asyan.org
добавить свой файл
1

«Трудные дети»


«Трудный ребенок». Эта тема одинаково интересна и важна как для педагогов, так и для родителей: ведь каждый из нас имел или имеет дело с так называемым «трудным ребёнком».


«Трудные дети» всегда являются для взрослых некой загадкой: то невпопад рассмеются, то неожиданно заплачут и впадут в истерику, то вдруг нагрубят в ответ на заботу и доброту, то сделаются апатичными и бесчувственными, то шокируют окружающих вызывающим внешним видом. Они постоянно стремятся обратить на себя внимание, а затем, добившись своего, доводят взрослых до раздражения или отвращения к себе. Странности в поведении «трудных детей» вызывают у педагогов, воспитателей и родителей страх, опасение, что взрослые могут с ними не справиться, показаться смешными и беспомощными в своих воспитательных усилиях.


В современной литературе трудными обычно называют тех детей, чьё поведение резко отклоняется от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию. Поэтому используется также синоним «трудновоспитуемые дети», т. к. они наименее склонны следовать педагогическим предписаниям и проявляют крайнюю невосприимчивость к традиционным педагогическим воздействиям.


Различные нарушения поведения, из-за которых детей относят к трудным, возникают либо вследствие нервно-психических отклонений, подлежащих медицинской коррекции, либо чаще вследствие неблагоприятного сочетания факторов и условий личностного развития.


Говоря о «трудных детях» следует сказать о тех случаях, когда «трудный ребенок» означает всего лишь неудобного для взрослых. И бывает, что подросток попадает в разряд трудных только потому, что в силу каких-либо обстоятельств (например, врожденных свойств темперамента) он неудобен взрослым, не вписывается в заданный эталон. Его не принимают таким, как он есть, хотят переделать, подогнать под норму, сделать удобным. Численность по-настоящему «трудных детей» в последнее время неуклонно растет. Они уходят из родительского дома, бродяжничают, нигде не учатся и не работают, хулиганят, воруют, употребляют алкоголь и наркотики или же, напротив, замыкаются в четырех стенах своего дома, почти не выходят на улицу и целыми сутками просиживают за компьютером: ничем не интересуясь и ничего не читая, путешествуют по "Интернету" или играют в компьютерные игры.


К тому же, если в былые годы «трудными детьми» становились по преимуществу подростки, то теперь дети попадают в данную категорию нередко уже в возрасте 6-11 лет. В настоящее время даже по отношению к детям-дошкольникам педагоги и воспитатели применяют выражение "трудный ребенок".


Силовые методы, которые часто применяют родители, педагоги и воспитатели, удаляют детей от них. Мы привыкли действовать стереотипно, подгоняя жизненные ситуации под привычный стандарт. Эти же дети постоянно заставляют нас думать, подбирать нешаблонные решения и применять индивидуальный подход.


Кандидат психологических наук И.Н. Мошкова, являясь практикующим психологом, подчеркивает: «Прежде всего, нужно понимать, что «трудные дети»- это не просто дети, с которыми нам, взрослым, трудно, а это дети, которым трудно. Им очень трудно жить среди нас, т.к. их душа «окрадена» любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей». Лишенная отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, детская душа не может развиваться нормально, она ослабевает, болеет, озлобляется и деформируется. Ощущение своей беззащитности и «оставленности» формирует в сознании такого ребенка болезненный «комплекс неполноценности», который требует выработки защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение.


Взрослым необходимо помнить, что в основе многих проблем ребёнка лежит его заниженная самооценка. Положительное отношение к себе является основой его психологического выживания, и поэтому ребёнок постоянно ищет и даже борется за него. Ребенок ждет подтверждения, что его любят, что он хороший. Для этого он должен расти в атмосфере любви и уважении. Именно в такой атмосфере вырастают уверенные и способные на многое в жизни люди.


Проблема «трудные дети» - это наша общая боль. Нам нужно преодолевать ее сообща, как раньше говорили, всем миром. Давайте вместе искать ответы на возникающие вопросы при общении с детьми; вместе искать «тропинку» к их сердцу, душе, чувствам, разуму.


