asyan.org
добавить свой файл
1

ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ


В конце 80-х годов XIX века в изобразительном искусстве Европы появилась новая группа художников, творчество которых обычно объединяют под ничего не значащим названием постимпрессионизм (после импрессионизма). В эту группу вошли четыре художника, которые не только не похожи, но скорее имели противоположные взгляды на задачи искусства. Это Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Поль Сезанн, Анри Тулуз-Лотрек.





Мужчина с трубкой.

Сезанн
Их творчество развивалось на основе достижений импрессионистов, которых они считали своими учителями. От них они унаследовали любовь к природе и умение запечатлеть ее живое дыхание, умение видеть красоту в обыденном. Но искусство постимпрессионистов родилось в острой полемике с импрессионизмом. Представители нового направления утверждали, что художник должен писать мир не только таким, каким он его видит, но он обязан средствами искусства суметь рассказать о мире все то, что он о нем знает.

Всех художников-постимпрессионистов объединяло острое чувство неприятия действительности. Они не могли так беззаботно радоваться жизни, как импрессионисты. Но они боролись за право быть художником и говорить в искусстве свою правду. И они действительно смогли сказать о мире нечто такое, чего никто не говорил до них.

Голландский художник ^ Винсент Ван Гог (1853 –1890) не получил в молодости профессионального образования, переменил ряд профессий, не имевших отношения к искусству. Подлинное художественное призвание появилось у него достаточно поздно – в 27 лет, после ряда последовательных неудач, благодаря поездке в Боринадж, где он был проповедником среди людей, живших в крайней нищете.


Автопортрет

Ван Гог


Церковь в Овере

Ван Гог





За десять лет работы этот гений подарил человечеству около тысячи картин и пример хрестоматийной жизни непризнаного художника, намного опередившего своё время. Его эволюция – одна из ярчайших в истории искусства. Она зафиксирована в письмах его младшему брату Тео, на деньги которого художник и жил.

В момент душевного кризиса художник смертельно ранил себя из револьвера. Он предвосхитил многие художественные начинания XX века.

Ван Гог является кумиром многих поколений художников. Его картины стоят сейчас десятки милионов долларов каждая, при жизни он продал только одну картину.

^ Его произведения, несмотря на трагизм, проникнуты глубокой человечностью, жизнеутверждением, во многих – восторг перед красотой мира.

Вступив в конфликт с пошлым миром торгашей, Поль Гоген (1849–1903) стремился найти спасение в идиллической жизни первобытных народов. Покинув Францию и уехав на острова Полинезии, затерявшиеся в Тихом океане, он поселяется среди людей, духовный мир которых находится в полной гармонии с природой. Эти люди просты и загадочны, свободны от условностей цивилизации и лицемерной морали. Их жизнь кажется Гоген полной таинственного смысла. Именно здесь, в Полинезии, Поль Гоген создал главные произведения своей жизни.

Человек в его картинах – часть природы, как цветы, деревья, плоды. Все сплетается в единый красочный, экзотический декоративный мир, полный покоя и душевной гармонии.


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Художники- постимпрессионисты не были объединены ни общей программой, ни общим методом живописи. Гоген уходит от объема, перспективы к плоскостным изображениям, состоящих из отдельных элементов чистого цвета, у Ван Гога – динамика цвета и мазка наполняет жизнью и движением природу, людей и даже неодушевленные предметы. Но все художники- постимпрессионисты оставили такой яркий след в мировой культуре, что по праву их творчество можно считать началом ХХ века.


По кн. Андреевой О.И.

«Мировая художественная культура»