asyan.org
добавить свой файл
1
n=Презентация по теме. Эпиграф урока. Слайд 1 Тип урока : презентация проекта~sz=124061;pg=1;te=Тема: XVII век – эпоха расцвета классицизма в искусстве Франции. Творчество Жана Батиста Мольера~cat=~t=Презентация~!~

Министерство образования и науки Украины

Донецкий городской совет Донецкой области

Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №7


Реализация программы «Дистанционное образование»

«Программа «Комплекс»


УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 9 КЛАССЕ


«Эпоха классицизма в искусстве Франции. Творчество Жана Батиста Мольера»


Урок-презентация проекта с применением интерактивных технологий

^ Подготовлен и проведе

учителем русского языка и

литературы

Сикериной Л.И.

Тема: XVII век – эпоха расцвета классицизма в искусстве Франции. Творчество Жана Батиста Мольера.

Цели: характеристика эпохи абсолютизма во Франции, ее искусства и культуры; сообщение основных сведений об эстетике классицизма; ознакомление учащихся с творческой судьбой Жана Батиста Мольера, его ролью в развитии жанра комедии.

  • Развитие коммуникативных навыков, монологической и диалогической речи учащихся.

  • Приобщение учащиеся к мировой культуре.

  • Развитие аналитических способностей учащихся, использование полученных ими умений и навыков при подготовке индивидуальных проектов.

Оборудование: электронная презентация по теме.

Эпиграф урока.



Слайд 1

^ Тип урока: презентация проекта.

Этапы работы над проектом.

I этап. Планирование.

  • Коллективное обсуждение проекта, определение темы, целей и задач.

  • Определение сроков работы над проектом.

  • Деление учащихся на группы для работы над подтемой, определение источников информации и сроков выполнения отдельных задач. Назначение кураторов групп.

Учащиеся 9 класса делятся на 4 группы:

  • I группа – подтема «Становление абсолютизма во Франции. Расцвет абсолютизма во Франции».

  • II группа – подтема «Классицизм – ведущее направление в искусстве Франции».

  • III группа – подтема «Литература классицизма. Театр».

  • IV группа – подтема «Живопись и архитектура».

  • V группа – подтема «Жизнь господина де Мольера».

II этап. Аналитический.

Каждая группа учащихся собирает и анализирует информацию в рамках своей подтемы.

^ III этап. Обобщение информации.

Каждая группа систематизирует полученную информацию и представляет ее остальным участникам проекта на круглом столе.

^ IV этап. Презентация проекта.

Оборудование:

- интерактивная доска;

- слайды.

Ход урока:

    1. Организационный момент.

    2. ^ Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности.

Работа с эпиграфом.

- Прочитайте эпиграф. Как вы понимаете слова А.С. Пушкина?

- Какое настроение создают эти слова?


Учитель.

XVII век. Приблизительно четыре столетия отделяют нас от времени формирования европейских государств и наций, от эпохи первых буржуазных революций.

Давайте перенесемся в средневековую Францию. Это раздробленная страна, где каждая феодальная вотчина – государство в государстве. К тому же страну раздирают религиозные распри. Еще свежа в памяти Варфоломеевская ночь, когда были уничтожены почти все протестанты. Оставшихся в живых вынудили принять католицизм.

В такой ситуации единая королевская власть приобретает значение прогрессивной силы, поскольку может вырывать страну из феодальной анархии, борясь за политическое единство.

    1. ^ Работа над темой.

Презентация проекта.

1 группа.

Политику централизации государства проводил во Франции кардинал Ришелье — первый министр Людовика XIII. Через год после смерти Ришелье (1642 г.) не стало и Людовика XIII.



Слайд 2

На престол вступил малолетний Людовик XIV, но вся полнота власти была сосредоточена в руках кардинала Мазарини.



Слайд 3

Воспользовавшись ослаблением королевской власти, французское дворянство подняло восстание, известное под названием Фронды. К нему примкнули и народные массы, в основном горожане, ремесленники и мелкие буржуа, что и придало ему серьезный характер. Однако Фронда была разгромлена из-за отсутствия у восставших единства действий, определенной программы и предательства буржуазии, которая, испугавшись размаха народного движения, пошла на компромисс с абсолютизмом. Благодаря этому кардиналу Мазарини удалось помириться со всеми главарями Фронды, народ же остался обманутым. Подавив Фронду, Франция вступила в период расцвета абсолютизма.

В первый период царствования Людовика XIV ему удается завершить централизацию страны. Королевская власть укрепляется и становится незыблемой, а король непререкаемым авторитетом.

Его называли «король-солнце». Людовик не получил глубокого образования, но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Согласно легенде, в 1655 году молодой король явился на заседание парижского парламента в охотничьем костюме и произнес: «Государство – это я». Тем самым он дал присутствующим понять, что служение государству - это прежде всего служение ему лично.




Слайд 4


Поставив в центр государства самого себя, король проводил
время в увеселениях и развлечениях, тратя на это миллионы ливров. Блеск королевских дворцов в Версале, Сен-Жермене и Фонтенбло, роскошные маскарады и рыцарские турниры разительно контрастировали с ужасающей нищетой крестьянства и ремесленного люда.