^ Коррекционное занятие по предупреждению агрессивности

( для младшего школьного возраста )


Цель: создание положительной мотивации и заинтересованности детей в занятиях; снятие эмоционального напряжения детей, создание атмосферы "защищенности" и взаимного доверия в группе; диагностика характера и иерархии взаимоотношений детей и статуса каждого ребенка в группе, особенностей эмоционального мира детей.

Материалы: дневники участников тренинга, ручки, цветные карандаши, подушка


^ Ход занятия.


1. Сообщение цели занятий.

Дети садятся в круг. Психолог говорит детям, что они встретились вместе на специальном занятии, где можно играть, рисовать, а главное - поделиться с другими своими радостями и проблемами, получить добрый совет, научиться лучше понимать себя и других, узнать о себе и других много нового и интересного.


^ 2. Правила группового взаимодействия.

Для более эффективной деятельности группы нужно отработать и усвоить правила группового взаимодействия. Всего их 5:

Участие в выполнении упражнений и отдельных заданий - на добровольной основе.

Говорить нужно кратко, конкретно и только о том, что сам думаешь и чувствуешь.

Слушать товарищей внимательно, не перебивая.

Критиковать не человека, а конкретный поступок.

Критиковать только в легкой, доброжелательной форме.


^ 1. Игра "Знакомство"

Каждому участнику предлагается выбрать себе какое-нибудь имя, которым он хотел бы, чтобы его назвали другие. Эта процедура имеет диагностический смысл. Повторив поочередно каждый свое новое имя, дети придумывают и зарисовывают его символ-образ, например, в виде пиктограммы.

Этот символ дети рисуют на обложке своего дневника, будто подписывая его. После этого предлагается игра "Гости", которая позволяет выявить характер групповых взаимоотношений детей.


^ 2. Игра «Гости»

Психолог сообщает детям, что для того, чтобы они смогли быстро и хорошо запомнить свои новые имена, они сейчас поиграют в такую ​​игру. Каждый участник мысленно представляет себе какой-то праздник. При этом можно предложить детям на протяжении 1-2 минут закрыть глаза и представить себе этот праздник. После этого детям предлагается внимательно посмотреть друг на друга и по очереди (по кругу) назвать новыми именами тех участников группы, которых бы они пригласили бы на праздник. Игра социометрическая. Психолог имеет возможность зафиксировать иерархию взаимоотношений детей, статус каждого участника в группе, выявить учеников, нуждающихся в статусной коррекции.


^ 3. Игра «Волшебная подушка».


Цель - развивать у детей способности мечтать и ставить свои цели. Надо дать детям почувствовать, что их желания выслушиваются окружающими. Для этого нужна небольшая подушка, чтобы усадить на нее одного ученика. Психолог усаживает детей в круг и говорит примерно такие слова: «У меня есть волшебная подушка, и каждый, кто на нее сядет, сможет рассказать нам о своем желании». Рассказчик сам по своему усмотрению отдает подушку следующему. Психолог должен проследить, чтобы очередь дошла до всех. Возможные вопросы: слушали ли тебя остальные ребята? Почему ты так считаешь? Пока ты слушал других, не появились ли у тебя более важные желания? Есть ли у тебя желания, которые могли бы исполнить учитель или одноклассники?


^ 4. Игра «Проигрывание ситуаций».


Цель - развитие сплоченности группы, умения разрешать конфликтные ситуации. Обсудите с детьми реально возникший конфликт или расскажите сами о какой- то ссоре и предложите им дать рекомендации, как «погасить» этот конфликт. Предложите игру «Ты поссорился с другом и хочешь помириться». В ходе этой ролевой игры можно использовать следующие приемы: создание соответствующей обстановки (какие-то декорации, костюмы и др.); обмен ролями (дети во время игры могут меняться ролями, что дает возможность прочувствовать другую точку зрения); прием зеркала (дети как можно точнее стараются изобразить позу, мимику и типичные выражения изображаемого персонажа).


^ 5. Игра «Сказка по кругу».


Цель — развитие умения спокойно выслушивать собеседника. Дети выбирают основную тему для сказки и потом, сидя в кругу, по очереди сочиняют историю. Каждый говорит по две-три фразы и передает эстафету другому. В конце следует провести обсуждение. Понравилась ли сказка? Что вы чувствовали, говоря по кругу? Хотелось ли вам поправить другого

«соавтора»? Как это сделать? Если дети затрудняются в выборе сюжета для рассказа, можно предложить им набор открыток или картинок.


