asyan.org
добавить свой файл
1

РЕАЛИЗМ XIX ВЕКА


После революционных событий 1830 и 1848 годов действительность поставила задачи, которые уже невозможно было разрешить в рамках романтизма. Новые времена с их социальными противоречиями, с расстрелами рабочих демонстраций и полицейским террором – эти времена требовали произведений разящих и беспощадных, искусства критического, огромной взрывной силы. И такое искусство появилось, утверждая понятие – реа-лизм.

В 1850 году начинается дискуссия о реализме в прессе, затем Курбе публикует “Манифест реализма” – предисловие к каталогу своей выставки в 1855 году, начинает издаваться журнал “Реализм”. Основой нового направления в искусстве, его главной темой стало отражение действительности, анализ социальных отношений.

^ Реализм стремится понять, почему общество не устраивает человека.

Искусство пытается уловить закономерности жизни, влияющие на поведение людей, на формирование характеров. Дух этой эпохи определился новым направлением в науке и философии – это позитивизм, который исходит только из материального, фактического материала. Он звал ученых из мира мечтаний на землю, к людям, чтобы познать природу.

Увлечение социальным анализом становится своеобразной приметой времени: появляются социальные романы Жорж Санд, с 1829 года начинают выходить романы Бальзака, объединенные общим заголовком: “Человеческая комедия”.

Реализм и романтизм долгое время сосуществовали, связанные общими идеями. Их объединяло неприятие буржуазного общества. Но реалисты не мистифицировали его, а критиковали. Отсюда и название метода – критический реализм.

Говоря о реализме XIX столетия, не стоит забывать, что еще в XVIII веке многие крупные мастера вдохновлялись современностью (“Смерть Марата” Давида, “Плот “Медузы” Жерико, “Хеосская резня”, “Свобода на баррикадах” Делакруа). В основу этих произведений были положены реальные события – реальные, однако не обыденные. В обращении критических реалистов XIX века к современности была одна существенная особенность: онине искали событий исключительных, из ряда вон выходящих, их герои – обыкновенные люди, занятые повседневными делами.


Литература. Мировоззрение реалистов отражало материалистическое мышление. Они считали, что характер формируется средой, совокупностью материальных условий. Поэтому реализм так тщательно изучал обстоятельства жизни своих героев. Персонажи несут в себе типичные собирательные черты той или иной социальной группы. Писатели-реалисты, в отличие от романтиков, признавали ценность “низкой” действительности, стремились изучить ее и всесторонне изобразить.

Критический реализм в западноевропейской литературе не представлял единого целого. Писатели имели разные теоретические платформы.

В творчестве ^ Стендаля, Мериме, Золя, Флобера, Мопассана, Шоу сближались идеи романтизма и реализма. Особенно ярко элементы сатиры проявились в творчестве Чарльза Диккенса (1812–1870). Для всей европейской литературы характерна тема утраченных иллюзий, и это связано с последствиями Французской революции.

Но как же должны соотноситься искусство и действительность? Каково значение личности художника, сила его воздействия на массы? Эти вопросы имели широкий диапазон мнений.

Стендаль (1783–1842) и Бальзак (1799–1850) утверждали идейное значение искусства, его социальную миссию. Они считали, что задача художника – осмысление явлений жизни. “Искусство должно стать энциклопедией жизни”, – писал Бальзак. И он взялся за реализацию этой задачи. В своих многочисленных романах и повестях, составляющих единое целое, Бальзак последовательно прослеживал жизнь нескольких поколений. Сущность со- временного уклада жизни он связывал с истоками власти денег.

^ Густав Флобер (1821–1880) отрицал общественную роль искусства, считая бесполезной социальную борьбу. Искусство должно только отражать жизнь, не вмешиваясь в нее, не выражая субъективного отношения художника, – полагал он.

Эта теория характерна для натурализма в искусстве. Натуралисты перенесли выводы наук, изучающих природу, на человека и общество, подчеркивая биологические мотивы поведения. Они утверждали, что судьба человека, его духовный мир полностью определены социальной средой, наследственностью и генетикой.

Ярким представителем натурализма в литературе стало творчество ^ Эмиля Золя (1840–1902). Он сознательно ограничивал роль писателя, не позволяя ему делать ни философских, ни политических выводов.

Творчество представителей натурализма утверждало неотвратимость грубой реальности, подавленность человека буднично опустошающей жизнью, но в то же время возводило в абсолют роль подсознательного начала в человеке. Все это приводило к фатализму и пессимизму.


^ Изобразительное искусство. Новым общественным потребностям отвечала и новая техника – литография . Изобретенная в конце XVIII века, она привлекла художников огромными возможностями тиражирования при гораздо меньшей, нежели в гравюре, трудоемкости. В Париже возникает сразу несколько литографских мастерских, в одной их которых работал Оноре Домье (1808–1879).

Его сатира обрушивается на властьимущих: короли, министры, судейские чины предстают в облике убийц, громил, подлецов, фигляров. Надеждой нации он считал простых людей: рабочий класс, демократическая интеллигенция – именно они воплощают положительный идеал Домье.

Пробуждение в искусстве интереса к демократической тематике было не случайным. Именно в это время люди, которые сеяли хлеб, ткали шерсть, обрабатывали виноградники, стали организованно бороться за свои права.

На исторической арене утверждается новый класс – пролетариат. Естественно стремление художников изображать на своих полотнах печатников, каменотесов. Изображение людей труда стало занимать значительное место в творчестве Милле и Курбе.


Палитра музыкального искусства Европы второй половины отличается многообразием стилей творчества, музыкальных школ, обилием выдающихся композиторов разных стран. Нельзя сказать, что музыка второй половины века строго укладывается в рамки реализма.

Среди великих музыкантов этого времени следует назвать имя ^ Рихарда Вагнера (1813–1883) – композитора, дирижера, поэта-драматурга, создавшего либретто своих опер, одаренного публициста, теоретика музыкального театра.

Вагнер разработал принцип “сквозного” развития в музыкально-драматическом жанре. Одним из важных средств выразительности вагнеровской драматургии является лейтмотивная система. Каждая из его зрелых опер содержит 25–30 лейтмотивов, пронизывающих ткань партитуры. Он блестящий мастер оркестровки, как новатор предстает и в области гармонии.

^ Иоганнес Брамс (1833–1897) является продолжателем классической традиции. Его произведения часто остро конфликтны, в них показаны душевные драмы, нередко трагического склада. Но кипящую лаву романтических чувств Брамс облекает в строгие классические рамки.

^ Джузеппе Верди (1813–1901) – гениальный оперный композитор, создавший 26 опер. Начав как романтик, он стал крупнейшим мастером реалистического искусства. Главное в оперном сюжете Верди – правдивые и рельефные драматические ситуации, отражающие человеческие страсти в их характерной индивидуальной форме.

Основные достижения творчества ^ Жоржа Бизе (1783–1875) связаны с театром, а опера “Кармен” принадлежит к лучшим образцам мировой музыкальной культуры. Герои опер Бизе – люди из народа. Его музыкальные драмы отличаются правдивостью образов, чувств, жизненностью обстановки действия.


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Искусство критического реализма было доступно для понимания широкой публике. Оно расширяло свои социальные основы, становилось демократичным. Чтобы наслаждаться таким искусством, не обязательно обладать художественной восприимчивостью, воспитывать свое эстетическое сознание. Но именно в этом и была заложена будущая тенденция искусства – превращение его в явление массовой культуры.


По кн. Андреевой О.И.

«Мировая художественная культура»