Во второй период правления Людовика XIV непомерные расходы на содержание двора, повинности в пользу дворян и духовенства, хищения чиновников окончательно разорили французских крестьян.

Однако, царствование Людовика XIV имело и положительную сторону. В период укрепления королевской власти складывается национальная культура Франции. Для дальнейшего упрочения и прославления абсолютизма само правительство учреждает Академию наук, начинает издавать первую газету. В борьбе со средневековой схоластикой крепнет научная мысль.



Слайд 5


2 группа.

Острая социальная борьба проявлялась в ней в пестроте литературных течений и школ, в многообразии жанров — от пастушеского и псевдоисторического романа, дворянско-аристократической («прециозной») салонной поэзии до народной бытовой комедии и фарса.

Ведущим направлением в искусстве и литературе Франции того времени становится классицизм, наиболее соответствующий принципам абсолютной монархии.



Слайд 6


Термин «классицизм» восходит к латинскому слову «образцовый». Под образцовым в литературе и искусстве еще со времен Возрождения понимали античное искусство.

Теоретики классицизма требовали подражания классическим образцам искусства Древней Греции и Древнего Рима. Они считали, что человеческая природа неизменна и, следовательно, неизменны представления о прекрасном. Поэтому все авторы должны подчиняться раз и навсегда установленным правилам.

В основе классицизма лежат идеи рационализма, которые сформировались в философии Декарта.



Слайд 7


Декарт стремился к познанию, природы и человека. Он выдвинул тезис о неограниченных возможностях человеческого разума в
познании жизни и вселенной. У Декарта теоретики классицизма заимствовали рационализм и принцип «подражания природе» в искусстве. Считая источником красоты вечную гармонию вселенной, они понимали под правдоподобием в искусстве жизнь в облагороженном, эстетически прекрасном виде. Только такое искусство, по мнению классицистов, способно совершенствовать нравственную природу человека.



Слайд 8

3 группа.

В литературе классицизм определяет стремление к созданию монументальных произведений, воспитывающих людей в духе высокой гражданственности, умеющих подавлять все личное ради государственного долга и велений разума.

Основные требования классицизма в литературе были сформулированы в трактате Н. Буало «Поэтическое искусство».

1. Герои – «образы без лиц». Они не меняются, являясь выразителями общих истин.


^ Герою своему искусно сохраните

черты характера среди любых событий.

От недостойных чувств пусть будет он свободен

И даже в слабостях могуч и благороден!

^ Великие дела он должен совершать.


2. Исключалось использование простонародного языка.


Бегите подлых слов и грубого уродства.

Пусть низкий слог хранит и строй и благородство


3. Требование композиционной строгости.

4. Строгое деление на жанры.

«Высокие»: трагедии, эпические поэмы, оды, гимны.

Они должны разрабатывать важные общественные проблемы, прибегая к античным сюжетам. Их сфера – жизнь государства и двора, религия. Язык торжествен, украшен эпитетами и мифологическими параллелями, эпитетами

«Низкие»: комедии, сатиры, басни.

Их тематика – жизнь частных лиц, народный быт. Язык – просторечный.

Смешивать жанры считалось недопустимым!

Обратимся снова к Буало.

^ Писать отточенно, изящно, вдохновенно,

Порою глубоко, порою дерзновенно

И шлифовать стихи, чтобы в уме свой след

Они оставили на много дней и лет, -

Вот в чем Трагедии высокая идея.

Коль вы прославиться в Комедии хотите,

Себе в наставницы природу изберите.

Разум провозглашался высшим началом в человеке. Герои в литературе классицизма чаще всего резко разделялись на положительных и отрицательных. В характере каждого героя подчеркивалось преимущественно какое-то одно, самое главное качество.

До XVII века во Франции не существовало профессионального театра. Инициатором открытия постоянно действующего театра был кардинал Ришелье, внедрявший соответствующие его вкусам каноны классицизма в драматическое искусство. На сцене театра шли произведения наиболее известных в то время драматургов Жана Расина и Пьера Корнеля.



Слайд 9

В драматическом произведении предписывалось соблюдать три единства: единство времени, места и действия. Эти требования были сформулированы Никола Буало в трактате «Поэтическое искусство».


^ Вы нас, не мешкая, должны в сюжет ввести.

Единство места в нем вам следует блюсти.

Но забывать нельзя, поэты, о рассудке:

Одно событие, вместившееся в сутки,

В едином месте пусть на сцене протечет;

Лишь в этом случае оно нас увлечет



Слайд 10


События пьесы должны были разворачиваться лишь в течение суток, в одном и том же месте главную интригу нельзя было осложнять другими, дополнительными линиями повествования. В этих требованиях проявлялось стремление к «правдоподобию», понимаемому очень буквально. С другой стороны, здесь заметно желание придать произведению предельную
стройность и логическую завершенность.



Слайд 11

Коллективная работа над составлением схемы «Жанры классицизма»



Слайд 12

4 группа.

В живописи, в скульптуре и декоративном искусстве классицизма часто использовались исторические и мифологические сюжеты.