^ 6. Рисование на тему "Мой самый счастливый день"


Детям предлагается в течение 2-3 минут вспомнить и нарисовать самый счастливый день в своей жизни. Психолог просит детей вспомнить, какие чувства они испытывали в тот день, чем он им запомнился, предлагает "поделиться" радостью с другими детьми. Рисование способствует невербальному выражению переживаний, о которых не каждый ребенок может рассказать другим. Анализ высказываний, цветового решения и содержания рисунков детей дает возможность частично диагностировать уровень их привязанностей. Доброжелательное обсуждение рисунков, понимание чувств детей и стимулирующая похвала психолога снимает барьеры общения, эмоциональное напряжение и создает ощущение "защищенности в группе".


^ 7. Этюд "Радуга" (упражнение на ауто релаксацию)


Дети садятся удобно, закрывают глаза и в течении 1-2 минут представляют себе легкую радугу, прекрасную игру цветов и себя в спокойном, расслабленном состоянии, отдыхающим. Психолог "навевает" на детей приятные ощущения покоя, расслабленности. По окончании упражнения обсуждается, какие чувства испытали дети во время его выполнения, что чувствовали, кто "видел" что-нибудь необычное.


^ 8. Этюд "Улыбка по кругу"


Дети все берутся за руки и "передают улыбку по кругу": каждый ребенок возвращается к своему соседу и, пожелав ему что-нибудь хорошее и приятное, улыбается ему, тот улыбается соседу и т. д. При этом можно образно "взять улыбку" в ладони и осторожно "передавать" ее по кругу, из рук в руки.


Несколько упражнений, которые могут организовать и провести классные руководители в детских коллективах


Упражнение 1

«Коробочка с предложениями».


Необходимо дать возможность учащимся высказать свои предложения о том, как правильно вести себя. Некоторые идеи можно записать на доске. Список правил следует переписать на листок и вклеить в дневник. Поставьте «Коробку с предложениями» на видное место в классе и объявите, что любое предложение будет учтено. Положите рядом стопочку бумажек, чтобы все могли написать свои предложения и бросить в коробку.


Упражнение 2

«Тетрадь достижений».


Цель - фиксация внимания на позитивных достижениях. Пусть каждый ученик заведет тетрадь, в которой будет регулярно отмечать свои достижения в течение года. При этом детям надо объяснить, что необязательно отмечать только самые большие «подвиги», важно фиксировать и небольшие успехи в любой деятельности. Следует начать заполнение тетради со своих прошлых достижений, а затем примерно раз в неделю добавлять новые. Время от времени учитель просит детей заглядывать в тетрадь, чтобы поразмыслить над такими вопросами: что мне помогло в достижении этого успеха? Кто мне помог? В каких областях мои способности более развиты? Желательно раскрасить обложку этой тетради яркими цветами и большими цветными буквами написать название.


Упражнение 3

«Камушек в ботинке»


Цели: Эта игра представляет собой творческое переложение одного из правил взаимодействия в классном коллективе: "Проблемы — на передний план". В этой игре используется простая и понятная детям метафора, с помощью которой они могут сообщать о своих трудностях, как только те возникают. Время от времени имеет смысл проводить игру "Камушек в ботинке" в качестве группового ритуала, чтобы побудить даже самых стеснительных детей рассказывать о своих заботах и проблемах. Поощряйте детей спонтанно применять ритуальную фразу "У меня в ботинке камушек!" всякий раз, когда они испытывают какие-либо трудности, когда им что-то мешает, когда они на кого-нибудь сердятся, когда они обижены или в силу каких-либо иных причин не могут сконцентрировать свое внимание на уроке.


Инструкция:

Можете рассказать мне, что происходит, когда в ваш в ботинок попадает камушек? Возможно, сначала этот камушек не сильно мешает, и вы оставляете все как есть. Может быть, даже случается и так, что вы забываете о неприятном камушке и ложитесь спать, а утром надеваете ботинок, забыв вытащить из него камушек. Но через некоторое время вы замечаете, что ноге становится больно. В конце концов, этот маленький камушек воспринимается уже как обломок целой скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете его оттуда. Однако на ноге уже может быть ранка, и маленькая проблема становится большой проблемой.


