарядки не более 8 – 10 упражнений.

Подмечать и подчеркивать достижения своего ребенка в выполнении упражнений комплекса зарядки.

Менять упражнения, если они наскучили ребенку и придумывать вместе с ним новые упражнения.


^ Памятка №2. Как проводить оздоровительные минутки при выполнении домашних заданий первоклассников.


Оздоровительная минутка проводится через каждые 10 – 15 минут выполнения заданий.

Общая продолжительность оздоровительных минутки не более 3 минут.

Если ребенок выполнял перед этим письменное задание, необходимо выполнять упражнения для рук: сжимание и разжимание, потряхивание кистями и т.д.


Очень полезны задания с одновременной, эмоциональной нагрузкой – для снятия напряжения. Они могут быть такими:

А. «Моем руки» - энергичное потирание ладошкой о ладошку.

Б. «Моем окна» - попеременное, активное протирание воображаемого окна.

В. «Ловим бабочку» - воображаемая бабочка летает в комнате. Нужно ее поймать и выпустить. При этом необходимо крепко сжимать и разжимать ладошку, совершая хватательные движения.


После длительного сидения ребенку необходимо делать потягивание, приседание, повороты туловища в разные стороны.

Если ваш ребенок двигательно малоактивен, не оставляйте это без внимания. Таким детям необходим ваш личный пример.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме был элементарный спортивный инвентарь: мяч, скалка, обруч, гантели и т.д.

Если вы сами в этот момент дома, делайте все упражнения вместе с ребенком. Только тогда он поймет их важность и необходимость!

Упражнения при подготовке домашних заданий

Комплекс упражнений по предупреждению зрительного утомления во время выполнения домашних заданий:

Исходное положение – сидя, откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклониться вперед к столу и сделать выдох. Повторить 6-5 раз.

Исходное положение – сидя, откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть глаза. Повторить 4 раза.

Исходное положение – сидя, руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки; вернуться в исходное положение. Повторить 4 – 5 раз.

Исходное положение – сидя, посмотреть прямо перед собой 2 – 3 секунды, поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 15 – 20см от глаз, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3 – 5 секунд, затем опустить руку.

Исходное положение – сидя, руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), проследить глазами за руками, поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 5 – 6 раз.

«Рисование картины». Найти в комнате, какой – нибудь предмет и «нарисовать» его глазами: обвести взглядом выбранный предмет по контуру с внутренней и внешней стороны.


Решение собрания (слайд 25)

  • Классному руководителю подготовить и провести классный час по теме «Режим дня первоклассника».

  • Родителям и классному руководителю в течение года заботиться о здоровье учащихся, следить за выполнением ими режима дня.


(слайд 26)




Список литературы

Н.И. Дереклева «Родительские собрания», М., 2004

Н.И. Дереклева «Справочник классного руководителя», М., 2004