Наиболее популярными живописцами того времени были Никола Пуссен и Клод Лоррен.



Слайд 13

Но лучше всего живопись классицизма может быть представлена картиной Давида «Клятва Горациев».



Слайд 14

Сюжет картины взят из старинной легенды, относящейся к VII веку до нашей эры. В то время Рим воевал против соседнего города Альба-Лонга, и было объявлено, что разрешить конфликт должна дуэль между тремя римскими братьями из рода Горациев и тремя братьями Куриациями из Альба-Лонги. Этим семьям предстояло породниться, поэтому было ясно, что в подобном сражении не может быть победителей.

На ней мы видим внутренний дворик древнеримского жилища, где старый отец семейства и глава рода провожает своих сыновей на сражение с врагами Рима: сверху на героев картины льётся поток света, вокруг них оливково-серые сумерки.

Горации клянутся выполнить свой патриотический долг. Художник убедительно передал общность устремлений, непоколебимую волю к победе всех трех братьев.

Три человека - и единый порыв. Три человека - и единая воля. Во имя отчизны клянутся они победить или умереть. Решительны и мужественны их лица, крепки и мускулисты руки. Высоко поднял их боевое оружие старый отец, благословляя сыновей на ратный подвиг, призывая небо в свидетели произнесенной клятвы - победить или умереть.

Композиция картины проста и логична. Пространство распределено неравномерно: группа воинов с отцом занимает значительно больше места, чем группа женщин, расположенная в правой части.

Таким образом художник стремился привлечь внимание именно к героической группе мужчин.

Фигура отца в центре воплощает идею общественно-родового начала, управляющего действиями героев. Эта фигура и является композиционным центром полотна. Относя группу женщин несколько вглубь картины, Давид как бы подразумевал обращенные к сыновьям слова корнелевского старого Горация:

^ Нет, дети, жен своих оставить вы должны.

Вас жалобы смягчат и, нежностью лукавой

Лишивши мужества, толкнут на путь неправый.

Лишь бегство победит противников таких.


На втором плане — трёхпролётная аркада; в каждую из арок вписана одна или несколько фигур.

В середине стоит отец семейства, слева от него — готовые к сражению сыновья, справа — оцепеневшие от горя и страха женщины с детьми.
Плавные очертания женской группы противопоставлены чеканным линиям фигур воинов.

Женщины изображены удрученными ожиданием неизбежной беды, предающимися сдержанной скорби. В колорите картины преобладают приглушенные желтые, белые и серые тона, среди которых резко выделяется красный плащ старика Горация.

В основе всей композиции число три: три арки, три группы персонажей, три меча, три руки, с готовностью протянутые к оружию.
Эти троекратные повторения наполняют всю сцену настроением бодрой собранности: любое движение сразу обретает утроенную силу.

Современники Давида поняли, что он стремился не столько прославить героев Рима, сколько дать пример гражданского подвига. Аллегоричность и отказ от исторической конкретности, присущие классицизму, дали широкую возможность для воплощения в зрительных образах идей свободы и равенства.

Получают распространение живописные и скульптурные портреты, на которых люди XVIII века представлены в виде античных богов или героев. Таким является портрет Жана Батиста Мольера кисти художника П. Миньяра.



Слайд 15

В архитектуру классицизм принес новые принципы – четкость, простоту, строгость форм.




Слайд 16

Самым известным архитектурным и парковым ансамблем классицизма является Версаль – резиденция французских королей, - созданная по проекту Андре Ленотра. Природа приняла в нем рациональные, подчас строго геометрические формы, предписанные ей разумом человека. Парк отличался четкой симметрией аллей и прудов, строго выверенными рядами подстриженных деревьев и цветников, торжественным достоинством расположенных в нем статуй.

Для французского классицизма было характерно стремление к парадности, к раскрытию видов на дворец и от дворца, симметричное построение обеих частей сада с весьма широкой центральной аллеей.

Ленотр планировал аллеи не под прямыми углами, как раньше, а расходящимися, как спицы колеса, а вернее, как лучи солнца. Тематика солнца отнюдь не случайна, ибо это был символ самого Людовика XIV, Короля-Солнца. Лучи аллей расходились из спальни Короля-Солнца в центре дворца, точнее даже – непосредственно от его пышного ложа, и символизировали солнечный свет, который король распространяет по всей Франции. Содружество искусств во французском классицизме подчеркивалось грандиозными празднествами, устраивавшимися в садах, садовыми балетами и музыкой, специально писавшейся композитором Жаном Батистом Люлли.



Слайд 17

5 группа.

Презентация «Литературных визиток» о жизни и творчестве Жана Батиста Мольера.

    1. Обсуждение и оценка проектов.

    2. Рефлексия. Подведение итогов урока.

      1. «Мозговой штурм» (работа в группах).



Слайд 18

      1. Презентация результатов работы представителями групп.

VI. Домашнее задание.

  1. Прочитать комедию Ж.Б. Мольера «Мещанин во дворянстве».

  2. Индивидуальное опережающее задание: подготовить сообщение (2 учащихся) об истории создания комедии.