asyan.org
добавить свой файл
1

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА


Постановка проблемы


Актуальность проблемы работы педагогического коллектива школы с родителями вызвана тем, что в настоящее время система воспитания находится в состоянии острого кризиса, причинами которого являются:

  • отсутствие в обществе четких социально-нравственных ориентиров;

  • разрушение традиционной культуры, связи поколений;

  • низкий уровень жизни.

В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического характера, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.

Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми, и, как следствие, “авторитетом” становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к “выходу” ребенка из-под влияния семьи.

Создавшееся положение наряду с другими объективными и субъективными причинами способствует росту социального сиротства, детской безнадзорности, преступности, наркомании и других негативных влияний в детской, подростковой и молодежной среде.

В связи с вышеперечисленными причинами следует возобновить поиск новых путей взаимодействия системы образования с различными социальными институтами, ответственными за воспитание детей, в первую очередь – с семьей.

В настоящее время предполагается, что школа призвана быть важнейшим социальным институтом, который осуществляет не только воспитание детей, но и педагогически управляет семейным воспитанием. Действительно, школа может расширять и развивать воспитательные возможности семьи, осуществляя педагогическое просвещение, контролируя и направляя семейное воспитание и т. п. Но для этого нужна целенаправленная и систематическая работа, которая складывается годами путем отбора ее рациональных форм и методов. При этом необходимо помнить, что нет работы с родителями вообще, а есть конкретные насущные педагогические проблемы, ради решения которых проводятся родительские собрания, читаются лекции, осуществляется индивидуальный подход к родителям и т. п.

Чтобы проводить такую работу, педагог сам, прежде всего, должен обладать высокой профессиональной педагогической культурой. Это касается как вопросов повышения его квалификации, так и вопросов общения с семьей, которое должно быть в высшей мере тактичным, а предъявляемые требования - обоснованными и правомерными во избежание конфликтов с родителями. Установление контактов с семьей школьника должно быть основано на знании ряда психолого-педагогических положений. Например:

  • в основе работы с семьей должны быть действия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. Чаще всего родители знают свои обязанности по отношению к воспитанию детей, но не у всех на практике воспитание получается таким, каким оно должно быть;

  • родителям важно знать не только что делать, но и как делать. Поэтому нормой взаимоотношений между педагогом и родителем должно стать взаимное уважение, на основе которого станет возможным совет, совместное обсуждение, принятие единого решения и т. п.

  • нельзя допускать такой ситуации, при которой у родителей “душа не лежит идти в школу, где об их детях говорят только плохое”. Нередко в семье на этой почве обостряются отношения между отцом и матерью, что в конечном итоге отражается на ребенке, усугубляя его негативное отношение к учителям и школе в целом;

  • по отношению к воспитательным возможностям родителей со стороны педагога должно быть доверие. Психологически родители готовы поддержать все требования и начинания школы, поскольку большинство из них с пониманием и ответственностью относятся к воспитанию детей;

  • предъявляя определенные требования, учитель должен соблюдать педагогический такт; недопустимо неосторожное вмешательство в жизнь семьи;

  • в решении проблем воспитания обязательно нужно опираться на положительные качества как самого ребенка, так и семьи в целом, на сильные стороны воспитания в данной семье.

Сегодня необходимы партнерские взаимоотношения с семьями школьников, что создает более благоприятные условия для творческого развития детей, защиты их прав, решения актуальных проблем воспитания учащихся в союзе родителей и педагогов. Это позволяет родителям и учителям лучше узнать детей, изучить ребенка во всех типах отношений (семейных, школьных, межгрупповых), в различных ситуациях (дома, в школе, в учреждениях социума, в общении со взрослыми и детьми) и, таким образом, помогает взрослым в понимании жизненных приоритетов, профилактике девиантного поведения и правонарушений.

Но деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками в осуществлении педагогической поддержки детей.

В последнее время на фоне роста миграции и этнического сознания в педагогической теории и практике возрос интерес к национальным семьям.

По национальному составу, взаимообогащению национальных культур можно выделить следующие типы семей:

-однонациональная семья, неукоснительно соблюдающая национальные обычаи, традиционные для данного этноса нормы внутрисемейного общения. Для таких семей характерно, как правило, ограничение круга дружеского внесемейного общения с представителями своей национальности. В таких семьях у детей воспитывается национальная замкнутость, недоверие к людям других национальностей;

-национально-смешанная, в которой обычаи и традиции одной нации поглощены другой. В сельских семьях такое «поглощение» происходило, как правило, в пользу той нации, в которой существовала данная семья. В семьях такого типа все же не воспитываются установки на национальную исключительность, хотя националистические предубеждения с этим типом семьи нередко уживаются;

- городская семья с урбанизированным укладом семейной жизни с отказом от национальных семейных традиций и культурных ценностей как чего-то архаичного и отжившего. Национализм у нового поколения в такой семье не воспитывается, но и не воспитывается правильное понимание национального менталитета, чувств, традиций, формируется нигилистическое отношение к ним;

- семьи как однонациональные, так и смешанные, где национальные традиции и культурные ценности не игнорируются, но воспринимаются как уважение и доверие к человеку независимо от его национальной принадлежности, формируется наиболее благоприятные установки межэтнического общения.