Когда мы сердимся, бываем чем-то озабочены или взволнованы, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся о том, чтобы вытащить его оттуда, то нога остается целой и невредимой, если же нет, то могут возникнуть проблемы, и немалые. Поэтому всегда полезно как взрослым, так и детям говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят. Если вы скажете нам: "У меня камушек в ботинке", то все мы будем знать, что вам что-то мешает и сможем поговорить об этом. Я хочу, чтобы вы сейчас хорошенько подумали, нет ли в настоящий момент чего-то такого, что мешало бы вам. Скажите тогда : "У меня нет камушка в ботинке", или: "У меня есть камушек в ботинке. Мне не нравится, что Максим (Петя, Катя) смеется над моими очками". Расскажите нам, что еще вас удручает.


Дайте детям поэкспериментировать с этими двумя фразами в зависимости от их состояния. Затем обсудите отдельные "камушки", которые будут названы.


Упражнение 4

«Спустить пар»


Цели: В данной игре ведется работа с гневом и обидами, которые возникают во взаимоотношениях между детьми, а также между детьми и учителями. Эта игра больше подходит школьникам постарше ( с 8-9 лет), тем, кто уже в состоянии брать на себя ответственность за свое поведение. Ее полезно время от времени применять для поддержания психологического климата в группе, чтобы отношения между детьми оставались открытыми и естественными, чтобы в классе не образовывались противостоящие друг другу кланы и группировки. Особенно важно применять эту игру в группах, где царят враждебность и агрессивность, ведь в ходе нее можно дать другому ребенку негативную обратную связь, и каждый уже может самостоятельно решать, насколько он будет изменять свое поведение в соответствии с недовольством одноклассников.


Инструкция:

Я хочу предложить вам игру, которая называется "Спустить пар". Играют в нее так:

Каждый из вас может сказать остальным, что ему мешает или на что он сердится. Пожалуйста, обращайтесь при этом к конкретному человеку. Например: "Алена, мне обидно, когда ты говоришь, что все мальчишки «ненормальные»"; или: "Федя, я выхожу из себя, когда ты назло мне сбрасываешь вещи с моей парты".


Пожалуйста, не оправдывайтесь, когда на вас будут жаловаться. Просто внимательно выслушайте все, что вам хотят сказать. До каждого из вас дойдет очередь "спустить пар". Если кому-то из вас будет совершенно не на что пожаловаться, то можно просто сказать: "У меня пока ничего не накипело и мне не нужно "спускать пар".


Когда круг "спускания пара" завершится, дети, на которых жаловались, могут высказаться по этому поводу.


А теперь подумайте о том, что вам сказали. Иногда вы можете изменить в себе то, что мешает другим, иногда вы не можете или не хотите ничего менять. Услышали ли вы о чем-то таком, что можете и хотите изменить в себе? Если да, то вы можете сказать, например: «Я не хочу больше называть всех мальчишек «ненормальными»... « Я больше не хочу сбрасывать твои вещи с парты».


Памятка для родителей по предупреждению детской агрессивности


1. Постарайтесь сохранять в своей семье атмосферу открытости и доверия.


2. Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.


3. Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.


4. Будьте тактичны в проявлении мер воздействий на ребенка.


5. Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе самому.


6. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо.


7. Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.


8. Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.


9. Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов.


10. Помните, что ребенок – это воплощенная возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы она была реализована в полной мере!


При взаимодействии с агрессивным ребенком:


1. Принимайте ребенка таким, какой он есть.


2. Предъявляя к ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности.


3. Расширяйте кругозор ребенка.


4. Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле.


5. Игнорируйте легкие проявления агрессии, не фиксируйте на них внимание окружающих.


Бороться с агрессивностью нужно терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей и учителей. Объяснением. Подскажите ребенку, чем интересным он может заняться. Поощрением. Если вы похвалите своего воспитанника за хорошее поведение, то это пробудит в нем желание услышать эту похвалу еще раз.