asyan.org
добавить свой файл
1 2 ... 9 10

В течение долгих лет человек считал этику запутанным предметом. За последние десятилетия он запутался еще больше. Как человек узнает, поступает ли он правильно или неправильно? Когда он видит, что нечестные люди находятся у власти, преступники гуляют на свободе, а традиционные ценности отбрасываются, то он, возможно, чувствует, что ему следует пойти легким путем. "Другие обманывают при уплате налогов, - почему я не должен этого делать?". "Другие ребята обворовывают магазины, - что тут такого?". Но, независимо от чего бы то ни было, человеку приходится жить с самим собой. Когда человека со всех сторон давят и толкают трудности, - как он может убедиться в том, что он принимает наилучшие решения по отношению к самому себе, своей семье и всем аспектам своей жизни и своего будущего?

Л. Рон Хаббард сделал замечательное открытие в области этики, в которое входят не только упрощение и систематизация этого предмета, но и разработка действенной технологии, применимой к нашей повседневной жизни, - открытие, которое привело к большему счастью, процветанию и выживанию.

Эти фундаментальные знания, взятые из работ Л. Рона Хаббарда, не охватывают во всей полноте технологии этики, доступной в Саентологии. Однако они предоставляют человеку точные методы, с помощью которых он может постепенно поднять свой этический уровень, увеличить потенциал своего выживания в любой области жизни и помочь другим достичь того же самого. Таким образом, технология этики - это ключевое средство к вашему успеху во {всех} аспектах жизни.
^

ОСНОВЫ ЭТИКИ


Веками человек бьется над проблемой правоты и неправоты, этики и правосудия.

Словарь определяет этику как "учение об общей сущности морали и определенных моральных альтернативах, которые человек должен разрешать в процессе его взаимоотношений с другими людьми".

Тот же самый словарь определяет правосудие как "подчинение моральному праву или здравому смыслу, истине или факту" или "поддержание правопорядка".

Как вы видите, эти термины перепутались.

Все философии с незапамятных времен занимались этими вопросами. Но они так никогда их и не разрешили.

Разъяснение их в Саентологии - это действительно огромный шаг вперед.

Решение заключается прежде всего в их разделении. С этого момента можно было двигаться дальше к разработке действенной технологии для каждого из них.

Этика представляет собой просто действия, которые человек предпринимает по отношению к самому себе. Это - личное дело. Когда человек этичен, или "соблюдает собственную этику", то это происходит по его собственному детерминизму, и он делает это сам.

Правосудие - это действие, которое группа предпринимает по отношению к человеку, когда он не может сам предпринять эти действия.

История


Эти вопросы в действительности лежат в основе всей философии. При любой попытке изучения истории философии станет ясно, что они ставили философов в тупик в течение долгого времени.

Первые греческие последователи Пифагора (греческого философа VI в. до н.э.) пытались применить свои математические теории к предмету этики и к поведению человека. Несколько позже Сократ (греческий философ и учитель, 470? - 399 до н. э.) серьезно занимался этим вопросом. Он показал, что все те, кто претендовал на звание учителей жизни, были неспособны защитить свои точки зрения или хотя бы дать определение терминам, которыми они пользовались. Он доказывал, что мы должны знать, что такое храбрость, правосудие, закон и правительство, прежде чем мы сможем быть смелыми, добропорядочными гражданами или справедливыми и добрыми правителями. Это было замечательно, но затем он отказался дать определения. Он говорил, что любой грех - это невежество, но не предпринял необходимых действий для того, чтобы избавить человека от его невежества.

Ученик Сократа, Платон (греческий философ, 427? - 347 до н.э.) был приверженцем теорий своего учителя, но настаивал на том, что эти понятия могут быть определены только чистым разумом. Это означало, что человек должен изолировать себя от жизни в башне из слоновой кости и там во всем разобраться, - не очень-то много пользы для человека с улицы.

Аристотель (греческий философ, 384 - 322 до н. э.) также занимался этикой. Он объяснял неэтичное поведение желаниями человека, которые берут верх над его разумностью.

Эта цепочка тянется веками. Один за другим философы пытались разрешить вопросы этики и правосудия.

К несчастью, до настоящего времени действенного решения не было, о чем свидетельствует понижающийся этический уровень общества.

Вы видите, что сделанное в этой области за последние тридцать лет или около того, - это не какое-нибудь мелкое достижение. Мы дали определения терминам, - чего не сделал Сократ, - и у нас имеется действенная технология, которой может пользоваться каждый, чтобы помочь самому себе выбраться из грязи. Естественные законы, лежащие в основе этой дисциплины, были открыты и сделаны доступными для применения всеми.

Этика


Этика настолько естественна для человека, что, когда он начинает вести себя нечестно или преступно, он всегда будет стремиться преодолеть свою собственную неэтичность.

Он узнает, что этика - это его "белое пятно", как только он это обнаруживает. Он тотчас же пытается исправить свою этику, и его стремления успешны настолько, насколько он может представить себе идеи долгосрочного выживания, даже если ему при этом недостает действительной технологии этики.

Слишком часто, однако, человек попадает в неэтичную ситуацию; и если человек не имеет технологии, при помощи которой эту ситуацию можно было бы разрешить аналитически (разумно), его "решение" сводится к тому, что он начинает верить или притворяться, что ему было причинено то, что побудило его на неэтичное действие или оправдало это действие, - и в этот момент он начинает катиться вниз. Когда это происходит, никто на самом деле не толкает его вниз сильнее, чем он сам.

И, не владея основами технологии этики, он не имеет возможности выкарабкаться из этой пропасти, и где-то по пути вниз он попросту падает духом - прямо и безоговорочно. И, хотя в его жизни много сложностей и есть другие люди, которые заставляют его пасть духом, все начинается с отсутствия у него знания технологии этики.

Знание этой технологии, в сущности, и есть один из самых главных методов, который он применяет для того, чтобы вытащить себя оттуда.



следующая страница >>