Успешность деятельности любого образовательного учреждения во многом обусловлена той средой, в которой ученик живет.

Ростовская область исторически многонациональна. На ее территории проживают представители более 100 национальностей и народностей.

Большинство из них проживает дисперсно на всей территории области. Ряд национальностей сконцентрированы в отдельных территориях:

• армяне – в г.Ростове-на-Дону, г.Таганроге, Мясниковском, Егорлыкском, Кагальницком, Октябрьском (с), Целинском районах;

• корейцы – в Азовском, Аксайском, Веселовском, Волгодонском и Семикаракорском районах;

• чеченцы и дагестанцы – в восточных районах области: Орловском, Заветинском, Зимовниковском, Дубовском, Ремонтненском;

• турки-месхетинцы – в Мартыновском, Сальском, Семикаракорском, Зимовниковском и Целинском районах. /См. Табл. 1/

Происходящий в современном обществе миграционный процесс актуализировал проблемы взаимопонимания коренного населения и мигрирующих этносов.

В нашем городе, как и во всей Ростовской области, проживают люди разных национальностей. Уровень толерантности нашего общества пока нельзя назвать высоким. Поскольку основы этнокультурной компетентности закладываются в школе, то проблема межнационального общения является педагогической.


Табл. 1- Национальный состав населения Ростовской области

Национальность

Численность (чел.)

% от общего

Русские

3 934 835

89,35%

Украинцы

118 486

2,69%

Армяне

109 994

2,50%

Турки

28 285

0,64%

Белорусы

26 604

0,60%

Татары

17 866

0,41%

Азербайджанцы

16 498

0,37%

Чеченцы

15 469

0,35%

Цыгане

15 138

0,34%

Корейцы

11 669

0,26%

Грузины

10 636

0,24%


Пространство проживания становится полиэтническим, следовательно, и образовательная среда - поликультурной. Современному педагогу необходимо уметь организовывать активное конструктивное взаимодействие со всеми представителями этой среды. Помощь в организации взаимодействия педагогу окажут знания особенностей культуры и воспитания разных народов.


^ Цель, задачи, методы реализации проекта


Цель проекта - разработка материалов, которые послужат основой для совершенствования путей взаимодействия педагогов с семьями детей разных национальностей. Материалы предназначены для учителей-предметников и классных руководителей.

Задачи проекта

  1. Анализ психолого-педагогической, исторической, искусствоведческой и методической литературы по теме проекта.

  2. Обоснование актуальности проблемы.

  3. Анализ национального состава населения Ростовской области.

  4. Характеристика особенностей семейного воспитания в разных национальных культурах.

  5. Выбор информации для создания продукта проекта.

  6. Создание пособия для учителя в школе по теме «Особенности семейного воспитания в разных национальных культурах».

  7. Получение отзыва на продукт проекта.

  8. Определение перспектив развития проекта.

^ Сущность продукта: пособие для учителей «Особенности семейного воспитания в разных национальных культурах».

Методы реализации проекта: анализ документов, анализ национального состава населения Ростовской области, создание пособия для учителей «Особенности семейного воспитания в разных национальных культурах».


^ Этапы реализации проекта


- Выбор темы проекта;

- Постановка цели проекта;

- Определение задач проекта;

- Определения сущности продукта;

- Выбор методов реализации проекта;

- Поиск информации по теме исследования;

- Изучение литературы по теме проекта. Выбор необходимой информации для пособия учителям;

- Распределение текста на разделы;

- Набор текста, верстка, дизайн и оформление;

- Оформление ссылок на первоисточники;

- Поиск иллюстративного материала по теме проекта;

- Выбор иллюстративного материала по теме проекта;

- Подбор цветовой гаммы обложки пособия и её дизайна;

- Составление аннотации к пособию для учителя «Особенности семейного воспитания в разных национальных культурах»;

- Оформление списка литературы;

- Печать брошюры;

- Получение отзывов на продукт проекта;

- Обоснование актуальности проблемы;

- Определение ожидаемых результатов проекта;

- Определение перспектив развития проекта;

- Получение рецензии на проект от научного руководителя;

- Прохождение нормоконтроля;

- Получение допуска к защите проекта;

- Защита проекта;

- Анализ результатов защиты проекта.


^ Ожидаемые результаты


Материалы данного пособия для учителя могут способствовать повышению педагогической компетентности учителя в работе с семьями разных национальных культур через формирование межнациональной толерантности и учет национальных особенностей семейного воспитания детей.


^ ПРОДУКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пособие для учителя

«Особенности семейного воспитания

в разных национальных культурах»


РЕЗУЛЬТАТ-ЭФФЕКТ

Оценка результатов деятельности


Отзывы на пособие для учителя

«Особенности семейного воспитания

в разных национальных культурах Ростовской области»

/см. стр. 13/





Перспективы развития проекта


Дальнейшее изучение данной проблемы мы видим в следующих направлениях:

  1. Специфика воспитательной работы учителя в условиях полиэничного социума.

  2. Игры народов Приазовья.

  3. Пути повышения межэтнической толерантности в школе.

  4. Пути формирования поликультурного сознания учителя.